3 сентября 2019. С наступлением нового учебного года становится вновь актуальной тема школьного питания. В Роспотребнадзоре рассказали, как должны питаться ученики школ. Соблюдение этих правил поможет родителям сберечь здоровье своих детей, подчеркивают эксперты.
В ведомстве порекомендовали кормить детей в возрасте от 7 до 17 лет пять раз в день. Должны быть три основных приема пищи и два перекуса. Также необходимо учитывать количество калорий, которые нужны растущему детскому организму.
Эксперты подчеркивают, что при организации питания детей и подростков недостаточно полагаться только на интуицию и обычные житейские правила. Нужно знать и понимать принципы правильного питания, а также правила гигиены питания.
В Роспотребнадзоре порекомендовали питаться школьникам по следующему режиму. Первый завтрак нужно съедать дома в 7-8 часов утра. Второй завтрак можно употребить в 10-11 часов утра. Обед лучше съесть в 13-14 часов. Четвертым приемом пищи может стать полдник в 17 часов. И завершающий день ужин в ведомстве не посоветовали отдавать врагам. Школьникам нужно съесть ужин самостоятельно, но лучше сделать это не позднее 20 часов.
Что касается количества употребляемых калорий, то энергетическая ценность дневного рациона в возрасте 7-11 лет должна составлять 2300 ккал в день. В 11-14 лет нужно употреблять 2500 ккал в день. Подросткам в 14-18 лет требуется до 3000 ккал в сутки. Подчеркнем, что это намного больше калорий, употребляемых "вечно худеющими" дамами бальзаковского возраста. То есть школьников старших классов нужно кормить сытнее и калорийнее, чем взрослых, которые не занимаются тяжелой физической работой.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1:1:4 по массе. По калорийности соотношение должно быть 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно составлять 2:3. Детям требуются животные белки, при этом жиры могут быть преимущественно растительные.
Медики подчеркивают, что в детском питании должны присутствовать молочные, мясные, рыбные продукты, яйца, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Что касается способов приготовления, то эксперты советуют запекание, варку, приготовление на пару. Жареные блюда рекомендуется исключить из детского питания.
Герман Штакеншнейдер