31 марта 2018. Компания ДГК разъяснила причины энергосбоев, произошедших в ЕАО на этой неделе. Все дело, как разъяснили в компании, в ветхих инженерных сетях, сообщает ИА EAOMedia.
На этой неделе на фоне отключения электроэнергии в ЕАО, кратковременной остановки ТЭЦ и последовавших за этим порывов на муниципальных тепловых сетях Биробиджана только ленивый не кинул камень в адрес теплоэнергетиков.
С легкой руки некоторых "специалистов" многочисленные порывы на квартальных теплотрассах и внутридомовых сетях списали на якобы произошедший гидроудар.
Так что такое гидроудар, о котором так много говорят, но мало кто знает? Если разобраться в формулировках, то гидравлический удар предполагает резкое повышение давления в сети. При этом скачок должен быть очень быстрым и в разы превышать рабочее давление. И этот скачок обязательно будет зафиксирован автоматическими самописцами, фиксирующими давление в сети. Данные эти переписать или внести в них изменения вручную нельзя.
Так что же зафиксировали приборы ТЭЦ? Даже после остановки станции они не показали превышения не то что испытательного давления теплосети, но даже рабочего уровня. Хотя опрессованные теплотрассы согласно Правилам технической эксплуатации тепловых сетей (ПТЭ) должны выдерживать давление минимум на 25% выше от рабочего. О чем это говорит? О том, что порвавшиеся сети ветхие и не были должным образом подготовлены к зиме, как то предписывают ПТЭ, обязывающие в конце каждого осенне-зимнего периода и после проведения ремонта на сетях проводить гидравлические испытания. Ответ на поверхности – где тонко, там и рвется. Не нужно быть техническим специалистом, чтобы понять, что ветхие, изношенные трубы повредил не какой-то мифический гидравлический удар, а элементарная бесхозяйственность ответственных за их обслуживание организаций.
Самое интересное, что городские власти практически не комментируют ситуацию на своих сетях, и всячески ее скрывают. Прошлым летом и осенью, перед самым началом отопительного сезона, (несмотря на требования энергетиков) мэрия не допустила ни одного специалиста Хабаровской теплосетевой компании в приёмочную комиссию, которая выдает управляющим компаниям и организациям паспорта готовности к зиме. Почему? Да просто не хотят показывать плачевное состояние своих теплотрасс.