Гороскоп на 25 апреля: Близнецы - не нервничайте по пустякам, плодотворный день у Водолеев
07:00
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Салат "Минутка" из трех ингредиентов - его особенно ценят мужчины
24 апреля, 18:00
7 тысяч георгиевских ленточек раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы
24 апреля, 17:55
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 17:55
Минус 10 лет: возвращаем упругость кожи лица — реальные способы "подтяжки"
24 апреля, 17:00
Зажал 81-летнего инвалида дверями водитель пассажирского транспорта
24 апреля, 16:30
Продала квартиру, набрала кредитов и перевела почти 12 млн рублей аферистам биробиджанка
24 апреля, 16:00
Вахту Памяти у Вечного огня в Хабаровске будут нести школьные отряды почетного караула
24 апреля, 15:50
Выпил и сел за руль: "бесправный" любитель пьяной езды вновь попался сотрудникам ДПС ЕАО
24 апреля, 15:30
Как похудеть без "срывов": лишние кг уйдут без проблем — действенные способы
24 апреля, 15:00
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах
24 апреля, 14:30
Итоги природоохранных акций подвели в Биробиджане
24 апреля, 14:00
Единый тариф для всей семьи: "Ростелеком" оптимизирует расходы на связь
24 апреля, 13:32
В ПГУ им. Шолом-Алейхема проходит всероссийская конференция "Арктика: прикладные и фундаментальные задачи ледотехники"
24 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15

Положительную оценку работе депутатов парламента ЕАО дал Анатолий Тихомиров

Спикер Законодательного Собрания области подвел итоги завершившейся весенней сессии
1 августа 2014, 13:00 Политика Выборы-2014

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров положительно оценил результаты работы депутатского корпуса парламента области. Как рассказал в интервью телеканалу ГТРК "Бира" спикер регионального ЗакСобрания, подводя итоги первого полугодия 2014-го, во время минувшей сессии депутатам удалось сформировать законодательство, позволяющее решать важнейшие вопросы по ликвидации последствий стихийного бедствия, строительства нового жилья, которое сейчас ведется в районах области, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе парламента ЕАО.

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, Тематическая иллюстрация

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

- Анатолий Фёдорович, какие темы были наиболее актуальными для парламентариев области в завершившийся период работы?

- В первую очередь внимание депутатского корпуса и, соответственно, правительства ЕАО было уделено подготовке и формированию законодательства области по оказанию помощи нашим гражданам, пострадавшим от крупномасштабного наводнения лета-осени 2013 года, органам местного самоуправления. Многие нормативные акты пришлось принимать впервые, потому что никогда прежде аналогичных ситуаций у нас, слава богу, не было.

Сегодня помощь оказывается в различных формах и всем нуждающимся в ней людям, в том числе и тем, у кого ситуация оказалась нетипичной. Но если возникнет необходимость, то, конечно, в принятые нормативные акты депутаты будут вносить поправки.

Большой блок вопросов, как всегда, касался социальной поддержки населения. Это и льготы по расчетам за услуги ЖКХ, и различные другие социальные выплаты. 

Только на 2014 год в бюджете области на реализацию социальной политики заложено почти 2 млрд рублей.

Из них почти 600 млн рублей - это совершенно новые виды поддержки, которые начали оказываться с января текущего года.

Самое пристальное внимание уделялось вопросам здравоохранения. В первом полугодии мы провели публичные слушания по вопросам развития этой сферы. По их итогам депутатами были выработаны рекомендации, большая часть которых адресована правительству ЕАО. Думаю, что осенью в рамках формирования нового бюджета ЕАО, путем внесения поправок в бюджет текущего года часть проблем сможем решить, и некоторые наши лечебные учреждения получат новое оборудование, а медицинские работники – поддержку.

В течение весенней сессии рассматривались вопросы бюджетной обеспеченности районов области. Сегодня, к сожалению, в ряде муниципалитетов не пополняются доходы. Это не позволяет своевременно финансировать многие социальные программы. Есть вопросы по поступлению налогов, платежам в Пенсионный фонд, социальному страхованию. Поэтому мы изыскивали возможности оказывать им финансовую помощь для исполнения полномочий в таких сферах, как культура, ЖКХ, образование и других.

Большой блок вопросов – это участие нашего депутатского корпуса в формировании федерального законодательства. Более 100 федеральных законов было рассмотрено моими коллегами. Часть из них мы поддержали. Кроме того, мы сами направили 12 законодательных инициатив. Две из них получили поддержку депутатов Госдумы и будут реализованы в виде законов. Думаю, что в целом это неплохой результат работы коллег, и я его оцениваю как положительный.

И, конечно же, депутатам приходилось решать вопросы, связанные с работой в своих избирательных округах. Например, возникла острая проблема с обеспечением людей газом, и депутаты специально выделяли время для ее решения. Сегодня можно сказать, что вопросы с "Облгазом" решены, "голубое топливо" своевременно доставляется потребителям.

- Какие законопроекты, которые были приняты в течение этого полугодия или только разрабатываются, особо значимы, на Ваш взгляд?

- Из тех, что были приняты или начали работать в 2014 году и которые будут работать длительный период времени, я бы назвал "Закон об образовании в ЕАО". В нем много норм, которых нет в аналогичном федеральном законе. В том числе тех, которые позволят поддержать наше образование. Один такой момент (я думаю, за ним будущее) – это возможность нашим образовательным учреждениям переходить на финансирование из областного бюджета.

Мы попробуем реализовать пилотные проекты на территории некоторых районов, потому что, к сожалению, сегодня есть школы, – средние и основные – которые из-за низкой финансовой обеспеченности районов не получают от них должной фи­нансовой поддержки. В таких школах разрушается материально-техническая база, они плохо обеспечиваются необходимыми учебными материалами, оборудованием. Их необходимо поддержать ради наших детей.

Еще один принятый нормативный акт, который также долго будет действовать на территории области, – закон, позволяющий награждать медалями лучших выпускников наших школ, средних профессиональных учебных заведений. Часть из них уже получила эти награды от Законодательного Собрания ЕАО. Скоро свои награды вручит и губернатор ЕАО. Надеюсь, что для нашей молодежи такая первая серьезная оценка органами государственной власти послужит достойным поощрением, станет стимулом для достижения новых высот в учебе, творчестве, общественной деятельности. Поможет ей в самореализации, труде на благородной области, всей России.

Принимались законы, которые в большей степени важны для каких-либо районов. Например, для Облученского района это закон о государственной поддержке лечебно-оздоровительной местности Кульдур. Он позволяет за счет средств областного бюджета оказывать ей государственную поддержку как природному источнику здоровья для людей. И этот источник может быть использован более широко и нашими земляками, и жителями других регионов страны. Сегодня там, к сожалению, инфраструктура находится в плохом состоянии, ее необходимо модернизировать и развивать. Надеюсь, правительство области в ближайшие годы выделит необходимые финансовые средства и 

санатории Кульдура с уникальными минеральными водами станут более привлекательными, прежде всего для дальневосточников.

А это дополнительные доходы в бюджет поселения, района, области, это новые рабочие места. Такие задачи и должно решать эффективное законодательство.

Интересен закон, который в определенных случаях позволяет не получать разрешения на строительство. Инициатива исходила от фракции ЛДПР, получила поддержку других коллег. Документ позволит уменьшить расходы граждан при строительстве собственного жилья, а самое главное – снизить пресловутые административные барьеры, ведь многие годы  земляки убивают на то, чтобы получить такое разрешение. Поэтому этот закон очень важен для людей.

Для школ, дошкольных образовательных учреждений, уверен, очень важен закон (он будет реализовываться в течение пяти лет), устанавливающий новый норматив численности детей в них для введения ставки медработника. Это позволит малочисленным школам и детсадам иметь собственных медицинских специалистов. Сейчас в числе главных задач правительства области, управления здравоохранения, медицинского колледжа будет подготовка медкадров для этих учреждений. По самым скромным подсчетам, чтобы укомплектовать ими образовательные учреждения области, уже сегодня необходимы около 60-ти медицинских работников.

Также в течение года принимались различные нормативно-правовые акты, которые при­званы решать вопросы ближайшего и отдаленного социально-экономического развития региона. Это текущая работа, которая всегда была и будет вестись в Законодательном Собрании.

- Анатолий Фёдорович, в начале сентября состоятся довыборы в Законодательное Собрание ЕАО. Как проходит избирательная кампания?

- Регистрация кандидатов уже проведена, на депутатский мандат претендуют четыре кандидата. Три из них выдвинуты партиями "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия", один – самовыдвиженец. Я надеюсь, 14 сентября жители Облученского района по пятому избирательному  округу выберут достойного депутата, который будет представлять их интересы в Законодательном Собрании области, решать их вопросы и помогать развитию района.

- Этой же осенью состоятся выборы глав районов ЕАО, депутатов районных собраний и городской Думы Биробиджана. Замещению подлежат 88 мандатов.

- Насколько активно ведут себя региональные отделения политических партий? Располагают ли они необходимым для такой борьбы кадровым потенциалом?

- В выборах, которые пройдут 14 сентября текущего года, примут участие представители шести политических партий. К парламентским партиям ("Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая  Россия") добавились "Российский  общенародный союз" и "Партия пенсионеров". РОС выдвинул четырех кандидатов в Биробиджане, "Партия пенсионеров" – одного. Но это тоже движение вперед.

Региональное отделение "Единой России" выдвинуло кандидатов во всех избирательных округах, на все замещаемые мандаты. КПРФ собирается заместить примерно 36% мандатов. И почти на 25% в целом по области претендуют "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Второй по численности "кандидат" – самовыдвиженцы, люди, которые достойно себя показали, добились высоких результатов в своем деле, общественной жизни. На должности глав районов конкуренция составляет три-четыре кандидата, а на каждый депутатский мандат в среднем претендуют три кандидата. То есть у жителей области есть реальный выбор.

Нынешняя избирательная кампания заставляет задуматься вот о чем: почему-то так происходит, что чем дальше в глубинку, тем меньше партии проявляют активность в выдвижении кандидатов. Их активность по большей части проявляется в областном центре. Видно, для них это более престижно. Но думаю, что для народного избранника должно быть одинаково важно, где защищать интересы людей: что в районе, отдаленном и не очень, что в областном центре.