19 октября 2019. Предпоследний месяц 2019 года вносит очередные изменения в жизнь россиян. В первую очередь речь идет о законопроекте, регулирующего процесс отключения граждан РФ от мировой информационной сети. В Госдуме такой проект в первом чтении уже одобрен. И уже с 1 ноября 2019 года операторов, предоставляющих услуги связи, постепенно обяжут переходить на национальную доменную зону.
Как объясняют авторы инициативы, основная часть проекта — формирование национального сервера DNS, через который будет обеспечена самостоятельность национальной сети и независимость от международной системы.
Отмечается, что никакого отключения от всемирной паутины не планируется. Будет создаваться собственный национальный сервер. При этом законодатели убеждают, что такие нововведения никоим образом не затронут интересы обычных юзеров – функционал сети не станут как-то ограничивать. Усилят контроль, прежде всего, за поведением пользователей в Сети. Впрочем, с 1 ноября в жизнь россиян заходит лишь первая часть идеи, к 1 января 2021 года переход должен быть завершен.
Борщевик — нет
С 1 ноября вступает в силу новый закон о штрафах за нескошенный борщевик. Новшество касается гражданам, имеющих земельный участок, который заброшен или находится в запустении. Часто на такой земле пускает корни борщевик Сосновского. Сок и пыльца такого растения опасны для жизни, здоровья человека. Прозрачный сок, содержащийся в растении вызывает серьезную аллергическую реакцию и повреждает кожу.
По новому закону бороться с борщевиком должны теперь все: юридические, должностные и физические лица, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказать могут как владельцам крупных участков, так и простых дачников.
Гражданам грозят штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 млн рублей.
Охрана труда
С 1 ноября 2019 года в законную силу вступают новые правила охраны труда работников строительных объектов. Согласно документу, работодатель в обязательном порядке должен проводить оценки условий труда на объекте. Таким образом, как утверждают законодатели, можно будет выявить опасные участки и спрогнозировать риски, стоящие перед работниками в ходе трудовой деятельности.
Также работодатель теперь должен систематически проводить осмотр объекта, проводить мероприятия по снижению выявленных рисков. Помимо этого, на работодателей возлагается обязанность обеспечения каждого работника средствами индивидуальной, коллективной защиты.