80% россиян перешли на удаленный режим работы из-за коронавируса

Треть сотрудников российских компаний поделились, что им некомфортно выполнять свои обязанности из дома

Фото: https://dailyhoro.ru/

26 марта 2020. Каждый пятый сотрудник продолжает ездить в офис вопреки рекомендации работодателя трудиться из дома. Об этом свидетельствуют данные опроса HeadHunter, проведенного для "Известий" в течение минувшей недели. В целом "удаленка" пришлась не по душе 31% респондентов — всему виной неподходящая обстановка, а также отсутствие необходимой техники, сообщает ИА ЕАОMedia. 

Более половины опрошенных пожаловались, что работодатели отказались компенсировать ее покупку. Хотя розничные продажи ноутбуков за последнюю неделю выросли в разы.

Треть сотрудников российских компаний (31%), работающих сейчас удаленно, поделились, что им некомфортно выполнять свои обязанности из дома. По данным опроса, больше всего их волнует неподходящая мебель в квартире (отсутствие письменного стола, неудобный стул и т. п.). Об этом сообщили 44% респондентов. На втором месте — слабый компьютер или ноутбук (31%), на третьем — низкая скорость интернета (23%). Замыкают рейтинг домашних препятствий для работы перебои с мобильной связью (8%).

Согласно опросу, 80% респондентов выполняют рекомендацию работодателя трудиться удаленно, а оставшиеся 20% продолжают ездить в офис. 65% из них заявили, что характер обязанностей требует личного присутствия на рабочем месте, 34% пожаловались, что дома нерабочая атмосфера, 28% среди причин назвали отвлекающие факторы в квартире (семья, дети, бытовые вопросы).

Сейчас в период борьбы с коронавирусом режим временной удаленной работы может вводиться в том числе по желанию сотрудников — в случае если у компании есть возможность организовать ее вне офиса.

— То есть работодатель при переводе на удаленную работу должен определить, есть ли у сотрудника необходимые ресурсы, можно ли его такими ресурсами обеспечить, — отметили в Минтруде. — Указанные вопросы решаются с каждым работником исходя из конкретной ситуации.

Одного Трудового кодекса для этого мало, уверена социолог Анна Очкина. По ее словам, Минтруду следует обязать работодателей выпустить подробное распоряжение о критериях удаленной работы.

— В связи с угрозой коронавируса возникло сразу несколько форматов, и каждый из них нуждается в уточнениях. Первый — когда есть решение руководства компании или властей региона об удаленной работе, второй — когда сотрудник вынужден уйти на больничный из-за особой обстановки, третий — когда работник сам желает перейти в режим самоизоляции. Например, сейчас подстраховаться хотят беременные женщины или просто ипохондрики. Во всех этих случаях не должно быть санкций со стороны работодателя, — отметила Анна Очкина.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость