Ударник труда на страже лесных законов или как сварщик сохранил заказник Чурки в ЕАО
«Суровый лесник» Владимир Кайдалов 17 лет боролся с лесными пожарами, браконьерами и «черными лесорубами»
Владимир Кайдалов на протяжении многих лет работал в сфере строительства в различных уголках бывшего СССР. В том числе строил дома в селах Чурки, Калинино, Ленинское. Вначале 90-х годов прошлого века стал лесником в заказнике Чурки. В этой должности он проработал 17 лет, после чего ушел на заслуженный отдых. За время работы в заказнике Владимир столкнулся со случаями браконьерства и вырубки леса местным населением. Кроме того, пришлось бороться и с лесными пожарами, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Особо охраняемая территория
Владимир Кайдалов уже долгие годы проживает в доме лесника в самом сердце заказника Чурки, расположенного в Ленинском районе ЕАО. 17 лет, до самого выхода на пенсию, он следил за сохранностью лесных насаждений и животного мира. Недалеко от особо охраняемой территории находится одноименное село. Сегодня, сетует Владимир, в Чурках нет даже магазина и школы. Сейчас в здании бывшего учебного заведения размещается библиотека, местная администрация, Дом культуры и ФАП. Фельдшер в селе тоже отсутствует, поэтому на прием приходится добираться за 7 км в с. Калинино. Там же – ближайшее отделение полиции.

Здание бывшей школы
Здесь расположились местная администрация, ФАП, библиотека и Дом культуры
Дом культуры в настоящее время находится в стадии реконструкции
Дом культуры в настоящее время находится в стадии реконструкции
Дом культуры в настоящее время находится в стадии реконструкции
Дом культуры в настоящее время находится в стадии реконструкции
Дом культуры в настоящее время находится в стадии реконструкции
Время работы библиотеки и ДК
– Большая часть жителей покинула село. Сейчас здесь живет немногим более 100 человек. Ближайший магазин находится в соседнем селе – в Калинино. Летом особых неудобств это не доставляет, но зимой приходится сначала очистить дорогу от снега. Потом уже едем за продуктами в Калинино либо в Ленинское. Правда, чаще всего мы ездим в Биробиджан, так как в городе продукты дешевле. Повезло еще, что машина есть. Другим жителям села даже до районного центра добираться неудобно, так как автобус из Ленинского до Воскресеновки и обратно через наше село ходит два раза в неделю – в понедельник и в пятницу.
Да и с водой нам повезло - недалеко от дома находится большой ручей, и у нас всегда имеется чистая ключевая вода. Правда, весной он разливается и замерзает. Приходится сооружать своеобразный мост, чтобы добраться до импровизированного колодца, – рассказывает Владимир Кайдалов.
Самодельный мост до родника
На роднике построили колодец
На роднике построили колодец
На роднике построили колодец
Утепленная крышка для колодца
Утепленная крышка для колодца
От родника до дома - около 150-ти метров
Так родник выглядит летом
На въезде в село Чурки.
«Пули свистели над головой»
– Определенные неудобства доставляют взрывные работы. Дело в том, что сейчас идет возведение трансграничного моста в Китай. Примерно в полукилометре от нас расположена сопка, где проводятся взрывные работы. Место очищают, загружают освободившуюся «скалу» в машины и вывозят на стройку, где используют эту породу для сооружения площадки около моста. Взрывы гремят два-три раза в неделю. Но рабочие к вопросам безопасности относятся серьезно. Даже были случаи, когда они заставляли грибников покинуть опасную зону.
Нам всегда звонят и предупреждают, что в такое-то время будет взрыв, просят покинуть дом. Сначала мы выходили, но сейчас дом покидаем редко. От взрывов по стенам и стеклу идут трещины. Мы даже окна не меняем, так как в этом нет смысла. Трещины на окнах заклеили скотчем, но сейчас уже их не трогаем, так как стекла уже слабые и могут посыпаться.
После взрыва камни разлетаются на 350 метров. Раньше и до нас долетали, но сейчас такого уже нет. Правда, дом трясется. Когда взрывные работы только начинались, то с сопки скатывались и большие валуны. Один из них даже выше меня. Взрывные работы обещают завершить уже в мае.
Ударник труда
Владимир Иннокентьевич Кайдалов родился 7 ноября 1950 года в Комсомольске-на-Амуре. В 1969 году был призван в армию. Служил до 1971 года в военно-строительных инженерных войсках под Москвой, в Серпухове, Люберцах, Туле... После демобилизации вернулся в родной город к отцу и устроился на судостроительный завод электросварщиком. Примерно через 1,5 года уехал в Тольятти.
Город Тольятти (фото с сайта городской администрации)
– В то время в этом городе открылся новый завод «Автоваз». Однако найти там место возможности не было, так как туда ехали люди со всего Советского Союза. Я устроился на опытный механический завод электросварщиком. В 1973 году пошел учиться в тольяттинское педагогическое училище на худграф, где встретил свою половинку – Людмилу. 10 января 1976 года сыграли свадьбу. После окончания училища мы вместе работали на опытном заводе художниками-оформителями. 21 сентября у нас родился первенец – Владимир. В 1980 году, за два дня до Олимпиады, мы переехали в Комсомольск-на-Амуре из-за квартирного вопроса, так как население в Тольятти росло, и с квартирами были определенные проблемы. В Комсомольске устроился сварщиком-монтажником в домостроительный комбинат (КДСК), до 1987 года строил панельные девятиэтажки. Временами приезжали журналисты. Писали о нас статьи. Так, однажды приехали корреспонденты «Дальневосточного Комсомольска». Поговорили с нами, пофотографировали. Потом вышла статья «Почерк домостроителей». Позже мне подарили одну из фотографий. Впоследствии, когда я жил уже в Ленинском районе ЕАО, периодически обо мне выходили статьи в районной газете «Амурская нива», – рассказал Владимир Кайдалов.
Однажды комсомольских строителей посетил бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Он рассказывал строителям о перестройке, о том, что необходимо строить больше сел, в том числе и в Еврейской автономной области, так как необходимо жилье для переселенцев из Белоруссии, Молдавии, с Украины.
Село Ленинское ЕАО
– Мы создали бригаду для работы вахтовым методом и поехали в Ленинский район. За три года построили огромное количество домов в селах Чурки, Калинино, Ленинское, Кирово. За строительство сёл в ЕАО мне была вручена медаль. В это же время я привез в ЕАО жену и детей, которых было уже четверо. Жили мы в деревянных бараках, которые сейчас уже снесены.
С 1987 по 1989 года начали приезжать переселенцы с западных республик СССР, они устраивались работать трактористами, доярками, полеводами. А в 1991 году начался развал государства, и все разъехались по своим странам. При этом в контейнерах они отправляли не только свои вещи и мебель, но и различные деревянные конструкции, например, разобранные крыши, сараи, окна. Некоторые грузили в контейнеры даже батареи. Было полное безвластие. Никому ни до кого не было дела. За несколько месяцев дома превратились в призраки.
У меня буквально разрывалась душа: все, что строил – все пропало. Дома, которые остались целыми, заселили местные жители. Другие разбирали коммерсанты из села Ленинского и использовали материалы для строительства баз и магазинов. Примерно в это же время в районе рассыпались совхозы, опустели поля. Стали приезжать фермеры из Китая и выращивать здесь сою, - говорит Владимир Кайдалов.
Супруга Владимира Людмила работала в школе села Чурки учителем начальных классов. Затем год проработала воспитателем в интернате села Ленинского. После чего пригласили в ленинскую среднюю школу.
– В школе я отработала шесть лет. Преподавала рисование и черчение. Но незадолго до пенсии пришлось уволиться. Дело в том, что в школу пришел новый директор. Она сказала тем, кто ездит на работу из соседних сел, выбирать работу по месту жительства. Мне пришлось уволиться в середине года. Хотя были ребята, которые выбрали в качестве выпускного экзамена черчение, – рассказывает Людмила Кайдалова.
На страже леса
В 1991 году Владимиру Кайдалову предложили работать лесником в Чуркинском заказнике. Его территория насчитывает 84 793 гектара.
Справка: Заказник Чурки является особо охраняемой природной территорией, предназначенной для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.
Здесь я проработал до самой пенсии. Кстати, она у меня сравнительно небольшая – 11 тысяч рублей. При начислении не были учтены различные коэффициенты и награды. Хотя за свою работу я награжден знаком за безупречную службу в государственной лесной охране. Также я стал ветераном труда.
Владимир Кайдалов
За время службы в лесной охране Владимир организовал отряд юных лесников. Дети помогли посадить тысячи саженцев кедра, ясеня, лиственницы. Но, по словам Кайдалова, сегодня очень много лесных насаждений погибает из-за пожаров, безответственности населения, сельхозпалов.
«Суровый лесник»
Во время работы лесником Владимир следил за тем, чтобы в заказнике не было браконьеров, а население не воровало лес и не жгло лесные насаждения. Также Владимир сам высаживал саженцы различных деревьев, которые привозили из биробиджанского питомника.
По словам Владимира, как такового браконьерства в заказнике не было. Кроме того, территорию патрулировали егеря, в обязанности которых входил и контроль за нарушителями. А вот «нападки» на лес случались периодически. Местные жители то и дело пилили деревья. Заметив лесника, пытались скрыться, но это было бесполезно.
