Как оплачивают больничный лист самоизолированным во время карантина 

Первую часть они получат авансом на 7 день карантина, остальное - по истечении 14-дневного пребывания в изоляции

Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

4 апреля 2020. Механизм оплаты больничных листков во время карантина оговорен специальным постановлением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Гражданин Российской Федерации, прибывший из-за границы, обязан соблюдать режим самоизоляции.

На время, которое проведет дома, человеку положен больничный листок. Обратиться за его оформлением можно через официальный сайт Фонда социального страхования РФ по ЕАО. В заявлении необходимо указать персональные данные с подтверждением сведений о пересечении границы России (разворот паспорта с отметкой даты выезда и возвращения обратно).

"Минздравом РФ утвержден список лечебных учреждений, которые выдают листок нетрудоспособности. На территории области три таких. Они находятся в виртуальной автоматизированной системе. В Фонде социального страхования РФ по ЕАО есть доступ к этой информации. Данные о заявлениях отражаются в специальной программе. Мы видим, что листок выдан, – и производим начисления. Первую часть самоизолированные получат авансом  на седьмой день карантина, остальное выплачивается по истечении 14-дневного пребывания в изоляции", –  рассказала управляющий РО ФСС РФ по ЕАО Марина Семенцова.

Отделение Фонда социального страхования РФ по ЕАО работает в проекте "Прямые выплаты" и самостоятельно с работодателем. Все листки нетрудоспособности оплачиваются напрямую на лицевой счет или почтовым переводом.

"Рассмотрение случаев прибытия возможно заболевших из одного региона России в другой в компетенции Минздрава и Роспотребнадзора. Обращение такого гражданина в ФСС России по ЕАО происходит после его осмотра врачами лечебного учреждения с целью выявления заболевания по симптомам. Если он получает листок о нетрудоспособности с кодом "заболевание" или "карантин", то Фонд социального страхования РФ по ЕАО работает в том же режиме проекта "Прямые выплаты", – отметила Марина Дмитриевна.

Смотрите полную версию на сайте >>>