Состояние инвестиционного климата в ЕАО вызывает резкую критику со стороны одного из ведущих предпринимателей области. Как сообщил в интервью ИА ЕАОmedia председатель Совета директоров группы компаний FOMA Сергей Абрамов, отсутствие благоприятных условия для ведения бизнеса в ЕАО во многом объясняется пассивной позицией областных управлений экономики и промышленности.
Сергей Абрамов, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин
- Сергей Владимирович, как вы оцениваете инвестиционный климат в ЕАО?
- Можно сколько угодно говорить о том хороший или плохой инвестиционный климат в ЕАО. Отвечу вопросом на вопрос, а сколько инвесторов пришло к нам в область? Сколько закрылось местных предприятий и уехало предпринимателей на запад России? Ну а если говорить коротко - пока плохой.
- По Вашему мнению, вообще ничего не сделано за эти годы в плане улучшения условий для развития предпринимательства?
- Ну почему, какие-то подвижки есть, например оформление в Росреестре, кто сталкивался с длиннющими очередями еще несколько лет назад, тот оценит. Но это единственное, что я навскидку в качестве примера могу привести, наверняка еще что то есть, но надо подумать.
- Но в последнее время много говорится об улучшении инвестиционного климата в ЕАО.
- Говорится много, но, к сожалению, пока это только разговоры, реального улучшения я не вижу. Я говорю это как инвестор, продвигающий несколько проектов в Биробиджане. Складывается впечатление, что мы живем в каких-то параллельных мирах с миром чиновников. В одном, где все хорошо, только денег мало дают. Другой - это предприниматели со своими многочисленными проблемами в развитии бизнеса.
- Так что, помощи никакой от правительства области?
- Может быть, я чего-то не понимаю, но с моей точки зрения, управление экономики правительства ЕАО и отдел промышленности выполняют роль статистов, не принимая участия в самом процессе. Да, я вижу, что они занимаются распределением денежных средств в качестве помощи при внедрении инновационных проектов, принимают решение о компенсации процентных ставок по кредитам, приняли местный закон об уменьшении процентной ставки по налогу на прибыль для инвесторов в части перечисляемой в местный бюджет.
- Значит, помощь все-таки есть?
- Денежная помощь и субсидирование процентных ставок для предпринимателей это не главное. Наоборот, эта "халява" только развращает, и, вместо того, чтобы осуществлять свою прямую задачу - зарабатывание денег, предприниматель составляет кучу документов, чтобы доказать, что именно он достоин получить эту помощь из бюджетной кормушки.
А по поводу уменьшения налога на прибыль, это копейки, - больше документы оформлять. Но, конечно, смотря какие инвесторы к нам придут, но пока очереди я не вижу.
- А почему с вашей точки зрения этой очереди нет?
- Местные предприниматели не хотят вкладываться в новые проекты потому, что не видят перспективы в развитии региона, многие сейчас смотрят в Краснодар. Все видят, что продвигать бизнес с каждым годом все трудней. С одной стороны, вроде ограничивают контролирующие органы по периодичности проверок, с другой - растут требования (не всегда оправданные), штрафы выросли в десятки раз, вырос налог на землю в десятки и даже сотни раз, благодаря "деятельности" биробиджанской таможни я вынужден был закрыть предприятие по внешнеэкономической деятельности, и так далее. Даже перечислять не хочется, это отдельный разговор.
- А внешние инвесторы?
- А чем мы их можем привлечь? Откройте сайт ЕАО и посмотрите раздел "Экономика, инвестиционная деятельность". Может быть я опять чего-то не понимаю, но указанные там инвестиционные проекты - это уровень села Валдгейм, но никак не ЕАО.
Инвестиционные площадки - просто набор случайных объектов. Хорошо хоть, что люди с юмором составляли этот перечень, поэтому "Инвестиционные площадки" взяли в кавычки.
Немаловажное значение для инвесторов имеет возможность подключения к сетям. Откройте на этом сайте раздел "Подключение к инженерным коммуникациям" – пусто.
А проблемы есть. Если с ДРСК и ГТС проблемы только в сроках, то с "Водоканалом" большие проблемы. У них даже тарифа на подключение нет. Я, например, был вынужден заморозить строительство одного из объектов, потому что не могу добиться от "Водоканала" адекватных технических условий в соответствии с законодательством. Что уж говорить об инвесторах со стороны? О каком благоприятном климате может идти речь?
- Так все-таки, какие то перспективы есть, или надо собирать чемоданы в Краснодар?
- Если бы я не верил в перспективы развития региона, то не было бы строительства горнолыжного комплекса Fома, гостиниц и других проектов. Я вижу, что подвижки со стороны федеральных властей есть. Вопрос в том, как на это реагирует местная власть.
Если губернатор заставит работать управление экономики в нужном русле, то может быть, что-то изменится. А пока все напоминает ситуацию - "Не стреляйте в пианиста - он играет как может".
Я полагаю, что большую роль в улучшении инвестиционного климата сыграет Агентство стратегических инициатив, возглавляемое лично Владимиром Путиным.
В настоящее время этим Агентством разработан стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах. Управление экономики ЕАО разработало дорожную карту внедрения этого стандарта. Создан экспертный совет, в который входят предприниматели области, а как будет внедряться этот стандарт - во многом будет зависеть от предпринимателей, которые входят в экспертный совет, займут жесткую позицию и будут защищать интересы всех предпринимателей, или так, посидят для галочки и согласятся со всем что предложит управление экономики области.
- На каком этапе находится эта работа?
- Уже переходим к этапу внедрения стандарта. В настоящее время разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна. Что это значит? Инвестор решил осуществить бизнес-проект, он пишет заявление на сопровождение этого проекта, предоставляет бизнес план, и аппарат чиновников начинает интенсивно помогать ему в продвижении этого проекта. Как это будет на самом деле, покажет время.
Я, как инвестор, решил первым пройти эту процедуру, написал заявление на сопровождение проекта "Строительство гостиницы в Биробиджан по ул. Советская,21 на 55 номеров", предоставил технико-экономическое обоснование, указал ряд проблем, которые я не могу решить самостоятельно, потому что это не в моей компетенции.
Вариантов два. Первый - мне как инвестору, начинают реально помогать в продвижении проекта, и заработает вновь созданная структура единого окна и отдел инвестиций. Второй - найдут причину и откажут в сопровождении проекта. В таком случае остается только развести руками.
В конце марта состоится заседания инвестиционного совета под председательством губернатора. Один из вопросов повестки дня - "Проблемы в реализации инвестиционного проекта строительство гостиницы на 55 номеров по ул. Советской" Будем ждать.
- Один из проектов Вами уже запущен – речь идет о горнолыжном комплексе Fома. Закончился зимний сезон, есть время подвести итоги и оценить ситуацию. Вы, как инвестор, будете продолжать этот проект или он уже в завершающей стадии?
- Я думаю, что развитие Горнолыжного комплекса, да и вообще развитие зимних видов спорта, а также организация детского летнего отдыха на горнолыжке - это еще одна большая проблема. Поэтому, если у Вас появится интерес, можем поговорить и на эту тему, а пока коротко могу сказать, что развивать комплекс мы планируем и дальше, хотя по большому счету, это больше социальный проект, нежели коммерческий. Поэтому хотелось бы, чтобы правительство области и мэрия города тоже принимали в этом участие. Пока большого интереса к этому объекту с их стороны я не вижу.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что Агентство стратегических инициатив взялось за улучшение инвестиционного климата в ЕАО.
Самым плохим с 2000 года назвали 2013 год бизнесмены Биробиджана.