28 июля 2020. Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях — в инструкции ИА MagadanMedia.
Икра "пятиминутка" изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.
Для приготовления "пятиминутки" вам понадобится:
Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент — икру. Для этого нужно распороть брюхо "самке" и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.
Нужно очистить икринки от лишней слизи. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.
Икра "пятиминутка". Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Следующий шаг — приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не "охотился" на рыб, поясняем — это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.
Марля поможет завершить процесс приготовления. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.
Приготовление икры. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia
Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.
Икра. Фото: Юлия Чухломина
Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, "пятиминутка" не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.
Приятного аппетита, дорогие читатели!