Вернуть доверие замкнувшегося в себе подростка, помочь ему снова начать учиться, превратить свои требования в его желания – возможно, уверена педагог-психолог Центра помощи семье и молодежи Ольга Еремеева. Для этого нужно понимать причины подросткового "бунта" и следовать простым советам. Каким именно, Ольга Еремеева рассказала в ходе интервью ИА ЕАОMedia.
Ольга Еремеева. Фото: Из архива ИА ЕАОmedia
– В старших классах дети становятся замкнутыми, а иногда даже агрессивными. Что с ними происходит?
– Старшие подростки – самый интересный для меня, как психолога, возраст. Волнение родителей мне понятно. Подростки постепенно отдаляются от родителей: они предпочитают общение со сверстниками. В этот период взрослые неизбежно теряют свой авторитет и значимость, зато равные сверстники с похожими проблемами, вопросами и интересами могут понять и разделить переживания друг друга.
Само по себе нежелание ребенка общаться с нами – еще не повод тревожиться. Замкнутость подростка – обратная сторона той бури, которая бушует у него внутри. Ему трудно назвать словами все то новое, что с ним происходит: меняется его тело, восприятие происходящего, подвергаются критике прошлые взгляды, наконец, он впервые серьезно влюбляется. Иногда ребенок так сосредоточен на проблеме, что просто не готов ее обсуждать. А может быть, он стесняется или боится, что выболтаете то, что касается его одного.
– А чем вызвано нежелание подростка учиться?
Психология подростка по отношению к взрослым в пубертатный период достаточно серьезно меняется. Они перестают во всем безоговорочно верить взрослым, подмечают недостатки, замечают оплошности, оценивают поведение и речь. И у педагогов, кстати, тоже. Они критикуют окружающих, но не желают признавать свои ошибки или неправоту. В подростке множество противоречий. В нем борются нежелание быть кем-то воспитуемым и стремление быть успешным и положительным; отчаянное желание самовыразиться и непонимание как это сделать; испытание необходимости совета и помощи старшего и принципиальное подчеркивание своей самостоятельности и нежелания обращаться за помощью; увлечение идеями, теориями, отрицание авторитетов, легкомыслие и желание много знать...
– Как вести себя родителям, чтобы случайно не задеть самолюбия подростка и вернуть желание учиться?
– Родителям хочется пожелать терпения, чуткости и доброжелательности, которые пригодятся в общении с подросшим сыном. Но важно не только сберечь добрые отношения, но и сохранить свой авторитет и научиться помогать ребенку не назойливо. Внутренний мир ребенка – ценность, к которой нужно относиться бережно и тактично.
Чтобы помочь ребенку, родителям необходимо показать своими поступками, что им можно доверять. Создать комфортные условия и поддерживать его положительные начинания и поступки. Попытаться превратить свои требования в его желания. Культивировать значимость образования. Стараться вкладывать в его сознание приоритеты.
Для этого попробуйте придерживаться следующих правил: никогда не ругайте ребенка обидными словами и не оскорбляйте его достоинства. Ваш сын не должен бояться ошибаться или сказать Вам правду, какая бы она не была (это касается и школьных проблем). Не ставьте ему в пример его друзей или знакомых. Не пытайтесь сравнивать сына ни с кем. И даже с сестрой или с собой. Он другой, он отдельный человек, как и все в этом мире. Всегда старайтесь положительно оценивать своего ребенка, даже если Вам кажется, что он некомпетентен. Замечания должны звучать не как обвинения. Проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую его неудачу вместе с ним и радуйтесь даже незначительным его успехам. Объединяйтесь с ребенком против его трудностей. Он должен видеть в Вас союзников, а не противников или сторонних наблюдателей. Научитесь задавать вопросы так, чтобы у него не возникло желания на них не отвечать или избегать разговора с Вами. Родителям надо верить в своего ребенка, и тогда он точно почувствует, что дома его любят, принимают, уважают. Психология подростка интересна и уникальна, а этот период скоро пройдет!
– Как снять агрессию и вновь приучить ребенка к самостоятельному обучению?
Могу дать несколько рекомендаций как вести себя, если подросток агрессивен:
1. Ни в коем случае не позволяйте себе разговаривать с сыном на повышенных тонах.
2. Если Вы видите, что ребенку трудно себя сдерживать, то дайте ему возможность выплеснуть свою агрессию без причинения вреда окружающим.
3. Показывайте ребенку пример эффективного поведения, старайтесь не допускать при нем вспышки гнева и не стройте планы мести.
4. Сделайте все, чтобы Ваш ребенок в каждый момент времени чувствовал, что Вы его любите, цените и принимаете, не стесняйтесь лишний раз его приласкать и пожалеть.