Писатели и журналисты из ЕАО, а также те, кто хочет ими стать, могут принять участие в проекте Российского фонда культуры в рамках музейной программы “Гений места. Новое краеведение”. Участвовать в конкурсе, по итогам которого самые талантливые мастера слова пройдут обучение в Школе исследования и текста, могут все желающие граждане старше 18-ти лет. Однако заявку нужно успеть подать до 1 марта, сообщила ИА EAOmedia региональный координатор программы Елена Веприкова.
Как сообщается на сайте Фонда, новое краеведение - это такой подход к истории места, в котором важную роль играют истории конкретных людей – их биографии, переживания и воспоминания, личная и коллективная память. Однако личные воспоминания субъективны и не могут заменить историческую науку. Поэтому в рамках нового краеведения внимание к историям людей сочетается с исследовательской осторожностью и академической строгостью.
Само по себе изучение истории места приносит удовольствие исследователю, но не является достоянием других. Во всяком случае, до тех пор, пока эта история не становится публичной и доступной всем – от местных жителей до случайных путешественников. Миссия дистанционного просветительского проекта “Школа исследования и текста” – сделать историю места заметной и ценной, а жителей места – главными действующими лицами истории.
В 2015 году Школа пройдет в Приморье и Приамурье – в Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Амурской области. Она начнется с трехдневной очной конференции в Хабаровске, а продолжится еженедельной дистанционной работой с преподавателями и редакторами.
В Школу приглашаются жители Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области. Для участия в конкурсе нужно прислать CV, мотивационное письмо (объяснение, почему вам важно участвовать в этом проекте) и эссе на тему “Однажды 100 лет назад” (не более двух страниц).
Заявки принимаются до 1 марта. Результаты конкурса будут объявлены на сайте Российского фонда культуры 10 марта.
Задать вопросы можно по телефону +7 (984) 2997613 или почте schoolrfk@culture.ru ( контактное лицо – Елена Веприкова).
Участниками конкурса могут стать жители ЕАО, которым исполнилось 18 лет, имеющие качественный доступ в Интернет и возможность потратить две недели в году на очные сессии (конец марта и сентябрь) и еженедельно работать с редактором над текстами. Также среди критериев – желание участника заниматься историей места, в котором он живет – искать и читать документы, разговаривать с людьми об их биографиях и семейных историях, изучать исследовательскую литературу.
Первый триместр будет посвящен работе над ключевыми эпизодами истории XX века – просмотру видеолекций специально приглашенных историков, философов и экономистов, поискам источников, созданию текстов по каждой теме.
Во втором триместре слушатели будут работать с музеями-участниками конкурса музейных проектов Фонда – изучать и описывать музейный предмет, сочинять экскурсии и создавать мультимедийные путеводители.
Третий триместр предполагает работу над собственными исследовательскими проектами и публикацию авторских материалов слушателей Школы – интервью, фоторепортажей, мультимедиа, очерков и других текстов – на сайте проекта "Гений места. Новое краеведение".
В сентябре в Москве пройдет вторая очная конференция с участием слушателей Школы, преподавателей и специально приглашенных экспертов.
Преподаватели и редакторы Школы:
Наталья Конрадова – журналист, культуролог. Автор идеи и руководитель Школы исследования и текста. Окончила факультет музейного дела РГГУ. Кандидат культурологии. Работала в Российском институте культурологии, в журналах “Русский репортер”, “Сноб”, “Вокруг света”, “Большой город”.
Никита Соколов – историк и публицист. Окончил Историко-архивный институт. Кандидат исторических наук. Работал в Государственном Историческом музее, в журналах “Итоги”, “Отечественные записки”, “Вокруг света”. Соавтор книги “Выбирая свою историю. “Развилки” на пути России: от рюриковичей до олигархов” (2006).
Анна Немзер – писатель, журналист, редактор. Окончила историко-филологический факультет РГГУ. Работала редактором и автором в журналах “Русский репортер”, “Сноб”, “Вокруг света”, главным редактором проекта “Букник”. Шеф-редактор спецпроектов телеканала “Дождь”. Соавтор проекта “Музей 1990-х” на Colta.ru. Автор романа “Плен” (2013).
Алена Каменская – редактор, переводчик с английского и финского языков. Окончила факультет журналистики МГУ. Редактор Института новых технологий. Работала в журналах “Итоги”, “Еженедельный журнал”, “Gala”, заместителем главного редактора Радио “Культура”, переводы художественной и научной литературы выходили в издательствах “Радуга”, “Художественная литература”, “Прогресс”, “Иностранная литература” и других.
Научный консультант Школы 2015 года – Андрей Тесля, кандидат философских наук, доцент кафедры Тихоокеанского госуниверситета, Хабаровск.
Приглашенные лекторы:
Андрей Тесля - кандидат философских наук, доцент кафедры Тихоокеанского госуниверситета, Хабаровск.
Виктор Дятлов - доктор исторических наук, директор Исследовательского центра “Внутренняя Азия”, Иркутск.
Михаил Рожанский - кандидат философских наук, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования, Иркутск.
Олег Будницкий - доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, ВШЭ, Москва.
Татьяна Михайлова - PhD in Economics, профессор Российской экономической школы, Москва.
Леонид Бляхер - доктор исторических наук, заведующий кафедрой Философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета, Хабаровск.
Илья Венявкин - кандидат исторических наук, креативный директор Фонда Гайдара, Москва.
Справка: CV, Сurriculum vitæ - краткое описание жизни и профессиональных навыков.