2 апреля 2019. По данным оперативного еженедельного мониторинга, осуществляемого Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО, зарегистрированы первые случаи обращения за медицинской помощью пострадавших от укуса клещей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление Роспотребнадзора по ЕАО.
Столь раннее начало сезона активности иксоидных клещей связано, в первую очередь, с малоснежной зимой, ранней теплой весной и оттаиванием лесной подстилки.
Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей не зарегистрировано.
Управление Роспотребнадзора по ЕАО напоминает, что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть очень тяжелыми: вплоть до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Присасывание клеща может произойти:
— при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках,
— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.,
— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте— и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Самым эффективным средством профилактики является вакцинация!
Снятого клеща нужно доставить на исследование в пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций по адресу: г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 5 ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО".