Ставки по ипотеке в России могут увеличиться, а могут и нет: экспертное мнение

Аналитик группы компаний Финам Алексей Коренев рассказал, чего стои ожидать в ближайшее время
Деньги
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

21 июля 2018. Ипотечная ставка в России достигла исторического минимума: накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом привела показатель в 9,56 %. Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев рассказал, сможет ли ЦБ обеспечить к 2024 году снижение ставок по ипотеке до 7-8 %, как того требует глава государства, сообщает ИА ЕАОMedia со ссыкой на "ФедералПресс".

Ипотечная ставка в наибольшей степени зависит от ставки Банка России, которая в прошлом году снижалась рекордными темпами, что и позволило многим руководителям министерств и ведомств сделать крайне радужные прогнозы на будущее. Однако экономическая ситуация складывающаяся в этом году, совершенно не способствует тому, чтобы и в 2018 году регулятор понижал ключевую ставку так же часто. На настоящий момент ставка ЦБ составляет 7,25% и вряд ли будет понижена в ближайшее время. Более того, если ситуация в экономике страны начнет ухудшаться, теоретически нельзя исключить, что Банк России будет вынужден пойти на незначительное увеличение процентной ставки.

В этом случае ни о каком быстром понижении ипотечных ставок говорить уже просто не приходится. Более того, последние действия правительства, связанные с планируемым увеличением ставки НДС с 18 до 20%, скорей всего, вызовут ухудшение экономических показателей страны, увеличение темпов инфляции, падение темпов прироста ВВП и т.д. Всё это не способствует тому, чтобы на рынке ипотеки и далее складывалась такая же благоприятная атмосфера, которая царила в течение всего 2017-го и начале 2018-го года. Достижение заявленных уровней ипотечных ставок в 7-8% возможно только в том случае, если ставка Банка России будет понижена как минимум до 6 – 6,5%, что на настоящий момент выглядит маловероятным.

Если снижение ключевой ставки Центробанка все же случится, то это несомненно вызовет и соответствующее оживление на рынке ипотечного кредитования. Как мы указали выше, на настоящий момент объективных причин для скорого пересмотра ставки в сторону понижения нет, однако и совсем исключать такую возможность нельзя.

Что касается темпов ввода нового жилья, то это весьма инертный показатель и изменение ключевой ставки на нем не сказывается непосредственно. Более того, изменения в жилищном законодательстве, в частности, ужесточение требований к застройщикам в части Федерального Закона 214-ФЗ, а также планируемого ухода от долевого строительства к модели проектного финансирования с использованием счетов эскроу, вынудили девелоперов вести застройку нового жилья ускоренными темпами, создавая определенные резервы недвижимости "про запас". Таким образом, на настоящий момент на рынке жилья наблюдается локальное насыщение и вряд ли незначительное понижение ставки ЦБ способно существенно повлиять сейчас на объемы строительства.

Факт, что снижение ставок и увеличение на этом фоне конкуренции приведет к "вымыванию" с рынка мелких игроков, сомнению не подлежит. Крупным банкам, имеющим значительные ресурсы, способность выдерживать заметное увеличение просроченной задолженности, лучшие возможности по непосредственному взаимодействию с девелоперами для создания пакетов предложений, выгодных заемщикам, будет заметно легче перенести негативное влияние сверхнизких ставок по ипотеке, нежели небольшим кредитным учреждениям. Дополнительных проблем добавляет и изменение требований к застройщикам и использование счетов эскроу, которое для многих небольших банков может оказаться не под силу.

Смотрите полную версию на сайте >>>