Почему нужно выбирать йогурты с коротким сроком хранения
Некоторые секреты изготовления полезного продукта раскрывает технолог ООО "БиПиКо Сыр" Олег Трифанов
Йогурт - это не только питательное и вкусное самостоятельное лакомство, но и незаменимый ингредиент для приготовления завтраков, домашних десертов и выпечки. Его одинаково ценят и взрослые, и дети. Поэтому важно научиться выбирать в магазине качественный продукт. Некоторыми секретами производства йогуртов с ИА EAOMedia поделился главный технолог предприятия "БиПиКо сыр" Олег Трифанов.
«Наша компания - местный производитель и не выпускает йогурты длительного хранения. Потому что по ГОСТу йогурт может храниться не более 30-ти дней. А если мы видим на прилавке полугодовой, то это уже не йогурт, а просто молочный продукт».
— Олег Трифанов
Еще одна отличительная особенность йогуртов «Молли» - то, что производятся они исключительно из натурального молока. Да, это усложняет процесс изготовления, но зато на выходе получается по-настоящему вкусный и качественный продукт, который, в свою очередь, привлекает покупателей.
- Кроме того, процент жира 2,5 очень удобен для диетического питания. В продаже бывают йогурты жирные: 6%, 10%. А я считаю, что
2,5 % - это самая взвешенная жировая позиция, - говорит главный технолог.
В питьевых и десертных йогуртах часть сахара заменена фруктозой за счет использования фруктово-ягодных наполнителей.
«Это натуральные фрукты и ягоды, - уверяет Олег Трифанов. – Десертных йогуртов у нас девять видов: злаки, чернослив-злаки, клубника, земляника, ежевика персик-маракуйя, абрикос, киви, ананас. В общем, достаточно широкая классическая линейка самых востребованных продуктов».
Сам же главный технолог
из всего многообразия десертной линейки для себя и своих домочадцев выбирает йогурты с кислинкой. Поэтому в числе его предпочтений - клубника и персик-маракуйа. А из того, что послаще, пальма первенства у земляничного лакомства.
Лучший рецепт вкусного десертного йогурта изобретали, как говорится, методом проб и ошибок.
«Мы подстраивались под потребителя, изучали другие виды продукции, пробовали разные способы изготовления. В итоге вывели оптимальную формулу йогурта. Кроме того, периодически на предприятии проводится дегустация, в которой участвуют руководство и работники предприятия, связанные с продажами сотрудники, привлеченные со стороны люди.
Создаем условную систему оценок, которая превращается в объективную, и выясняем, готов ли продукт выйти на рынок, или требуется что-то менять», - говорит Олег Трифанов.

Дегустация в числе прочего нужна и для контроля качества. Это касается не только новой продукции, но и йогуртов, которые уже давно поставлены на поток.

Кстати, с недавних пор завод ужесточил требования к отслеживанию качества продукции. Цех по производству йогуртов был оборудован линией по изготовлению упаковки непосредственно на месте. Это позволило взять под полный контроль весь цикл изготовления и фасовки.
"Белый йогурт"
Йогурт без сахара в линейке продукции «Молли» стоит особняком. Это не только вкусное и полезное самостоятельное лакомство, но и незаменимый ингредиент для приготовления салатов, домашних десертов и выпечки. Это идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или просто устал от тяжелого жирного майонеза.

Между тем идеальный рецепт «белого йогурта» - такое прозвище дали ему покупатели - родился не сразу. Например, в формировании потребительского интереса важную роль играет такой, казалось бы, тривиальный с точки зрения непосвященного человека показатель, как консистенция. После первого запуска продукт оказался слишком жидким и не вызвал в сердцах потребителей желаемого отклика. Компания быстро сориентировалась в предпочтениях населения и выпустила оптимально густой, мягкий и шелковистый йогурт кремообразной консистенции. С тех пор он прочно закрепился в списке покупок каждой рачительной хозяйки.
«Молли» не любит почивать на лаврах, поэтому работа по разработке новой продукции ведется постоянно. Вот и теперь предприятие готовит для своих верных покупателей оригинальную новинку - лимонный йогурт.
И это для компании далеко не предел.

© Материал подготовлен редакцией ИА EAOMedia
Вернуться на сайт EAOMedia