Коронавирусная лихорадка накрыла ресторанный бизнес Биробиджана

Заказчики отменяют запланированные свадьбы и банкеты, требуя от рестораторов вернуть назад предоплату

Фото: https://pixabay.com/ru/

25 марта 2020. Грозный коронавирус поставил на грань выживания годами налаженный бизнес во многих странах. Различные развлекательные учреждения, частные спортивные и культурные кружки и секции, туристический бизнес – все  сегодня терпят колоссальные убытки. Ограничительные меры крепко ударили также по владельцам кафе и ресторанов. И в ЕАО, где нет ни одного официально подтвержденного случая заражения, и жесткая команда  "закрыться" от руководства области не поступала, все равно заведения общественного питания -  безлюдны, сообщает ИА ЕАОMedia.

У всех владельцев и управляющих ресторанов, с которыми удалось связаться, проблемы как под копирку.

— Конечно, людей стало гораздо меньше, – сокрушается управляющий одним из городских ресторанов Анатолий. — От руководства области и города указания закрыться нам не поступало, но люди сами напуганы и боятся массовых мероприятий и отменяют уже заказанные ранее банкеты. Раньше в обед просто перекусить приходили по 7-10 человек . А сейчас в зал заходишь, а там — максимум 2-3 человека. Я знаю о том, что заведениям общепита было рекомендовано расширить пространство между столиками, чтобы люди меньше контактировали между собой. Но я сейчас в этом не вижу смысла. Если у нас в зале единовременно обедают три-четыре человека, то они садятся по разным углам, и расстояние между ними будет метров десять.

Другие рестораторы обрисовали аналогичную картину. В одном отменили три запланированных банкета на 60-70 персон. В другом отказались от свадеб и торжеств на ближайшие 2-3 недели. Внесшие предоплату клиенты требуют вернуть деньги. А владельцы ресторанов уже пустили их в оборот, например, закупили продукты.  Был вариант, что может быть люди станут больше заказывать ресторанную еду на дом. Но нет! Продажи на вынос ничуть не увеличились, а даже скорее уменьшились. Владельцы заведений общепита связывают это с тем, что люди в такой турбулентности хотят сохранить деньги, как говорится, на всякий пожарный. И лучше уж потратят резервы на рожки и тушенку, чем на заказную еду.

Что же касается персонала, то пока предприниматели не  отважились распустить людей по домам. По их словам, в таком режиме они готовы поработать 2-3 недели, а потом, если ситуация не изменится, возможно отправят людей в отпуск.

Пару раз опрошенные высказали мысль, что коли уж сложились такие печальные обстоятельства, то и со стороны государства должны быть какие-то послабления. Хотя бы на время карантина отменить налоги. Кстати, идею о налоговых каникулах на период карантинных ограничений сейчас активно обсуждают в Москве.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость