Полиции - 300 лет
Фото: сайт УМВД России

По реке времени, или История полиции от истоков

Все о «благочиние», урядниках и добрых порядках – в материале ИА ЕАОMedia

Общество

9.06.2018

До конца второго десятилетия XVIII века в России не было регулярных полицейских органов. В допетровской Руси соответствующая деятельность обозначалась понятием "благочиние". Петр I стал первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка. 25 мая 1718 г. им была утверждена с собственноручным дополнением инструкция, названная "Пунктами". В документах петровской эпохи говорилось, что "полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности".

8 апреля 1782 г. Екатериной II был издан "Устав благочиния или полицейский". В именном Указе, отмечалась цель издания Устава благочиния — "для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых".

В Устав был помещен "Наказ управе благочиния", который открывало "Зерцало управы благочиния". В нем в качестве первого положения закреплялись "Правила добронравия":

I. Не чини ближнему чего сам терпеть не хочешь.

II. Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро колике можешь.

III. Буде кто сотворил обиду личную, или в имении или добром звании да удовлетворит по возможности.

IV. В добром помоги друг другу, веди слепого, дай кровлю невинному, напой жаждущего.

V. Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.

VI. Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего споткнется — подыми ее.

VII. С пути сошедшему указывай путь".

Эти постулаты стали основой для деятельности органов правопорядка.

Однако и императрица Екатерина II не завершила дело, начатое Петром I. Деятельность по созданию правоохранительного аппарата, в полной мере отвечающему задачам полиции, продолжил император Александр I. Манифестом от 8 сентября 1802 г. "Об учреждении министерств" в числе первых восьми министерств России было законодательно оформлено и утверждено Министерство внутренних дел России. Министерство сосредоточило в своей структуре почти все службы внутреннего управления страной.

В период с 1810 по 1819 гг. из МВД в качестве самостоятельного министерства было выделено Министерство полиции. Главной задачей Манифеста стало обеспечение внутренней безопасности государства, а именно – борьба с преступностью.

Проводимые реформы не касались Дальнего Востока – территория его была не заселена до 1858 года. Первые попытки Василия Пояркова и Ерофея Хабарова в середине XVII века освоить Дальний Восток, не увенчались успехом, хотя и предопределили появление здесь русских. Их последователями, Никифором Черниговским и Онуфрием Степановым, были обустроены два первых фор-поста будущего российского Дальнего Востока – Албазинский и Кумарский остроги. Война с маньчжурами, в ходе которых были разрушены и сожжены оба острога, и подписание Нерчинского договора отодвинули продвижение России на Дальний Восток почти на 200 лет.

В апреле 1853 года Повелением императора России Николая I была определена восточная граница Российского Государства. Земли севернее и северо-восточнее хребтов Яблоневого, Тукуринга, Джагды и Гинкану, по Нижнему Амуру объявлялись российскими владениями до вершины р.Ольдой, далее, до соединения рек Амура и Сунгари.

Николай Николаевич Муравьев, генерал-губернатор Восточной Сибири, по указанию Николая I начнет экспедицию, а, затем, по указанию Александра II, во второй половине XVIII века, займется переселением казаков и крестьян на Дальний Восток. Именно за эти дела государственной важности Высочайшим приказом Н.Н. Муравьёв был произведен в генералы от инфантерии с присоединением к имени названия Амурского и титула графа.

Нынешние территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев пришли в ведение Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, центром которого был г.Иркутск.

С момента создания МВД контролировало управление территориями всей страны через губернаторов, которые являлись и старшими полицейскими начальниками в своих губерниях. До создания министерств губернаторы подчинялись непосредственно царю и докладывали ему о положении дел. Так что с полным правом можно считать Н.Н.Муравьева-Амурского первым полицейским в Амурской области, ЕАО, Хабаровском и Приморских краях, благодаря делам которого, Дальний Восток стал российским.

8 декабря 1858 года была учреждена Амурская область, с центром в г.Благовещенске, в состав которой вошли земли левобережья Амура, от его верховьев до устья Уссури. Губернатором был назначен генерал-майор Николай Васильевич Буссе.

С этого времени механизм внутреннего управления государством посредством МВД начнет действовать и на территории Дальнего Востока

Министерство полиции России отвечало за "выпуск хлеба, вина и жизненных припасов за границу"; надзирало за смирительными и работными домами, содержанием осужденных в местах заключения, проведением следствия по уголовным делам и контролировало исполнение полицией судебных приговоров, за "окончательным исполнением законов по всем вообще министерствам"; формировало кадры полицейских служб и пожарных команд; и др. (фото: О контроле над пожарами со стороны полиции из Адрес-Календаря Амурской области 1890г.)

Архивные документы

Архивные документы. Фото: Елена Кривошеева

Министром внутренних дел утверждался Устав Лечебно-благотворительных обществ. В состав Благотворительных обществ и попечительскитх советов обязательно был включен представитель полиции – полицмейстер.