Позже, приходя домой к нарушителям составлять протокол, я поражался: бедность сразу бросалась в глаза, по дому бегали босые полуголые дети, в доме холодно, печь топить нечем. Естественно, мне совестно было их наказывать. О протоколах приходилось забывать. Через некоторое время я сам привозил им дрова. Тем не менее за мной закрепилась слава «сурового лесника». Я узнал об этом случайно. Так, в середине 90-х в заказнике был большой пожар. Предстоял большой объем работы. Мне даже выделили на подмогу 15 человек из биробиджанского лесничества. По пути к месту пожара мои помощники сильно удивлялись. По их словам, в Биробиджане лес буквально исчезал, а здесь стоит нетронутый. Они же и сказали, что слышали о том, что в Чурках есть «суровый лесник Кайдалов», который жестко контролирует территорию. Хотя я бы, конечно, так не сказал, – рассказывает Владимир Кайдалов.

Обход территории заповедника
Животные-соседи
В заказник Чурки
В заказнике очень разнообразный животный мир. Владимир встречал медведей, косуль, кабанов, изюбрей, кабаргу, волков, лис, енотовидных собак. По его словам, попадались даже рыси. Сейчас животных стало меньше. В частности, из-за того, что на них охотятся. Хотя делать это здесь категорически запрещено.
Бывает, животные подходят к самому дому семьи Кайдаловых. Это основная причина, по которой Владимир не стал строить забор. В основном лесные обитатели ведут себя мирно. Посмотрят из любопытства на жизнь человека и идут дальше. Но бывают и исключения.
В июле 2012 года в село Чурки забрели волки
– В июле 2012 года впервые за все время к нам во двор зашла волчица. Она пробежала через огород и забежала в будку к собаке. Между ними завязалась борьба. Надо сказать, что я был предупрежден о том, что в окрестностях села бродят волки. У кого-то погрызли собак, у кого-то кошек, у кого-то кур. Говорили даже, что люди вилами от них отмахивались. Я подготовился: достал ружье, зарядил. И вот пришла волчица и напала на собаку. Волчицу пришлось застрелить. Кстати, за это егеря на меня еще хотели штраф повесить, но я позвонил директору «Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых территорий ЕАО» Юрию Панину, и ситуация разрешилась. Он сказал, чтобы никаких протоколов на меня не составляли. Кроме того, мне еще даже выдали несколько патронов взамен потраченных. С тех пор волки к селу не подходят. Но «заходят в гости» другие животные. Так, осенью прошлого года забегал кабан. Перерыл половину огорода с картофелем. Косули нередко по двору пробегают. Но с этим ничего не поделаешь, ведь, по сути, это их территория.
«Как я стал фермером»
– Дом, в котором мы проживаем с супругой, был выделен мне как леснику. В 90-х годах XX века я решил его выкупить, но, так как в то время у всех были проблемы с деньгами, я обратился в банк. Правда, для этого мне пришлось завести фермерское хозяйство и уже под него брать ссуду. Так я стал фермером. Выкупил дом. Уже здесь выучились и выросли наши дети, за которых мне не стыдно. Мы ими гордимся, так как все стали настоящими людьми, работают и служат России, – рассказывает Владимир.
«На неведомых дорожках…»
Временами Владимир выбирается в лес. Изучает следы, смотрит, где проходят звериные тропы, где косули вырывают себе лежанки для ночлега. В походах к Владимиру присоединяется и супруга. Вместе они совершают небольшой обход и возвращаются домой. Несколько лет назад во время такого «вояжа» мужчина обнаружил поваленные ветром деревья. Решил, что необходимо их убрать, но, как оказалось, делать этого было нельзя.
Оказывается, уборка поваленных деревьев – нарушение закона. Делать этого нельзя. Но ведь не дело, что они так лежат, никому не нужные. Это тоже создает определенную опасность. Было бы гораздо разумнее отдать это населению, – рассказывает Владимир.
Надежды на возрождение села
Сейчас в селе Чурки, как и по всей стране, идет работа по подготовке к выборам президента РФ.
Виктор Черных
– В рамках этой работы мы подготовили к выборам один избирательный участок в здании бывшей школы, а также провели подсчет населения. В настоящее время в селе Чурки проживает 119 человек. Из них тех, кто может принять участие в выборах, то есть совершеннолетних, 96 человек, – говорит ведущий специалист администрации Ленинского сельского поселения Виктор Черных, в настоящее время исполняющий обязанности главы села Чурки.
Во дворе семейной усадьбы
Свою гражданскую позицию планирует выразить и семья Кайдаловых. Как и другие жители села, они надеются, что в обозримом будущем населенный пункт обретет вторую жизнь. Предпосылки к этому есть: местные жители строят пасеки, добывают мед, устраиваются работать вахтовым методом на строительство инфраструктуры около трансграничного моста, нанимаются к фермерам, выращивающим сою. Молодежь уже не стремится покинуть село, как это было раньше. Уже в этом году в Чурках родилось два человека. Да и районные власти о жителях не забывают: периодически проводят встречи с населением. Во время таких встреч поднимаются актуальные вопросы, решение которых способствует повышению уровня жизни.