Июньский паводок стал причиной многих серьезных проблем в Биробиджане. Подвалы жилых домов некоторых районов города полностью заполняла грунтовая вода, она проникла и в склады магазинов, расположенные в полуподвалах жилых домов. Возникли проблемы с канализационными коллекторами, с "кэнээсками" — канализационными насосными станциями, с электроснабжением. Сильнее других от наводнения пострадали жители поселка Тукалевский и Биробиджан-2. О том, как областной центр боролся со стихией и ее последствиями журналисту областной газеты "Биробиджанская звезда" Николаю Немаеву рассказал первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Самаруха, сообщает ИА ЕАОMedia.
"Дамба от дождя не защитит
Почему биробиджанцы вновь пострадали от наводнения? На этот вопрос журналиста "Биробиджанской звезды" ответил Сергей Самаруха, первый заместитель главы мэрии областного центра.
— Да, паводок случился, – рассказал Сергей Самаруха, – в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Но ЧС – не только результат того, что за трое суток в областном центре выпало 76 миллиметров осадков и река Бира вышла из берегов. В преддверии ЧС у нас была дождливая весна и такое же начало лета — земля наполнилась влагой. Почва уже не могла принять враз столь большое количество дождевой воды. Она начала скапливаться в низинах. Явление, характерное для территории. Я занимаюсь любительской рыбалкой, бываю на притоках Биры и вижу, что числа 10-15 июня дождями с сопок смывает остатки снега и льда. Вода в речках поднимается, бывает, на два–три метра, вал ее устремляется в Биру, подходит к поселкам и Биробиджану. Это одна из причин выхода реки на пойму.
По словам Сергея Самарухи, также с сопок, что в черте города, в районе шестого-десятого километра Биршоссе, во время ливней вода также устремляется в сторону низин, где расположены предприятия и дома жителей второго Биробиджана, и начинает их затапливать. Люди жалуются на то, что в огородах и жилье появляется вода. Получается так, что и речка от этого довольно большого городского массива далеко, но и проблем с паводками здесь меньше не становится. Когда-то в этом районе были мелиоративные сооружения. Они в определенной степени помогали отводить дождевую воду, но сооружения давно заросли травой и кустарником.
Второй Биробиджан – не единственный подтапливаемый район города. Проблемными в этом плане по-прежнему остаются некоторые его окраины. К примеру, поселок Тукалевский, жители которого пострадали этим летом в очередной раз после масштабного наводнения 2013 года. Вновь на некоторых участках поднялся уровень воды на втором Партизанском поселке. Есть и другие примеры затопления низменных мест.
Автор этих строк, старожилы Биробиджана помнят то время, когда большая вода приходила не только в низины, но и в центр города. По той же улице Шолом-Алейхема и другим на лодках плавали. Биробиджанская "Венеция" радовала разве что пацанов. Безусловно, за последние годы у нас многое сделано для того, чтобы обезопасить жителей областного центра от наводнений, в том числе на левобережье, где бирская вода нередко плескалась во дворах жителей частных домов.
Поэтому в прошлом году был достроен участок дамбы, который протянулся от старого до нового моста через Биру. Дамба, пожалуй, даже чрезмерно высокая, рассчитанная на многометровый подъем уровня воды в Бире, который, наверное, был, а возможно, и не был в нашей истории. И когда река в начале нынешнего лета в очередной раз вышла из берегов, дамба защитила жителей того же второго Партизанского поселка. Это отрадный факт: здесь не прокатился водяной вал, не произошло обширного затопления территории, как это случалось неоднократно в прежние годы. Сегодня "партизаны" чувствуют себя в безопасности. На ранее затопляемой территории поселка уже построены одноэтажные дома, и число их прибавляется. В прошлом году в поселке расчистили и углубили мелкие протоки, по которым вода уходит в Биру. Теперь небольшие заболоченные участки земли, что оставались никем не занятыми, пригодны под огороды.
И все ж на низменных местах поселка в первых числах июня в один дождливый день вода не ушла в почву, как обычно. Напротив, уровень ее начал быстро подниматься. В народе такую воду называют почвенной или грунтовой. "Партизаны" с тревогой наблюдали за происходящим. Вода заблестела в подпольях домов здешних жителей, разлилась по низинам, затопив небольшую часть территории поселка, отрезок здешней "центральной" дороги и даже угол рядом расположенного стадиона "Дружба". Она медленно прибывала трое суток. Маршрут того же автобуса номер шесть, что ходит в поселок, пришлось изменить.
— Здесь были небольшие подтопленные участки. Но люди тем не менее не покидали свои дома, ездили как обычно на работу. Все дни наводнения автобус номер шесть ходил по расписанию, хотя и не по "кругу". Там пришлось восстанавливать участок дороги в районе улицы Корейской — сделали гравийную подсыпку. Установили насосы для откачки воды. Поставили две мотопомпы большой производительности. Открыли специальные устройства на дамбе. И в первый день после принятых мер получили положительный эффект – дорога освободилась от воды. Мы даже хотели открыть по ней "круговое" движение автобуса. Но на следующие сутки начались очень сильные дожди, в том числе в Облученском районе, откуда по Бире пришел новый вал воды и ее резкий подъем в реке. Уровень воды в поселке вновь поднялся. Мы попросили Управление ГО и ЧС поставить там еще один мощный насос. Представьте себе: насосы откачивали 1200 кубометров воды в час – работали в течение трех суток, сдерживая приток воды на территорию поселка, – объяснил Сергей Самаруха.
