Лидеры парламентских фракций в Законодательном Собрании ЕАО поддерживают идею введения графы "против всех" в избирательные бюллетени. При этом оппозиция предупреждает об опасности использования данного инструмента в "черных" политтехнологиях, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
16 октября в Госдуму был внесен законопроект спикера верхней палаты Валентины Матвиенко и группы сенаторов о возвращении на выборах графы "против всех", отмененной в 2006 году. Инициатива вызвала острую полемику среди политиков. В поддержку ее высказались лидеры "Единой России" и "Справедливой России". Против выступили руководители КПРФ и ЛДПР.
руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
В принципе графа "против всех" имеет право на существование. Никто не в праве лишать наших граждан выражать свое мнение. Есть много людей, которые не доверяют ни одной из партий, у них появляется возможность прийти к избирательным урнам и высказать свою позицию. Но за благой идеей привлечь избирателей может стоять и желание правящей партии получить новый инструмент для корректировки итогов голосования в свою пользу. В инициативе предусмотрено, что если графа "против всех" наберет большинство голосов, то выборы признаются нелегитимными. Это мощный инструмент для устранения неугодных кандидатов. На мой взгляд, это просто очередной политический ход, а не совершенствование избирательных институтов. Кстати, во всех развитых странах такой графы в избирательных бюллетенях нет,
Представитель "Единой России" в качестве главного аргумента поддержки инициативы сенаторов назвала необходимость защиты конституционных избирательных прав граждан.
Руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании ЕАО
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
Идея возвращения графы "против всех" в избирательные бюллетени обсуждается давно. Избирательное законодательство не стоит на месте, оно развивается и должно соответствовать запросам общества. Идея хорошая и нужно ее поддержать.
Отмена графы в свое время отрицательно повлияла на явку избирателей: многие люди просто перестали ходить на участки. Возвращение в бюллетень этого раздела, считаю, повысит интерес к выборам и явку на них. А это, в свою, очередь позволит обществу, политическим партиям, руководству более точно представлять расстановку политических сил в регионе и стране.
Также нередки и случаи, когда избиратель, выражая свои протестные настроения, делает абсолютно случайный выбор, отмечая кандидатов, которых никто не знает, которые не имеют ни политического, ни жизненного опыта, не обладают поддержкой какой-либо партии. Это также искажают политическую картину.
Но все же главное - введение новой графы позволит людям в полном объеме реализовать свои избирательные права: ведь "против всех" это тоже позиция.
По словам главы профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, инициатива будет рассмотрена в первом чтении на первом заседании декабря, а в рамках весенней сессии возможны и последующие чтения. "Это заявление о графике движения инициативы совершенно не говорит о том, что существует какое-то предварительное мнение по поводу этой инициативы, и что она несомненно будет поддержана", - сказал Владимир Плигин.
Результаты опроса, обнародованные в среду Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), говорят о том, что значительная часть жителей России ждут возвращения этой графы. Инициативу встретили с большим энтузиазмом: 43% поддержали ее, против выступили 21%, еще 32% сообщили, что им это безразлично. Причем голосовать "против всех" большинству россиян, по их воспоминаниям, не приходилось: 54% не делали этого, хотя была возможность, у 20% не было такой возможности. О том, что им случалось голосовать "против всех", сообщили 14% опрошенных. Главные причины этого – отсутствие доверия к кандидатам или отсутствие достойного кандидата (57%). В целом, по мнению респондентов, причины, по которым люди голосуют "против всех", – это, прежде всего, протест против отсутствия реального выбора и способ выражения недоверия всем кандидатам, участвующим в выборах (по 38%). Также в числе факторов упоминается демонстрация недовольства своей жизнью (23%), способ самовыражения людей, недовольных вообще всем (12%).
Председатель комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Законодательного Собрания ЕАО
Автор фото: из архива ИА ЕАОmedia
Удивительно, что такие предложения звучат от партии власти. На протяжении последних пяти лет лидер нашей партии Сергей Миронов постоянно ставил во главу угла этот вопрос. Последние события в России показывают, что многие активные избиратели не хотят идти на выборы, считая, что их исход уже предрешен, опасаются, что их голос не будет учтен при подведении итогов. Именно на этом фоне вносятся изменения. Эту норму вообще нельзя было отменять. У меня сложилось впечатление, что в очередной раз это делается не в интересах совершенствования избирательного процесса, а для проведения каких-то манипуляций, связанных с выборами. Многочисленные поправки в избирательное законодательство больше говорят не о его совершенствовании, а о желании партии власти найти более удобные рычаги влияния на политические процессы.