Что лучше съесть на завтрак: кашу или яйца? Ответы диетолога и эндокринолога

Названа каша, от которой лучше работают мозги, а с яйцами есть одна загвоздка
Так что лучше на завтрак: каша или яйца?
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

4 августа 2020. Каждое утро для многих встает вопрос: что съесть на завтрак, чтобы и сытно, и полезно, и по-быстрому. У врачей есть ответ на вопрос, если встал выбор между кашей или яйцами.

Известно, что пользу каш трудно переоценить. Однако не все из них одинаково полезны. Выбирая идеальную кашу, нужно учитывать свой возраст, считает врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Так, детям, специалист рекомендует манку, утверждая, что от нее "лучше работают мозги". А в зрелом возрасте, к примеру, за 50, лучше отдать предпочтение овсянке, отмечает эксперт. По его словам, после овсянки не так резко скачет сахар, за счет того, что в овсянке крахмал более труднодоступный, а значит углеводы медленные.

"Еще там больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает нашу микрофлору", — пояснил Гинзбург в интервью радио Sputnik. 

Что касается яиц — это продукт с идеальным составом белка и желтка, убеждена кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. Однако есть их каждый день нельзя. И вот почему.

Постоянное присутствие в рационе одной и той же пищи может вызвать развитие непереносимости. Это "доставит массу неприятных моментов, когда вы не сможете съесть и кусочка пищи, в которой есть яйца", объяснила Павлова.

Медик уточнила: за один "присест" можносъ есть два крупных яйца или два-три мелких.

Причем лакомиться яичницей, яйцами "в мешочек" или вкрутую можно не чаще двух-трех раз в неделю, поделилась рекомендацией медик. В целом же, по словам Павловой, вареные яйца предпочтительнее жареных — так продукт лучше усваивается. А жареные, кстати, еще и способствуют старению организма из-за конечных продуктов гликирования, приводит мнение эндокринолоа МедикФорум.

В целом, специалисты по питанию со всего мира сходятся во мнении, что завтрак пропускать нельзя. Без этого не будет запущен обмен веществ и организм долго не сможет проснуться. Желательно, чтобы в первом приеме пищи присутствовали белок и углеводы. Помимо каши и яиц это могут быть творог, сливки, йогурты, немного рыбы, птицы или мяса. Можно добавить энергии салатом из овощей, заправленным льняным или оливковым маслом, а также съесть немного свежих фруктов.

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость