Бетон возвращается: от египетских пирамид до новостроек Дальнего Востока

Один из древнейших строительных материалов, придуманных человечеством, испытывает настоящий ренессанс в регионе
Бетонное домостроение - наше светлое будущее и... далекое прошлое?
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

24 апреля 2018. Экономика Дальнего Востока находится на подъеме, и одним из показателей подъема является оживление строительной индустрии региона. По данным Минвостокразвития индекс строительства на Дальнем Востоке в 2017 году прибавил 17 пунктов. Как сказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Дальневосточный регион ожидает второй этап развития, предусматривающий строительство и новых предприятий, и новых населенных пунктов. Интенсивное строительство ожидается и в рамках программы Дальневосточного гектара. А никакое строительство без строительных материалов, конечно же, невозможно. Как обстоят дела с основными строительными материалами на Дальнем Востоке, как их производят и как применяют, эти вопросы ИА PrimaMedia решил изучить в серии материалов, подготовленных с помощью компании "Востокцемент". Начали мы с "хлеба строительства" — цемента и его верного спутника щебня. Теперь настал черед бетона, одного из древнейших строительных материалов, придуманных человечеством.

Бетон – слово французское

Уже в самом названии бетона содержится указание на то, что собой представляет этот материал. Французское слово béton – это видоизмененное латинское bitumen ("ил", "песок", "смола"), еще одно видоизменение – всем известный битум. В том и другом случае – в первой фазе нечто жидкое, вяжущее, во второй – твердое (особенно это относится к бетону).

В принципе, бетон как строительный материл знаком, наверное, каждому. Сегодня бетонные фундаменты имеют даже деревянные дачные дома. Из железобетона делают опоры мостов, другие строительные изделия, на бетон кладут асфальт, сооружая автомагистрали и взлетно-посадочные полосы. Настоящим прорывом для всей строительной сферы стало монолитное строительство многоэтажных домов, основанное на современных технологиях заливки бетона. Без преувеличения можно сказать, что бетон окружает нас повсюду. Кто знает, может, мы доживем до времен, когда из бетона будут строиться целые города. Самое интересное, что, на самом деле, бетон не является исключительной приметой наших дней, а берет свое начало в древних цивилизациях.


Бетон, параметры, характеристики. Фото: ИА PrimaMedia

Тайна египетских пирамид

Принято считать, что бетон известен более 4 тысяч лет, зародился он в Мессопотамии, в долине рек Тигр и Евфрат, а широкое распространение получил в Древнем Риме, где можно было найти его компоненты, в том числе пуццолану (пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы и туфа) и лавовый щебень. Римляне использовали бетон в массовом строительстве общественных зданий и сооружений, включая Пантеон, купол которого до сих пор является наиболее крупным в мире изделием из неармированного бетона.


Купол Пантеона. Фото: https://pixabay.com/

Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года (Исаак Чарльз Джонсон). Ранее патент на портландцемент (вид цемента, на основе которого изготовлялся бетон) получил Джозеф Аспдин (1824 год), еще раньше патент на "римский цемент" получил Джеймс Паркер (1796 год).

Настоящей сенсацией на Международном конгрессе египтологов в Торонто в 1982 году стал доклад профессора Бернского университета Иосифа Давидовича, который утверждал, что пирамида Хеопса и ей подобные были собраны не из обтесанных камней, как считалось повсеместно, а из искусственного материала — отлитых бетонных блоков. По словам Давидовича, это подтверждают содержащиеся в составе материала химические элементы, которые не встречаются в природных образованиях. В качестве доказательства фигурировали и такой довод: в каменоломнях, где должны были вытесываться блоки, не были найдены отходы от этого процесса. Позже исследователи обнаружили в составе блоков окись алюминия, точно такую же, как содержится в иле Нила. Это открытие, по их мнению, прямо указывает на то, что при отливке блоков использовались как ил, так и вода из протекающей поблизости реки.


Египетские пирамиды. Фото: https://pixabay.com/

Более того, расшифровка найденной иероглифической надписи на обелиске периода III династии дала в руки ученых, по сути, рецепт приготовления древнего бетона, в состав которого входило 13 компонентов. Неутомимый Давидович запатентовал рецептуру древнеегипетского бетона и начал его коммерческое производство.

Что такое бетон

Итак, что такое бетон. Это искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси, состоящей из вяжущего вещества (например, цемента), крупных и мелких заполнителей, а также воды.

Состав бетона на первый взгляд прост – цемент, вода, щебень и песок. При этом главными компонентами бетона являются цемент и вода (собственно, на них возложена основная функция – связать все компоненты в единую монолитную структуру). Однако очень важно значение имеет соблюдение правильной пропорции этих двух компонентов (водоцементное отношение). Это и есть главнейшая задача в производстве бетона. Ведь речь тут идет не только о количестве воды и цемента. Важно учесть все нюансы: влажность щебня и песка, их влагопоглощение и т. п. Кроме того, у бетона есть различные характеристики (основные – прочность, водонепроницаемость, морозостойкость), и они варьируются. От этого зависит сложность производства бетона.


Бетон может служить и для создания произведений искусства: фестиваль бетонной скульптуры в Иркутске. Фото: Из архива ИА PrimaMedia

И второй существенный момент. Все компоненты будущего бетона должны быть высочайшего качества. Это является залогом получения по-настоящему качественного бетона. Качественные компоненты – это то, на что действительно нужно обращать внимание.

Основные свойства бетона

1. Прочность. Бетон устойчив к сжатию, и по этому критерию выпускаются его марки с различными цифровыми индексами.

2. Плотность. Материал с высокой плотностью наиболее прочен. Бетон не имеет абсолютной плотности, так как в нем присутствуют поры.

3. Водостойкость. Благодаря этому свойству бетон успешно применяют в строительстве водных объектов – плотин, пристаней, волнорезов и других.


Надежная бетонная платина. Фото: https://pixabay.com/

4. Теплопроводность. Бетон обладает низкой теплопроводностью, причем по этому показателю уверенно конкурирует с кирпичом.

5. Огнестойкость. Бетонные конструкции выдерживают воздействие повышенных температур.

6. Морозостойкость. При попадании воды в поры бетонных конструкций и последующем замерзании они никак не деформируются.

Всё начинается с проверки

Как делается бетон, на что следует обращать внимание при его выборе для строительных работ, — разобраться в этом нам поможет ведущий производитель бетона – торговая марка "Трилитон" во Владивостоке.


Торговая марка "Трилитон" хорошо известна во Владивостоке. Фото: предоставлено ТМ "Трилитон"

Производство бетона начинается с контроля качества всех входящих в состав компонентов. За этим следит аттестованная лаборатория, обладающая новейшим оборудованием, способным проводить любые испытания бетонов.

Лаборатория "Трилитон" также испытывает готовый продукт на важнейшие показатели. Сначала на подвижность бетонной смеси, потом на остальные характеристики согласно заданной марке бетона: на сжатие заформованных образцов, морозостойкость и водонепроницаемость, прочность на изгиб, воздухововлечение и т.д. При необходимости или в силу дополнительных требований проекта лаборатория "Трилитон" предоставляет услугу по подбору состава бетонной смеси.