Конституция России позволяет регионам вести эффективную законотворческую работу - спикер Законодательного Собрания ЕАО
По мнению Любови Павловой, за четверть века Основной закон не утратил своей актуальности и закрепил свой статус фундамента системы права в стране

Конституция РФ 1993 года заложила основы для планомерного совершенствования правовой системы страны, и за время, прошедшее со дня ее принятия, доказала свою актуальность и востребованность заложенных в ней базовых общечеловеческих ценностей, считает председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова.
В декабре 2018 года Основному закону исполнится 25 лет.
День Конституции в России отмечается 12 декабря, сообщает ИА ЕАОMedia.
"Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов. Хотя, как мы с вами хорошо знаем, закон не только в момент его принятия, но и в момент разработки уже устаревает. Очень бы хотелось надеяться, что наш Основной закон, наша Конституция будет актуальным не только на время принятия, но и на более длительную перспективу", - заявил накануне прошлого юбилея Конституции президент Владимир Путин.
Как гарант Конституции, глава государства четко придерживается курса на бережное отношение к фундаментальным положениям Основного закона.
Владимир Путин неоднократно высказывал мнение, что пересмотр Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, — прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам.
Ценность самого факта принятия Конституции в декабре 1993 года подчеркивают политики и общественные деятели, указывающие на сложную ситуацию в стране на момент разработки документа.
Российская Конституция 1993 года не зацементировала то, что произошло, а, по сути, из хаоса гражданского противостояния собрала новое государство, новую власть, новое общество. Иными словами, эта Конституция является первым реальным, а не фиктивным Основным законом в отечественной истории. И это самое главное. (Один из авторов текста Конституции, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай)
Вместе с тем, подчеркивая незыблемость фундаментальных положений, закрепленный в первой, второй и девятой главах Конституции, ведущие политики страны говорят о Конституции как о живом документе, то есть способном вбирать в себя изменения, продиктованные жизнью.
«Сама Конституция – живая ткань права. Меняется ее толкование, в нее вносятся дополнения при неизменности базовых конституционных начал и принципов. Те или иные положения становятся более значимыми для общества в конкретный исторический период». (Премьер-министр Правительства РФ, кандидат юридических наук Дмитрий Медведев в статье к 20-летию Основного закона)
Именно такой подход, по его мнению, позволит обеспечить развитие России как правового государства на долгие десятилетия вперед.
Принятие новой Конституции напрямую повлияло на процесс формирования, развития и совершенствование регионального законодательства. Четкие правовые рамки, установленные в Основном законе, в том числе полномочия федерального центра и властей субъектов, позволили вести эффективную нормотворческую работу в субъектах РФ.

Конституция 1993 года послужила основой для становления новой политической системы, развития парламентаризма в постсоветской России. Соответственно, эти преобразования с учетом национально-территориальной модели государственного устройства страны напрямую повлияли на развитие регионов. Для Еврейской области это было более чем актуально, если учесть, что самостоятельным субъектом РФ она стала буквально за год до принятия новой Конституции. Новый статус Еврейской автономии вывел ее на принципиально иной уровень решения важнейших задач в политической, социально-экономической, культурной и иных сферах общественной жизни. Новая же Конституция как раз стала тем инструментом, который позволил делать это эффективно. Потому что и 25 лет назад, когда нормативная база области только формировалась, и сейчас, и в дальнейшем – Конституция была и остается правовой основой законотворческой деятельности как федерального парламента, так и региональных законодательных собраний, представительных органов местного самоуправления. Поэтому каждый закон, который принимается Законодательным Собранием области, каждое нормативное решение, рассматриваемое на местах, выверяется на соответствие Конституции. Таким образом, депутаты действуют исключительно с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций. Такой подход служит залогом того, что и жители области будут ответственно подходить к исполнению своих конституционных обязанностей, во благо использовать свои гражданские права. Именно в Конституции заложен фундаментальный принцип взаимной ответственности граждан и государства, и от того, как он будет соблюдаться, зависит будущее благополучие нашего региона и нашей страны.
Любовь Павлова, председатель Законодательного Собрания ЕАО
Напомним, в 1990-1993 годах в России проводились конституционные реформы, направленные на установление нового конституционного строя страны. В 1990 году на I Съезде народных депутатов РСФСР была образована Конституционная комиссия во главе с Борисом Ельциным. Проект, подготовленный этой комиссией, не был принят ни на первом, ни на втором обсуждении на съездах народных депутатов, но одобрялась общая концепция Конституции. В начале 1993 года было созвано Конституционное совещание, которое в результате своей работы приняло так называемый «президентский проект» Конституции. Именно он был вынесен на всенародный референдум 12 декабря 1993 года.
В голосовании по проекту новой Конституции приняли участие 54,8% зарегистрированных избирателей, за принятие Конституции проголосовало 58,4% принявших участие в голосовании. В 17-ти субъектах РФ новая Конституция РФ не была одобрена. Такие результаты голосования отражали острое противостояние социально-политических сил российского общества в то время. Одобрение народом Конституции РФ фактически означало ее легитимацию. Закон вступил в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.
Photograph: lee Scott / Unsplash
Новая Конституция России закрепила все основные демократические принципы: выборность высших государственных органов, право граждан на местное самоуправление и другое. В том числе, один из главных принципов демократического государства – принцип разделения властей, в соответствии с которым в России одновременно действуют три ветви власти: законодательная; исполнительная; судебная. Благодаря этому принципу устанавливается система «сдержек и противовесов» в структуре власти, что обеспечивает нормальное функционирование и взаимодействие различных органов власти.
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статья 15 Конституции РФ
Конституция РФ явилась базой для установления политического согласия в обществе, стабильности и динамичного процесса развития экономики и демократического правления. Она создала условия для дальнейшей консолидации общества, для конституционализации экономического, социального, духовного и государственно-правового развития.
Опыт конституционного развития начиная с 1993 года убеждает в плодотворности поступательного совершенствования конституционных институтов президента, парламентаризма, независимого правосудия, усиления социальной роли государства, проведения конституционной политики уважения человека, его прав и свобод как высшей ценности, создания реального федерализма и местного самоуправления, в возможности реализовать весь демократический и правовой потенциал действующей Конституции.
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 17 Конституции РФ
Конституция 1993 года стала примером верховенства права. Законность стала идеологическим, базовыми принципом жизни и развития страны. С 1994 года указами президента день 12 декабря был объявлен государственным праздником, с 2005 года, после внесения изменений в праздничный календарь, день Конституции был причислен к памятным датам России, но утратил действовавший ранее статус «красного дня».
.