В районе ресторана "Камелот" поставили такой же мощный насос и были готовы установить второй для перетока воды в районе улицы Ленинградской. И там удалось победить стихию.
– В районе ключа Безымянный, на углу улиц Набережная и Бумагина, работал другой мощный насос – перекачивал воду через дамбу. Некоторые жители улицы Бумагина, не понимая смысла нашей работы, с иронией спрашивали: зачем мы пытаемся реку осушить? Поясняю: ручей Безымянный берет свое начало где-то в районе комбикормового завода. И если не будет хорошего стока воды до самого русла, то ручей затопит всю округу, наводнение начнется даже в верховьях ручья. А там в своих домах люди живут, огороды посадили…
Пока не пришла большая вода, наши защитные сооружения работали нормально. Однако когда она вышла на пойму Биры, то места, куда мы сбрасывали дождевую воду, оказались на "подпоре", — продолжает рассказывать Сергей Самаруха. — Мы оперативно и регулярно получали от Управления ГО и ЧС информацию об уровне воды. Действовали передвижные наблюдательные посты. Сами через каждые два-три часа ездили и смотрели отметки подъема воды и отслеживали ситуацию в городе, встречались, беседовали с людьми, разъясняли им, какие принимаем меры в связи с чрезвычайной ситуацией. Мэр Биробиджана принял решение прервать свой отпуск. Мы с ним объехали весь город. Побывали на дамбах, Тукалевском и других объектах. Я рассказал ему, что сделано, где и какая у нас действует техника. И, конечно, с людьми пообщались. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение о создании групп, которые определяли бы границы затопления, – рассказал первый заместитель главы мэрии города.
При встречах люди спрашивали, будет ли оказана помощь пострадавшим от наводнения. Они вспоминали события 2013 года, когда правительство оказало людям поддержку – деньгами, овощами и другим. Мы дали объявление в "бегущую строку", а также при встречах говорили всем: у кого случилось подтопление участка, дома, необходимо обратиться в мэрию, в 105-й кабинет, чтобы зарегистрировать случившееся.
Сергей Самаруха сказал, что сильнее других пострадали от наводнения жители поселка Тукалевский.
— У нас там до сих пор нет дамбы. Хотя любая дамба имеет две стороны: одна – не пропускает воду от реки, другая – не выпускает то, что упало сверху. И все ж отсутствие там дамбы приводит к тому, что в первую очередь затапливает именно этот поселок. Дамбу надо возводить. Выполнен проект сооружения объекта. Определен подрядчик, который в этом году намеревался приступить к работам. В связи с тем, что деньги не поступили, работы не начаты. И случилось то, что случилось. Если бы у нас там была дамба, то большой воды в поселке не было бы. Мы поставили бы два насоса, и они поддерживали бы уровень воды, как, скажем, на втором Партизанском поселке.
У нас размыло дорогу на Щукинку, под водой оказался и съезд с федеральной трассы на Икуринские сады. Пришлось отменить движение автобусов на дачные участки горожан. Вопрос дошел до губернатора. Когда вода ушла, две дороги срочно ремонтировали. Движение автобусов возобновили, хотя и не так быстро, как хотелось горожанам.
Затопленная дорога вблизи Биробиджанского завода силовых трансформаторов.
Паводок породил в городе "кучу" проблем. Многие наши предприниматели имеют магазины, склады в полуподвалах жилых домов, куда проникает грунтовая вода. Были моменты, когда подвалы жилых домов полностью заполняла вода. Ее приходилось откачивать. В подвалах имеется какая-то гидроизоляция. Но не столь надежная, чтобы выдерживать подъем уровня почвенной воды. Аналогичная ситуация с городскими канализационными колодцами. Они все были переполнены, в воде оказались и теплотрассы. В городе никогда такого не было, чтобы в летний период ТЭЦ топила два котла. Как правило, на станции действовал один котел, и горячую воду подавали жителям, чтобы они могли помыться. В этот раз пришлось нагревать в теплотрассах и уличную воду. (В том числе и ту, что охлаждал мощный студеный поток ручья Безымянный, где он залил трубы магистральной теплотрассы, что проложены в третий микрорайон города – Н.Н.). Возникли проблемы с канализационными коллекторами, с "кэнээсками" — канализационными насосными станциями, с тем же электроснабжением. К примеру, в десятиэтажке на улице Шалаева в затопленном подвале замкнуло вводное распределительное устройство. В этом доме нет газа, люди остались без электричества и возможности приготовить себе пищу. А там дети. На предприятии "Электросети ЕАО" (начальник Николай Николаевич Гусев) сразу же предложили варианты восстановления подачи в дом электричества. Поначалу дали свет по временной схеме на два или три часа. Затем три аварийные бригады работали весь воскресный день и к вечеру обеспечили жителей многоквартирного дома электричеством", – говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Картины наводнения 2013 года "всплыли" в период июньского паводка в ЕАО
Хроники паводка: п.Тукалевский превратился в биробиджанскую "Венецию"
Пик паводка пройден: подтопленные территории ЕАО освобождаются от воды