Названы способы кражи денег у россиян

Киберпреступники активно используют психологическое воздействие
Гаджеты становятся главным инструментом кражи денег у россиян
Фото: https://pixabay.com

9 июля 2019. Россияне все чаще оказываются жертвами мошенников при использовании мобильных устройств. Киберпреступники используют не пробелы в защищенности мобильных устройств, а психологическое воздействие.

Криминальная социальная инженерия получила в России куда большее развитие, нежели в других странах. С ее помощью совершается до 80% таких преступлений, пишут "Известия" со ссылкой на компании, специализирующиеся на цифровой безопасности.

Специалисты утверждают, что в топ-3 рисков, связанных с мобильными устройствами входят низкая осведомленность и неосторожность пользователей (29%), потеря гаджета (27%), кража (11%).

"Неосведомленность или неосторожность приводит к тому, что у нас очень часто происходит утечка информации именно по этой причине. Иногда люди передают свои пароли, не понимая, что они тем самым передают данные о себе и доступ к своему счету", цитирует издание первого зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову.

Доля несанкционированных списаний с карт при помощи психологических приемов может доходить до 60%, считают эксперты. Схема примерно одинаковая: мошенники звонят жертвам и представляются сотрудниками банка, которые предлагают услуги, или представителями службы безопасности, якобы обнаружившими подозрительную активность. Злоумышленники получают от клиентов их личные данные и коды доступа, а затем выводят все средства со счетов.

Зачастую информация может быть доступна из открытых источников, или благодаря утечкам баз данных из госструктур и коммерческих организаций. На первом месте по утечкам — банки и другие финансовые организации (25%), на втором — государственные и силовые структуры (18,8%).

По мнению экспертов, взрывное распространение мошенничества может остановить лишь просвещение населения. Так, в школах необходимо ввести уроки кибербезопасности в школах.

Егор Тараруев

Смотрите полную версию на сайте >>>