14 декабря 2019. Банк России пятый раз подряд, начиная с июня снизил ключевую ставку. На этот раз снижение составило 0,25 процентных пункта — до 6,25% годовых. Снижение ставки должно повлиять на предложения банков — кредиты могут подешеветь, а вклады стать менее привлекательными. Однако это в теории, на практике ситуация может развиваться иначе.
Напомним, на начало года ключевая ставка составляла 7,75%. В июне, июле и сентябре ЦБ снижал ставку на 0,25 п.п., а в октябре на 0,5 базисных пунктов.
Эксперты считают, что своими действиями регулятор пытается повлиять на экономическую активность в России — дать толчок экономическому росту, пользуясь тем, что инфляция снижается до отметки ниже, чем было в прогнозах.
Теоретически, снижение ключевой ставки должно повышать доступность кредитов и "ронять" ставки по вкладам. Однако, как показывает практика, банки быстро реагируют на решения ЦБ по ставкам депозитов и не торопятся снижать "аппетиты" в отношении кредитов.
Ожидать существенного снижения ставок по займам не стоит, уверены аналитики. Они, если и будут двигаться вниз, то медленно и "избирательно" для разных категорий заемщиков. Снижению кредитных ставок будет препятствовать политика ужесточения ЦБ в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. В частности, речь идет о повышении коэффициентов риска по потребительским кредитам.
Отдельная тема — ипотека. Смягчение процентной политики регулятора должно способствовать дальнейшему снижению стоимости кредитов на покупку жилья.
Что касается вкладов — вероятнее всего они "отыграют" вниз уже в ближайшее время.
Анна Кольцова