10 января 2019. Стала известна одна из причин, по которой множество россиян не могут устроиться на работу. Соискатели массово попадают в так называемые нелегальные черные списки работодателей, не имея за плечами даже намека на криминальное прошлое или увольнений "по статье". Попасть в список "персон но грата" можно и случайным образом, например, из-за технических сбоев.
Все чаще россияне получают отказы в трудоустройстве. При этом, причиной отказа нередко звучит "не прошел проверку службы безопасности", пишут "Известия", ознакомившись с "серией" историй граждан, попавших в подобные ситуации.
Работодатели используют неофициальные черные списки для проверки кандидатов. Выяснить, почему человек в них угодил без нужных связей среди сотрудников служб безопасности практически невозможно. Найти себе по платным базам тоже очень сложно, говорят эксперты.
В черных списках содержатся все сведения о соискателе, попавшие туда с предыдущих мест работы, а также его кредитная история. В "досье" нередко включены и данные о наличии задолженности по исполнительным производствам, судимости и даже штрафы ГИБДД.
В такие базы человек может попасть совершенно случайно. Например, имея полного тезку с безнадежно просроченным кредитом. Именно такая история произошла с одним из москвичей — по поиску база выдавала данные полного тезки, в то время как ничего не подозревающий соискатель безуспешно обивал пороги компаний в поисках работы.
Компании стремятся сократить издержки, которые могут возникнуть из-за "нехороших" склонностей будущего работника, большая часть работодателей выбирает между двумя вариантами: либо создается собственная служба безопасности (что могут себе позволить крупные компании), либо сотрудничают с фирмами, предоставляющими данные о кандидатах на платной основе, рассказывают эксперты.
По российским законам, работодатель не вправе собирать любую информацию о претенденте на вакансию, не относящуюся к профессиональной деятельности или деловым качествам. За нарушение закона нанимателя можно привлечь к уголовной ответственности. Причем, за необоснованный отказ пострадавшие могут взыскать с юридических лиц до 75 тысяч рублей. Однако, чтобы добиться этого соискателю придется доказать факт отказа работодателя. Учитывая, что отказ службы безопасности чаще всего звучит устно, а судебные издержки могут пробить еще большую брешь в бюджете пока все еще безработного гражданина — это будет непросто.
Анна Кольцова