Юрий Гришан: Лейтмотивом "Итогов года" с Путиным стала тема сплочения ради мира
19 декабря, 23:45
Яндекс Браузер предложил пользователям узнать их персональные итоги года
19 декабря, 19:05
Стартовали Прямая линия и большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина
19 декабря, 19:00
Потолок вспыхнул от печной трубы: без крыши над головой осталась семья с детьми в ЕАО
19 декабря, 18:05
Готовим печенье с пряностями, которое понравится всей семье – 5 оригинальных рецептов
19 декабря, 18:00
Люди, которые делают Россию сильнее! Названы имена победителей Научной премии Сбера
19 декабря, 17:40
"Ростелеком" обновил мобильное приложение для абонентов
19 декабря, 17:10
Серебрянка дороже золота: цены на красную рыбу и икру возросли по всей России
19 декабря, 17:05
Такая ванночка для ног снимет отек за считанные минуты — нужна соль и мята
19 декабря, 17:00
Отличные призы ждут участников фотоконкурса "Ёлка-БУМ" в телеграм-канале ИА ЕАОМеdia
19 декабря, 16:30
Интернет стандарта 4G запущен в селе Опытное Поле ЕАО
19 декабря, 16:30
Астрологи назвали Знаки Зодиака, которых ждет успех в 2025 году — их всего пять
19 декабря, 16:00
Как не заразиться от близкого, находясь в одной квартире
19 декабря, 15:30
Стартовала вторая Всероссийская муниципальная премия "Служение"
19 декабря, 15:10
Эти лайфхаки помогут отклеить скотч с любой поверхности — никаких липких следов
19 декабря, 15:00

Ведущий вуз ЕАО занимает 33 место в общероссийском рейтинге востребованности выпускников

По окончании ПГУ трудоустраиваются 68% молодых людей с высшим образованием и каждый второй – с дипломом о среднем профобразовании
25 апреля 2016, 10:00 Общество #РейтингЕАО
Ведущий вуз ЕАО занимает 33 место в общероссийском рейтинге востребованности выпускников с сайта ПГУ
Ведущий вуз ЕАО занимает 33 место в общероссийском рейтинге востребованности выпускников
Фото: с сайта ПГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ПГУ им. Шолом-Алейхема в Биробиджане занимает 33 место в общероссийском рейтинге востребованности выпускников среди классических университетов. По окончании ПГУ трудоустраиваются 68% молодых людей с высшим образованием и каждый второй – имеющий диплом о среднем профессиональном образовании. Соответственно, подготовка специалистов ведется как по программам высшего образования, так и среднего профессионального, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе областного парламента.

В первом случае – по 15-ти укрупненным группам, 49 специальностям; во втором – 8 группам и 10 специальностям. Обучение возможно по программам бакалавриата и магистратуры, как очно, так и в заочной форме.

В Приамурском госуниверситете им. Шолом-Алейхема состоялось заседание Попечительского совета, на котором его участники обсудили вопросы подготовки кадров для социально-экономической сферы ЕАО. Провел заседание председатель Совета, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров

Проблемы подготовки кадров – это одна из тем, которая волнует сегодня и органы власти, и работодателей, и учебные заведения, и их выпускников. Соответственно, к разговору были приглашены руководители крупнейших предприятий автономии, мэр Биробиджана Е. Коростелев, депутат городской Думы Дмитрий Потехин, лидер профсоюзов ЕАО Артем Акименко, ректор ПГУ Наталья Баженова, преподаватели вуза.

С основным докладом по заявленной теме выступила начальник учебно-методического управления ПГУ Любовь Изосимова. В частности, она сообщила, что особое внимание уделяется подготовке учителей. Сейчас в ПГУ педагогическое образование получают 463 человека, 40 из них обучаются в магистратурах. Однако проблема нехватки школьных педагогов по-прежнему остра: в ЕАО недостаточно учителей математики, физики, химии. Примечательно, что вуз испытывает сложности с набором абитуриентов на ту же математику. Также сложно формируются группы информатиков, историков, биологов, учителей иностранного языка, и уже несколько лет университет не набирает будущих учителей русского языка и литературы. Поэтому важнейшим звеном в решении этой проблемы вуз считает целевой набор абитуриентов.

Однако и здесь не все так просто. О подводных камнях в это направлении рассказала Наталья Баженова. Во-первых, тенденция в сфере высшего образования такова, что вузам будут "спускать" контрольные цифры целевого набора, то есть университет, главным образом, должен будет ориентироваться на потребности региона. Однако образовательная организация не может строить свою политику, оглядываясь исключительно на так называемых целевиков, так как их всегда будет меньше, чем ребят, которые вообще могут поступить в вуз. Во-вторых, университету, чтобы сохранять конкурентоспособность, необходимо предлагать широкий спектр образовательных услуг, то есть и те специальности, которые сегодня не актуальны для рынка труда. Потому что желающие их получить есть всегда, а значит, не имея возможности приобрести профессию своей мечты в ЕАО, молодые люди просто уедут из региона. Кроме того, ректор предложила не выдавать направления на обучение в вузы за пределами ЕАО, если подготовка по запрашиваемой специальности ведется в автономии.

Также Наталья Баженова сообщила, что вуз работает над тем, чтобы создавать новые, востребованные в ЕАО, направления подготовки специалистов. Например, сейчас обсуждается возможность открыть, используя производственную базу Кимкано-Сутарского ГОКа, направление по технологии обогащения руды. Переговоры с руководством комбината уже ведутся, точно также как и с имеющими ученую степень потенциальными преподавателями по профильным дисциплинам.

Подвел итоги разговора председатель Совета, глава регионального парламента Анатолий Тихомиров.

— Переориентация на целевую подготовку кадров – это совершенно верное направление и сточки зрения рыночных отношений, и с точки зрения обыкновенного здравого смысла. Иначе будет армия невостребованных экономистов и юристов, а работать в реальном секторе экономики, в бюджетной сфере будет некому, — заявил председатель. – Но о том, что вуз может и должен готовить куда более широкий спектр специалистов, чем необходимо области, забывать нельзя. И уже сейчас нужно прорабатывать возможные варианты решения этой задачи, если мы хотим, чтобы Приамурский университет развивался.

В качестве одного из необходимых решений, которое нужно принять в этом направлении, Анатолий Тихомиров назвал создание на уровне ЕАО специального ведомства, которое занималось бы исключительно вопросами подготовки кадров для различных организаций – здравоохранения, образования, культуры, спорта, легкой промышленности, горно-обогатительного кластера и т.д.

— Я уже не раз предлагал реализовать эту идею. Дело в том, что ни один из профильных органов власти априори не в состоянии произвести точный расчет потребности в кадрах. У них слишком много других задач. Поэтому нужна структура, которая будет заниматься только подготовкой кадров – профориентацией, отбором детей в профильных классах, работой с выпускниками по привлечению их на целевое обучение, отслеживанием успеваемости своих подопечных и т.д. То есть должны быть люди, которые будут систематически и целенаправленно работать с нашими детьми со школьной скамьи и до того момента, когда они получат профессию и устроятся на работу. Тогда мы сможем рассчитывать на то, что молодежь будет оставаться в ЕАО, а сами молодые люди будут уверены в завтрашнем дне, так как работа им будет гарантирована.

Исходя из этого, Анатолий Тихомиров предложил записать в решении Совета рекомендацию вузу о том, чтобы ПГУ проработал этот вопрос с областным управлением по труду, руководителями других органов власти, которые занимаются проблемами подготовки кадров для региона. Затем, когда по итогам этой работы появятся конкретные предложения, обратиться с ними к губернатору ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ПГУ им. Шолом-Алейхема в ЕАО попал в список наиболее востребованных вузов России

16955
11
36