Дата в истории ЕАО: образована территориальная избирательная комиссия Биробиджана
08:00
В ЕАО в рамках Иннокентьевских чтений состоялись парламентские встречи
18:26
Отличное сочетание ингредиентов: салат с курицей и помидорами — захочется всё съесть сразу
18:00
Не лишние кг, а отеки: названы 5 причин, по которым организм накапливает жидкость
17:00
Брак во время учебы даст студентам новые преимущества
16:30
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
16:25
Ушел в лес и пропал житель Биробиджана - на поиски мужчины выехали спасатели
16:20
Оператор T2 улучшил качество звонков и интернета в микрорайоне улицы Осенней в Биробиджане
16:04
Встреча с монахом-героем Киприаном состоялась в ДК Биробиджана
16:00
Невиртуальная реальность: школьники ЕАО блеснули на Национальной технологической олимпиаде
15:30
Эти лайфхаки спасут зимнюю одежду от любых пятен – хозяйкам на заметку
15:00
Названы главные враги автомобилей в морозы
14:30
Авито Услуги: россияне все чаще делегируют домашние дела специалистам
14:20
Лучшие улицы, балконы и дворы Биробиджана отмечены наградами мэрии города
14:00
Звание "Почетный гражданин ЕАО" присвоено двум жителям области
13:30
Поддерживают ли жители ЕАО введение штрафов за призывы травить собак, выясняет ИА ЕАОMedia
13:00

Особый противопожарный режим ввели в ЕАО 29 апреля

На всей территории области вводится запрет на проведение огневых работ, в том числе разведение костров
28 апреля 2015, 14:30 Общество

С 29 апреля 2015 года на территории области введен особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима в лесах на всей территории области вводится запрет на проведение огневых работ, в том числе разведение костров, проведение пожароопасных работ, в том числе сельскохозяйственных палов, выжигание полос отвода автомобильных и железных дорог, сжигание мусора, сообщили ИА ЕАОmedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Кроме того на лесохозяйственных дорогах закрываются шлагбаумы, организуется патрулирование населенных пунктов и земель лесного фонда.

Срок действия особого пожароопасного сезона – до 20 дней, о его отмене будет сообщено дополнительно.

Дополнительно напоминаем, что в течение пожароопасного сезона (до установления постоянного снежного покрова) в лесах и прилегающих к ним территориях запрещено:

- бросать горящие спички, окурки;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В связи со сложившейся сложной пожарной обстановкой в лесах Еврейской автономной области правительство области призывает всех жителей и гостей области бережно относиться к лесу и соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. За нарушение указанных Правил предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Пожароопасный сезон в 2015 году в Сибири и на Дальнем Востоке начался раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. В весенний пожароопасный период большинство пожаров возникает в результате бесконтрольных выжиганий сухой травы.

Никого из нас не оставила безучастным трагедия, приведшая к человеческим жертвам, произошедшая в республике Хакасия, крайне напряженная ситуация в это же время сложилась в Забайкальском крае.

Проблема неконтролируемых выжиганий сухой травы актуальна и в текущем году. В большинстве случаев выжигания проводит местное население без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.

От неконтролируемых сельскохозяйственных выжиганий сухой травы ежегодно возникает значительное количество крупных лесных пожаров, наносящих экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, негативно влияющий на здоровье человека.

Подобные беды происходят оттого, что бытует неверное мнение, будто выжигания сухой растительности полезны - они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После выжиганий травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время выжигания уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Еще одна причина массовых выжиганий в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.

Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание как за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, так и за умышленный поджог лесов.

Максимальная санкция за преступление - штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или без такового.

Проведение выжиганий сухой травы запрещено при введении на территории субъекта Российской Федерации особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня.

Против проведения несанкционированных выжиганий активно выступают специалисты лесной отрасли.

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды – рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно) и сообщите о происшествии.

17176
11
36