Федеральные и региональные эксперты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" и "Клуба регионов" отвели мэру Биробиджана Евгению Коростелеву 83 строчку в национальном рейтинге градоначальников по итогам 2015 года. Довольно сдержанная оценка, тем не менее, позволила биробиджанскому мэру избежать попадания в "критические" номинации рейтинга, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт проекта.
Итоговый рейтинг мэров 2015 г.. Фото: ИА ЕАОMedia по данным ЦИК "Рейтинг"
По мнению экспертов, результат Евгения Коростелева предопределили его недолгая карьера в качестве мэра, выключенность из федеральной повестки и слабое присутствие в медиаполе.
"Вряд ли стоило ожидать высоких оценок от федеральных экспертов для Евгения Коростелева. Все же стоит учитывать природный слабый интерес столичных политологов к проблемам глубинки. В "минус" сработали, конечно же, слабые стартовые позиции, застарелые, системные проблемы городского хозяйства, обострившиеся в условиях неблагоприятной экономической ситуации, и, увы, традиционное для наших градоначальников нежелание выстраивать системную работу по продвижению имиджа территории. На итоговую позицию, на мой взгляд, сказалась определенная инерционность таких рейтингов. Что называется, в "зачет" не попали очевидные "плюсы". В пользу нового градоначальника говорит тот факт, что Биробиджан завершает год без существенных срывов, видно, что мэр определился со стратегическими задачами и довольно уверенно "разбирается" с "текучкой". Но вместе с тем, существенного и резкого продвижения вверх в рейтинге не стоит ожидать. Проблемы у всех мэров общие, разные лишь масштабы. И в этой ситуации от нового руководителя, по определению, ждут качественных перемен в жизни города, а не только сохранения ранее достигнутых результатов", — считает руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля Константин Земляникин.
Авторы исследования подчеркивают, что при составлении рейтинга обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК "Рейтинг" уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов.
По словам генерального директора Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", руководителя проекта "Национальный рейтинг" Арсена Аристакесяна, проект по настоящему состоялся в этом году.
"2015 год стал для "Рейтинга мэров" определяющим. Из экспериментального проекта он превратился в самостоятельное, авторитетное, известное во всех регионах России исследование. …Наша задача: информировать общество о том, что реально происходит в стране. А также дать возможность обществу (региональным экспертам, народным депутатам, журналистам, ученым, гражданским активистам, общественным деятелям) самим оценивать эффективность нанятых ими чиновников.
Я точно знаю, что большинство мэров адекватно оценивают результаты нашего исследования, понимают важность общественного контроля за деятельностью городских властей и чувствуют свою персональную ответственность перед горожанами", — заявил Арсен Аристакесян.
Одной из особенностей мэров, как объекта изучения, является достаточно высокая "текучесть кадров" среди этой категории муниципальных руководителей. Смена градоначальников произошла в 26-ти города, в том числе, в Биробиджане.
"Подобный "круговорот мэров" наглядно демонстрирует возросшую ответственность и возросшее давление на руководителей городов, от деятельности которых все больше зависит не только хорошая работа водопровода и канализации, но социальная устойчивость регионов в целом", — уверены эксперты.
По итогам 2015 года победа Ильсура Метшина (Казань) является вполне закономерной. О сильных сторонах мэра, принимавшего личное участие в организации масштабных международных форумов и мероприятий, неоднократно писали и эксперты, и аналитики "Национального рейтинга". Четыре раза, не считая итогового рейтинга, мэр столицы Татарстана возглавлял таблицы исследования, один раз занимал второе место и один раз удостаивался "бронзы". За год исследований он ни разу не опускался ниже четвертого места.
Второе место Константина Полежаева (Белгород), представляет собой тот случай, когда в получении высокого результата значительный вклад внес предшественник Константина Алексеевича на посту мэра – Сергей Боженов. В совокупности на белгородцев за год пришлось два первых, пять вторых и одно третье место. За год исследований мэр этого города ни разу не опускался ниже седьмого места. Случилось это как раз после неожиданной ротации градоначальника. Но после того, как выяснился обстоятельства дела и преемственный курс городской администрации, эксперты вновь вернули свое благоволение мэру Белгорода, вернув его в число "призеров".
Третье место – большой успех одного из ветеранов цеха, Владимира Евланова (Краснодар). Путь его к нему был более тернистым, по сравнению с двумя вышеназванными мэрами. Превратности краевой политики опускали его рейтинг до 11-го места. В лидирующей тройке он побывал четыре раза, дважды возглавляя таблицу рейтинга, один раз становясь на вторую позицию. Но, в конце концов, год для Владимира Евланова, несмотря на периодически сгущавшиеся над его головой тучи, оказался удачным.
Номинация "Неудачник года" досталась Галине Ширшиной (г. Петрозаводск), Владимиру Забелину (Чита) и Александру Перескокову (Киров), которые замкнули таблицу рейтинга.
В номинациях "Падение года" и "Скандал года" "лидерами" стали Юрий Бобрышев (Великий Новгород, потерял по сравнению с предыдущим годом 46 позиций) и Иван Поздеев (Сыктывкар).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Коммунальные беды города прочно держат мэра Биробиджана на дне федерального рейтинга
Дебют в национальном рейтинге мэр Биробиджана встретил в "подвале" общероссийского списка
глава мэрии Биробиджана
Автор фото: ИА ЕАОMedia
Рейтинги все же во многом субъективны. Но не обращать на них внимания нельзя, это тоже в своем роде оценка работы и каких-то позиций. Да и опыт определенный можно почерпнуть у коллег. И все же главная оценка действий городских властей идет от жителей Биробиджана, и я ее чувствую, регулярно встречаясь с горожанами.
Большим подарком в этом году городу стал новый детский сад, дополнительные группы для приема детей, что позволило решить наболевшую проблему с очередями в детсады. Завершено сооружение дамбы, которая послужит защитой городу от большой воды, сдаются дома для расселения из аварийного и ветхого жилья. Конечно, событием стало открытие после долгой реконструкции стадиона "Дружба".
Многое было сделано моими предшественниками, но это та системная работа, которая приносит свои результаты.
Очевидно, что нужна серьезная работа по приведению в порядок дорог и ливневой канализации. Это серьезнейшая задача, вряд ли 2016 год позволит нам сделать многое в ее решении, но оставлять эту проблему нельзя.
Весь накопленный опыт говорит о том, что в управлении городским хозяйством мелочей нет. Все проблемы и успехи так или иначе чувствуются жителями. К примеру, впереди долгие новогодние праздники, но коммунальные системы должны работать без вопросов, равно как и транспорт, и другие службы".