Несостоятельность в России молодеет: средний возраст банкрота уменьшился до 22-30 лет

Средний размер долга также упал с 1,7 до 1,3 млн рублей

6 сентября 2018. Банкротство в России становится моложе — средний возраст пожелавших быть признанными несостоятельными уменьшился сразу на 13 лет — с 35-40 до 22-30 лет. Число кредитов, с которыми молодежь выходит на банкротство выросло до трех-четырех вместо одного-двух три года назад, но средняя сумма долга уменьшилась с 1,7 до 1,3 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Известий", основными заемщиками молодых потенциальных банкротов становятся микрофинансовые организации (МФО), так как банки неохотно выдают кредиты молодежи. В основном кредиты берут молодые амбициозные люди на развитие своего дела, но в силу финансовой неграмотности и недостаточного опыта их бизнес нередко терпит крах. Процедура банкротства может дать молодым "второй шанс".

Сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя несостоятельными, в первом полугодии 2018 года составила 37 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2017 года показатель вырос на 49%.

Эксперты считают, что суды все чаще будут признавать граждан банкротами, нежели принимать решение реструктиризировать их долги, исходя из молодости и роста закредитованности. Вряд ли такие заемщики найдут деньги на погашение кредита, даже если им дадут больше времени, так как, чем молое клиент, тем сложнее ему рассчитывать, что его перекредитует банк или МФО.

По прогнозам экспертов, требования финансовых организаций к платежеспособности будут возрастать, и гражданам придется уделять серьезное внимание своей кредитной истории.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя неплатежеспособным может любой гражданин, если сумма его долга превышает 500 тыс. рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>