Очередной всплеск заболеваемости коронавирусом в ЕАО ожидают в сентябре

Среди факторов риска – вернувшиеся с отдыха за пределами региона жители области
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

18 августа 2020. Чтобы люди не болели, а бизнес работал. Соблюдение масочного режима — залог невозврата к ситуации тотальных ограничений по коронавирусу. Региону уже на протяжении нескольких недель удаётся сохранять стабильное соотношение между числом заболевших и выздоровевших. Если так пойдёт и дальше, ЕАО присоединится к регионам, где открыты кафе и рестораны, работают гостиницы, проходят спортивные соревнования… Однако подобный успех более чем наполовину зависит от сознательности граждан, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве области.

"Медицинские, защитные и просто гигиенические маски имеют право закрепиться в повседневной культуре общения. Это особенно справедливо в свете того, что коронавирус — не единственная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. В сезон к нему неизбежно присоединятся грипп, вирусные пневмонии, ОРВИ.

На днях в правительстве ЕАО под руководством исполняющей обязанности заместителя председателя правительства области Галины Соколовой прошла встреча с руководителями и представителями торговых сетей.

"В области сложилась ситуация, когда в магазинах и других общественных местах не пользуются масками не только те, кто оказывает услугу, но и те, кто этими услугами пользуется, — отмечает Галина Валерьевна. — Сейчас ситуация стабилизировалась, но с наступлением сентября мы ждем очередного всплеска заболеваемости".

В числе факторов риска ещё и то, что к началу сентября большинство людей вернутся из отпусков, которые они провели за пределами региона.


Встреча в правительстве с руководителями и представителями торговых сетей. Фото: правительство ЕАО

"К сожалению, люди не воспринимают всерьёз угрозу развития вирусной инфекции. Мы должны понимать, что сегодняшний успех может обернуться неудачей. Третий этап снятия ограничений может быть только результатом наших с вами совместных усилий. Нужно привыкать к необходимости соблюдать санитарно-эпидемические правила", — отмечает руководитель Управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов.


Встреча в правительстве с руководителями и представителями торговых сетей. Фото: правительство ЕАО

Социально-ответственный бизнес должен охранять здоровье не только своих сотрудников, но и посетителей, покупателей. По разъяснению Минпромторга РФ, торговые сети имеют право отказать на кассе клиентам, которые не соблюдают масочный режим. Если ситуация приводит к конфликту, разрешено вызывать сотрудников полиции, которые обладают полномочиями воздействия. За несоблюдение масочного режима к административной ответственности могут быть привлечены как индивидуальные предприниматели, так и их клиенты", — говорится в сообщении. 

Смотрите полную версию на сайте >>>