9 июля 2019. Российские чиновники заявили о катастрофических темпах потери населения. Согласно опубликованным данным Росстата, демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, по итогам первого квартала 2019 года рождаемость сократилась на 9,1%. В январе-марте на свет появилось 355,3 тыс. человек (в 2018-м количество новорождённых за этот период составило 390, 9 тыс.), умерло 462 тыс. россиян. Резкий демографический спад охватил более половины субъектов РФ. В их число попала и Калужская область. Как регион планируют выбираться из кризиса, почему россиянки не хотят рожать и можно ли это изменить – в материале "Известий", сообщает ИА ЕАОMedia.
По данным министерства труда и социальной защиты Калужской области, среди главных причин падения рождаемости — существенное снижение численности женщин детородного возраста, от 15 до 49 лет.
— В среднем ежегодно женщин, которые могут родить, становится меньше на 2 тысячи человек, — сообщил руководитель ведомства Павел Коновалов на одной из встреч за круглым столом, посвященных этой проблеме. — По прогнозам экспертов, к 2020–2030 годам их численность упадет еще больше. Это связано с демографическими кризисами конца 1980–1990-х годов. Это не только наша, это общероссийская проблема.
Вторая причина: женщины в возрасте до 30, те самые, родившиеся в конце 1980–1990-х, становиться мамами не торопятся и свои первые роды откладывают. По мнению экспертов, это связано с тем, что современные девушки настроены в первую очередь на карьеру, а потом уже на семью.
— Когда мама выходит на работу, она вынуждена сидеть с ребенком на больничном листе, — говорит заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков. — На детей в возрасте до 7 лет оплачивается только 60 дней бюллетеня, на детей старше 7 лет — 45 дней, а потом родители сидят за свой счет. Это та проблема, которая на сегодняшний день открыта и которую хотелось бы решить. Больничный лист должен оплачиваться маме полностью. Нужно каким-то образом стимулировать к этому работодателей и фонд ОМС. Кроме того, маме с ребенком нужно давать возможность смещать рабочий день без ущерба для ее зарплаты, чтобы она могла, например, забрать ребенка из детского сада пораньше. То есть нужно развивать лояльность работодателей к мамам.
Еще одним шагом в борьбе за повышение рождаемости должен стать пилотный проект "Система кратковременного присмотра и ухода за детьми с двух месяцев". Команда чиновников из Калуги успешно защитила его по итогам пятимесячного обучения в МБШ "Сколково" по программе "Лидеры изменений социальной сферы". Кроме того, с 2020 года в Калужской области в рамках нацпроекта "Демография" стартует программа содействия занятости мам, воспитывающих детей в возрасте до трех лет.
Скажутся ли эти проекты позитивно на демографической ситуации в регионе, станет понятно минимум через год-два.