Особое место на Амурской границе занимал институт пограничных комиссаров и начальников, находившихся в ведомстве МВД. На Министерство полиции был возложен контроль выезда за границу российских подданных и въездом в страну иностранцев. Охрана государственной границы осуществлялась по трем направлениям — военному, полицейскому и таможенному. Военная охрана границы отчасти совмещала охрану в полицейском и таможенном отношении. С учетом малозаселенности левобережья Амура и большими расстояниями между населенными пунктами, к охране границы были привлечены казаки, являвшиеся частью регулярной армии России тех лет. Из казачьего населения для наблюдения за границей была создана Амурско-Уссурийская казачья флотилия. Вместе с тем, пограничная служба находилась в ведении МВД. Уже после Октябрьской революции 1917г. пограничная служба была выведена в отдельное ведомство. (фото — Пропуск пограничного комиссара Амурской области от 25 сентября 1917г. найден в с.Кукелево Ленинского района ЕАО семьей А.Самойленко (Капустяник) при разборе дома в 2016 году, в угловом штампе аббревиатура – М.В.Д., на оборотной стороне тот же текст на китайском языке.)

Архивные документы

Архивные документы. Фото: Елена Кривошеева

С заселением левобережного Амура казаками и крестьянами, на дальневосточные земли пришли лесодобывающая и лесоперерабатывающая промышленность, мукомольные, золото— и горнодобывающие предприятия, кожевенные заводы и фабрики по пошиву одежды и обуви. Развилась сеть пароходства, торговли. (фото — Рекламные проспекты из Адрес-календаря Амурской области 1901-1902г.; фото 5: Расписание движения пароходов с заходом на пристани Амурских станиц из Адрес-Календаря Амурской области 1890 г.).

Архивные документы

Архивные документы. Фото: Елена Кривошеева

Под особым контролем полиции находились скотопрогонные пункты – заболевания животных сибирской язвой грозили большими убытками и снижением уровня жизни населения. (фото: О командировании министерством внутренних дел в распоряжение Приамурского генерал-губернатора ветеринарных врачей, не имеющих чина, ветеринарных врачей сельских скотопрогонных пунктов и ветеринарных фельдшеров.

Архивные документы

Архивные документы. Фото: Елена Кривошеева

Таможенный контроль за движением товаров также осуществлялся военно-полицейскими институтами. Таможенный российских учреждений не было на Амуре долгое время. А первая китайская таможня на Сунгари была учреждена в 1881г. Китайцы установили контроль за судоходством по Сунгари, и обложили специальными пошлинами все перевозимые товары, независимо от вида. В 1910г. с введением Временного Таможенного Устава в станице Екатерино-Никольской была организована таможенная застава, а в станицах Михайло-Семеновской и Радде — таможенные посты. В 1913 году была закрыта 50-ти верстная пограничная полоса свободной торговли. В 1914 году китайское правительство подняло вопрос об изменении и дополнении "Временных таможенных правил о надзоре за движением судов, привозом и вывозом товаров по реке Сунгари". Весной 1915 года Китайской стороне было сообщено о нежелании изменений правил до пересмотра русско-китайского торгового договора.

Население прирастало как в результате переселения, так и с рождаемостью в семьях уже переселенных казаков и крестьян. В станицах и хуторах на Амуре открывались сельские школы для детей крестьян и школы для детей казаков. (фото: фрагмент Букваря конца XIX— начала XX веков, найден в с.Кукелево Ленинского района ЕАО семьей А.Самойленко (Капустяник) при разборе дома в 2016 году).

Архивные документы

Архивные документы. Фото: Елена Кривошеева

Вместо первых почтовых станций открывались почтово-телеграфные конторы и стала доступна даже международная почтовая связь.

В станицах и хуторах, поселках и выселках возводились церкви, часовни, организовывались приходы. При церквах отрывались церковно-приходские школы. Священники были приписаны к Благовещенской епархии. (фото 11: Из Памятной книжки Амурской области 1901г. – XIII участок церквей Благовещенской епархии).

Все населенные пункты будущей ЕАО входили в состав трех станичных округов со станичным правлением – Раддевский, Екатерино-Никольский и Михайло-Семеновский. Эти округа входили в Первый полицейский участок.

В 1878 г. Министерством внутренних дел в сельской местности были введены должности штатных полицейских – урядников. Урядники контролировали обслуживаемые территории, уделяя особое внимание наиболее людным местам – базары, площади для сельских сходов, пристани и т.д. Урядниками же проводилось и дознание. Обыски, выемки и аресты были разрешены только следователям, до прибытия которого осуществлялась охрана места преступления. Фактически, работу урядника можно сопоставить с работой нынешних оперативнх уполномоченных Уголовного розыска и участковых уполномоченных. В помощь урядникам были приданы низшие полицейские чины – стражники. На каждые 2,5 тыс.человек населения приходился один стражник.

Законченное урядниками дознание начальник уездной полиции передавал судебному следователю с сообщением об этом прокурору. Дела об убийствах, грабежах, разбоях передавались в окружные суды. Для разрешения дел административного характера в станице Екатерино-Никольской был мировой судья, полномочия которого распространялись на разрешение соответствующих дел на территории всего полицейского участка.

Не оставались без внимания урядников и "глухие" места — это до поездки Петра I конокрады да убивцы после поимки отсиживались в земляной яме, а после посещения им замка Тауэр, под тюрьмы России стали приспосабливать старые крепости и каменные винные погреба. Одним из таких мест была Тобольская крепость, или, Тобольский острог. Тюрьмы Дальнего Востока, в том числе пересыльные, появились гораздо позже. Из Тобольского острога по тракту каторжане шли до пересыльной тюрьмы Читы, а оттуда — на Нерчинские рудники или Сахалинскую каторгу, либо на поселение в Приморье и Приамурье. По пути совершая новые преступления, либо, совершив новое, становились тут же жертвами мщения за содеянное. Случались и побеги.

(продолжение следует).

Автор статьи Елена Кривошеева