Жалобы граждан на получение зарплаты в конвертах являются одними из самых частых и актуальных вопросов, с которыми граждане обращаются в Государственную инспекцию труда ЕАО. Как рассказал во время интервью корр. ИА ЕАОmedia глава надзорного органа Николай Усталов, бороться с такими нарушениями на предприятиях очень сложно из-за того, что выявить подобные случаи во время проверок практически невозможно, так как работодатели тщательно скрывают необходимую документацию. Тем не менее, по словам Николая Усталова, работа по защите трудовых прав жителей области ведется постоянно и весьма успешно.
Глава Инспекции труда ЕАО Николай Усталов, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Из личного архива Николая Усталова
- Николай Владимирович, какова главная задача Госинспекции труда ЕАО?
- Государственная инспекция труда в Еврейской автономной области осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде посредством проведением проверок работодателей использующих труд наемных работников.
- В каких случаях областная инспекция труда организует проверки на предприятиях? Удается ли достичь поставленных целей?
- Проверки проводятся как плановые, так и внеплановые. Внеплановые в основном проводятся по обращениям граждан о нарушении их трудовых прав, а также в качестве контрольных проверок исполнения предписаний и по поручению президента или правительства Российской Федерации. Если проверка проводится в законном русле, работодатель любой организационной формы не имеет права препятствовать проведению проверки, в случае же противодействия, такой работодатель несет административную ответственность.
В случае выявления нарушения законодательства о труде и нарушения трудовых прав граждан, инспекция их восстанавливает посредством выдачи предписания, для устранения нарушения с одновременным привлечением к административной ответственности виновных лиц. Если восстановлены нарушенные трудовые права работника, то можно говорить о том, что поставленные цели достигнуты.
- Наверное, один из самых актуальных сейчас вопросов – выплата работодателями "серой" зарплаты своим подчиненным. Как часто специалисты вашей службы сталкиваются с такими случаями? Какое наказание предусмотрено для руководителей предприятий, где сотрудники получают деньги в конверте?
- Государственная инспекция труда в Еврейской области ежедневно осуществляет прием граждан, где работники получают консультации по вопросам трудового законодательства. Большинство граждан, жалующихся на нарушение их трудовых прав, обращаются к нам по поводу не полностью легализованной заработной платы, то есть, в трудовом договоре указывается минимальная оплата труда, а фактически работник получает гораздо больше, также это отражается и в платежных ведомостях.
При проведении проверок такие случаи вскрыть практически невозможно, так как работодатель скрывает платежные и расчетные ведомости. В основном в настоящее время работа по легализации заработной платы проводится через комиссию, возглавляемую первым заместителем председателя правительства области, куда приглашаются данные работодатели, где с ними проводится соответствующая работа через "убеждения".
- Может быть, посоветуете жителям ЕАО, которые получают "серую" зарплату, каким образом необходимо действовать, чтобы работодатель вывел их жалованье "из тени"?
- На сегодняшний день по поручению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, проводится работа в рамках компетенции контролирующих органов, в том числе и Инспекциями труда по легализации правовых отношений граждан, осуществляющих трудовую деятельность в хозяйствующих субъектах.
Для легализации заработной платы, гражданам необходимо обращаться в налоговые органы, инспекцию труда или в суд.
С 1 января 2015 года для работодателей, не легализовавших с работниками трудовые отношения в части оплаты труда, в случае не заключения трудового договора наступает повышенная ответственность, которая достаточно серьезно в материальном плане коснется нарушителей. Поэтому многие работодатели в настоящее время уже выводят из тени заработную плату и заключают трудовые договоры с работниками.
- Не секрет, что в зарплаты в Биробиджане значительно отличаются от тех, что платят в том же соседнем Хабаровске. Многие в областном центре получают по 8-10 тысяч рублей в месяц. Это не является нарушением, ведь продукты, одежда, услуги с каждым днем становятся все дороже?
- Согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В настоящее время он составляет 5,55 тысячи рублей. С учетом максимальных размеров коэффициентов и процентных надбавок, действующих на территории ЕАО, итоговый размер заработной платы, начисленной, исходя из МРОТ, составит 8,88 тысячи рублей. Таким образом, выплата зарплаты в размере 10-ти тысяч рублей не противоречит указанным требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.