Караси для души: на Биробиджанской ТЭЦ на протяжении многих лет живут водные обитатели

А почти 30 лет назад на теплоэлектроцентрали занимались разведением рыб в промышленных масштабах (ФОТО/ВИДЕО)
живой уголок на Биробиджанской ТЭЦ
Фото: ИА EAOMedia

8 ноября 2019. Могли угодить на сковороду, а оказались окружены заботой. Речные караси живут в аквариуме на  Биробиджанской ТЭЦ. Живой уголок стал местом психологической разгрузки. Он существует уже на протяжении многих лет, ухаживают за водными обитателями сами сотрудники.  По их словам, содержание карасей в неволе не доставляет больших хлопот -  воду используют из крана, а кормят сухим кошачьим кормом, сообщает корр. ИА EAOMedia.

100-литровый аквариум с карасями находится на центральном щите управления №1. О содержании подопечных рассказал начальник смены Юрий Владимирович Карасев.

"Экзотические рыбки требуют  большого ухода. Этих привезли с рыбалки, выпустили сюда, они  и живут. Питаются сухим кормом для кошек. Бросаем, он размокает. Едят очень хорошо. Не мяукают, я вам сразу говорю! Здесь собирается смена, смотрят на них, как на огонь, огонь же тоже успокаивает в камине. Рыбы играются, друг за другом носятся наперегонки. Они уже ручные, подходишь — подплывают. Аквариум у нас считается как уголок психологической разгрузки, рыбы успокаивают", — рассказал Юрий Владимирович.

Всего в аквариуме три особи, завести большее число не позволяет объем стеклянного жилища. По словам сотрудников ТЭЦ, рыб поймали на реке  Ольгохте  Смидовичского района. В неволе даже при полноценном питании здесь они крупными не вырастают. Кстати, помимо кошачьего корма и корма для аквариумных рыбок, в теплое время года карасей балуют дождевыми червями. 

Уголок психологической разгрузки также существует и в лаборатории тепловой автоматики и измерений. В  аквариумах живут скалярии, сомы и неоны.  

Интересный факт. В 1990 году на базе старой химочистки Биробиджанской ТЭЦ был создан цех по выращиванию рыбы с замкнутым циклом водоснабжения. Его производительность удалось довести с первоначальных 5-ти до 15-ти тонн в год. Этот эксперимент был первым в Хабаровском крае.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость