Дата в ЕАО: первый выпуск планеристов в Биробиджане, библиотеки и избы-читальни
08:00
Проверьте широту вашего кругозора: мало, кто справится - ТЕСТ
08:30
Ракам стоит придержать язык, очень утомительный день у Рыб: гороскоп на 22 ноября
07:30
Вкуснота из печени за минуты: нежные печёночные оладушки как в детском саду
21 ноября, 18:00
"Пятёрочка" поможет накрыть на новогодний стол и разыграет автомобиль
21 ноября, 17:56
Повезет тем, кто силен характером: финансовый гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
21 ноября, 17:30
Это упражнение позволит добиться шикарных форм всего за месяц – стройное тело без диет
21 ноября, 17:00
Порядок приема в колледжи и техникумы изменится с 1 марта 2025 года: что нужно знать
21 ноября, 16:30
Кишечную палочку нашли в партии алтайского сыра на Дальнем Востоке
21 ноября, 16:00
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
21 ноября, 15:20
Вода вернулась в дома м-на Биробиджан-2 – коммунальщики устранили порыв на трубопроводе
21 ноября, 15:20
Нагар и жир отойдут кусками с противня благодаря этой смеси – круче покупной химии
21 ноября, 15:00
В Госдуме предложили сделать четырехдневную рабочую неделю – кого коснутся изменения
21 ноября, 14:30
Смертельное падение: микроавтобус рухнул с косогора на Орлиной сопке в Приморье
21 ноября, 13:50
Недовольство работой управляек выразили горожане на личном приеме мэра Биробиджана
21 ноября, 13:30
"Лысый" кабинет ОБЖ и нарушения пожбезопасности встретили проверяющих в школе ЕАО
21 ноября, 13:00
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45

Сказочные перспективы развернули петербургские экономисты перед ЕАО

По их расчетам, реализация Стратегии развития области приведет к значительному повышению качества жизни населения и росту ВРП в четыре раза
3 февраля 2016, 13:00 Бизнес Честно о кризисе
Проект Стратегии развития ЕАО до 2030 года ИА ЕАОMedia
Проект Стратегии развития ЕАО до 2030 года
Фото: ИА ЕАОMedia

Группа экономистов Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики, готовившая по заказу правительства ЕАО проект "Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года", открыла новые горизонты для депрессивной экономики региона. По расчетам ученых-аналитиков область имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить значительное повышение качества жизни населения и увеличить объем валового регионального продукта в четыре раза, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Разработчики скромно презентуют, что "научная новизна работы заключается в формировании основных направлений Стратегии…, в которой в отличие от традиционных подходов, принята ориентация на повышение качества жизни населения посредством развития предпринимательства, международных связей, эффективного социально-экономического планирования, способных за счет имеющихся внутренних ресурсов обеспечить приток средств на территорию региона".

Они полагают, что "полученные в работе результаты могут быть применены в деятельности органов государственной власти Еврейской автономной области, хозяйствующих субъектов".

По их мнению, в ЕАО в стратегической перспективе возможны три альтернативных сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный.

В рамках консервативного сценария предполагается инерционное развитие социально-экономического комплекса области. Новые внешние стимулы для развития экономики не будут созданы, а имеющиеся внутренние источники роста будут ограничиваться в связи с неблагоприятными демографическими тенденциями, сохранением отставания по доходам населения. Наряду с этим, риски в данном варианте развития кроются в закреплении ориентации экономики региона на рынки, которые в долгосрочной перспективе будут подвержены значительному сжатию в связи с развитием новых технологий, снижением ресурсоемкости производств.

Инновационный сценарий развития предполагает повышенные темпы экономического роста, основанные на более интенсивном притоке инвестиций и максимально благоприятных внешних условиях на мировых рынках. Высокие темпы роста будут достигнуты за счет интенсивного обновления производственной базы и инфраструктуры.

Сценарий предполагает благоприятную демографическую ситуацию, характеризующуюся высоким притоком населения за счет высокой конкурентоспособности социально-экономического комплекса области. Развитие экономики по инновационному сценарию возможно только при наличии макроэкономической стабильности российской и мировой экономики, стабилизации реального курса рубля, благоприятной конъюнктуре цен на мировых рынках, сдержанной тарифной политике.

"Указанные внешнеэкономические эффекты маловероятны в среднесрочной перспективе", — делают вывод эксперты.

В соответствии с форсированным сценарием ключевое влияние на развитие социально-экономического комплекса ЕАО окажут ограничение возможности привлечения заемных ресурсов в среднесрочной перспективе, развитие импортозамещения и получение конкурентных преимуществ на международных рынках товаров и услуг за счет низкого курса национальной валюты. Ключевым отличием сценария является ориентация на импортозамещение.

Разработчики рекомендуют в качестве целевого сценария развития остановиться именно на форсированном.

В соответствии с установленными федеральными приоритетами и существующими внешними факторами развития Еврейской автономной области целевым сценарием развития является форсированный, который характеризуется выбором траектории на основе преодоления существующих дисбалансов и диспропорций, препятствующих эффективному саморазвитию социально-экономического комплекса области и относительно быстрым получением эффекта от реализованных проектов.

Целевые индикаторы развития ЕАО

Целевые индикаторы развития ЕАО. Фото: По данным НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Предполагается, что на первом этапе реализации стратегии с 2016 по 2020 годы произойдет реализация крупных инвестиционных проектов в первичном секторе экономики, что создаст основные драйверы дальнейшего роста.

На втором этапе с 2021 по 2025 годы созданные драйверы роста приведут к повышению предпринимательской активности в других секторах экономики, что значительно изменит общую экономическую конъюнктуру, выраженную в активной реализации населением своего экономического потенциала.

На третьем этапе с 2026 по 2030 годы социально-экономический комплекс перейдет в стадию формирования сбалансированной структуры, из-за чего произойдет значительное повышение качество жизни всего населения области.

По расчетам экономистов, индекс физического объема ВРП на душу населения к 2020 году составит 242% к уровню 2014 года, в 2025 году — 321% к показателям 2014 года, в 2030 году — 374%.

Запуск первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа

Запуск первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа. Фото: www.eao.ru

Представляется интересным взгляд петербургских ученых на точки отраслевого и территориального роста, которые основаны на выборе ключевых направлений, приоритетов и проектом социально-экономического развития. К примеру, для эффективного пространственного развития заданы следующие направления: развитие добывающих и перерабатывающих производств как приоритетных для социально-экономического развития области; формирование территориальных логистических комплексов; создание агропромышленных комплексов. Здесь упор делается на развитие горно-металлургического кластера, разработку графита, марганца, реконструкцию Хинганского горно-обогатительного комбината. Следует ожидать также появления транспортно-логистических центров в Биробиджане, Пашково, Амурзете, Унгуне, Известковом и Волочаевке-2.

К строительству российской части моста в Китай еще не приступали

К строительству российской части моста в Китай еще не приступали. Фото: https://www.sppeao.ru

Разработчики Стратегии учитывают в данном случае и завершение строительства мостового железнодорожного перехода Нижнеленинское-Тунцзян и размещение транспортно-логистического центра в с. Нижнеленинское. Правда, при этом делается оговорка, что сдача объекта планируется в декабре 2016 года.

Опасность для Теплоозерского цемзавода представляет активность конкурентов из Приморья. Амурской области и КНР

Опасность для Теплоозерского цемзавода представляет активность конкурентов из Приморья. Амурской области и КНР. Фото: www.eao.ru

Одним из основных направлений авторам Стратегии представляется создание агропромышленных комплексов. Здесь в приоритете строительство завода по переработке сои в п. Смидович; создание рыбоводных заводов в п. Теплоозерск, п. Биракан, с. Владимировка; создание предприятий по производству и переработке овощей, дикоросов и меда в г. Биробиджан, г. Облучье, с. Бирофельд; создание животноводческих и птицеводческих комплексов в с. Ленинское, с. Амурзет, п. Смидович.

Ключевым стратегическим проектом в сфере энергетики на период до 2030 года обозначена газификация территории области. Указанный проект должен обеспечить: постепенный перевод половины мощности Биробиджанской ТЭЦ на газ до 2030 года; газификацию населения и учреждений муниципальных образований до 2020 года; газификацию Теплоозерского цементного завода до 2025 года; газификацию Кимкано-Сутарского обогатительного комбината до 2020 года.

Авторы проекта Стратегии оказались реалистичны в оценке низких стартовых позиций ЕАО: "Разрыв в уровне экономического развития ЕАО и Дальнего Востока усиливается. Валовый региональный продукт на душу населения ЕАО в два раза уступает показателю ДФО, и на треть ниже, чем в среднем по РФ. Несмотря на незначительные опережающие темпы развития экономики области, кризисные процессы оказывают на нее более значимое, чем на другие регионы ДФО, влияние. Так, сокращение ВРП на душу населения ЕАО в 2009 году на 4,2 процента оказалось более значимым, чем в макрорегионе, что увеличило разрыв данного показателя с 43,2 до 46,8%. Природные катаклизмы и кризис, начавшийся в 2013 году, вернули уровень ВРП ЕАО к 2009 году, несмотря на значительный прирост в 2010-2011 годах, а разрыв ВРП на душу населения в 2013 году с ДФО увеличился до 50,6%".

Не преминули они отметить и сокращение реальных располагаемых доходов населения, и тот факт, что в 2013 году ЕАО стала вторым регионом РФ (наряду с республикой Алтай) по доле населения с доходами, ниже прожиточного минимума – более 20% населения области проживают за чертой бедности.

"О кризисной ситуации также свидетельствует один из наиболее высоких уровней потребления алкоголя среди регионов России и высокие позиции в рейтинге субъектов РФ по уровню преступности (входит в 20 наиболее криминогенных)", — приводят данные авторы исследования.

В целом, весьма оптимистичные ожидание экономистов из Северной столицы схожи с амбициозной программой действий, которую обозначил в июне 2015 года тогда еще врио губернатора Александр Левинталь.

"Моя программа готова. Есть прорывные точки – мостовой переход через Амур в Китай, Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, перезагрузка сельского хозяйства через развитие животноводства и изменения севооборота, создание логистических центров рядом с Хабаровском и мостовым переходом, промышленные парки. Я предлагаю устроить промышленный бум за три-четыре года", — заявил глава области в эфире передачи "Давыдов.Индекс" на телеканале РБК.

Выступление Александра Левинталя на сессии "Стратегическое планирование в ЕАО"

Выступление Александра Левинталя на сессии "Стратегическое планирование в ЕАО". Фото: www.eao.ru

Уже в январе 2016 года в ходе двухдневной штабной сессии "Стратегическое планирование в ЕАО" Александр Левинталь заявил:

"Мы сегодня, с одной стороны, зажаты теми обстоятельствами и условиями, которые сложились в области, а с другой стороны, у региона есть новые вызовы и новые возможности. Конечно, степень неопределенности в планировании сегодня высока, но она все же не дает оснований для того, чтобы отказаться от долговременных стратегических установок. Ведь если руководствоваться только планами и представлениями на год, принимать сиюминутные решения, для того чтобы "гасить пожар", они могут завести в тупик и иметь отрицательное значение при достижении реально больших целей. К главным целям регион может стремиться в течение, к примеру, 10-ти, 15-ти или 20-ти лет. В соответствии с этим цель Стратегии как раз и состоит в том, чтобы тактические решения принимались в заранее заданном направлении".

Напомним, что Стратегия и механизмы получения желаемых результатов должны быть выработаны к лету этого года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стратегию социально-экономического развития ЕАО вынесли на общественное обсуждение

Стратегию планирования социально-экономического развития до 2030 года выработают в ЕАО

Промышленный бум за три-четыре года предлагает устроить в ЕАО Александр Левинталь

42319
11
35