Дата в истории ЕАО: казаки инициировали установку креста на ДСМ в честь первопроходцев
08:00
Устроили наркопритон в своем жилище две родные сестры из ЕАО
16:30
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
16:05
Гвоздодером зверски избил владелицу приюта для животных рецидивист в Хабаровском крае
16:00
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
15:45
Особый противопожарный режим введен в Ленинском районе ЕАО
15:30
Утонул в котловане: в ЕАО до сих пор не установлен виновный в гибели ребенка прошлым летом
14:30
Разработают и представят биробиджанцам дизайн-проект обновленного Арбата
14:00
Почти лето: прогреться до +22 градусов может воздух на выходных в ЕАО
13:30
Капремонт хирургического отделения областной больницы ЕАО начнётся в этом году
13:00
На ремонт закроют старый мост через р. Бира в Биробиджане 12 апреля
12:30
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
12:00
Улетел в кювет пьяный "бесправный" водитель в ЕАО: пострадал сам нарушитель и его пассажир
11:30
Завершены съемки нового сериала "Москва слезам не верит. Всё только начинается"
10:30
Матерился и вел себя агрессивно: пьяным заявился в здание суда житель ЕАО
10:00
Готовы ли мужчины из ЕАО уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены — ОПРОС
09:30

Конфликты врачей и пациентов решит независимая медэкспертиза

Пилотный проект был опробован в трех регионах страны — Смоленской, Липецкой и Московской областях

Независимая медицинская экспертиза уже скоро может начать работать по всей России — она станет альтернативой официальным структурам. По мнению инициаторов, это поможет избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность. Пилотный проект по независимой медэкспертизе был опробован в трех регионах — в Смоленской, Липецкой и Московской областях. Его итоги подвела Национальная медицинская палата, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

Как сообщила "Известиям" вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, за независимой экспертизой могут обратиться граждане, следователи, судьи, если они не доверяют государственным экспертам, сомневаются в их оценке и хотят проверить заключения. Нередко бывает, что при подозрении на врачебную ошибку экспертизу проводят коллеги врача, работа которого и разбирается, а портить отношения со своими мало кому хочется. В этом и есть смысл независимой экспертизы: ее проводят специалисты, не встроенные в вертикаль власти по ведомству здравоохранения.

Как отметила Наталья Аксенова, особенностью системы независимой медэкспертизы является анонимность: эксперты не знают, работу какого медика они разбирают, не знают, кто является пациентом.

— Мы пользовались методикой, разработанной в Германии по соглашению с Национальной медицинской палатой. Эксперимент завершен, он признан успешным на нашей территории, и все документы переданы на рассмотрение правительства Российской Федерации. Это право правительства — определиться, какова будет независимая экспертиза. Там работает специальная комиссия, собранная по этому поводу, — пояснила Аксенова.

Норма о независимой медицинской экспертизе содержится в законе "Об основах охраны здоровья граждан". С 1 января она вступила в силу, но фактически не работает: для создания такой системы нужно постановление правительства, которого до сих пор нет.

— К нам приходят дела из судов, обращаются следователи СК, граждане, — рассказала Наталья Аксенова. — У нас есть лицензия на контроль качества оказания медицинской помощи. Мы не пересекаемся с судебной медициной, не говорим, кто виновен, а кто нет, — мы только оцениваем, правильно ли была оказана медицинская помощь. Например, моя специальность — акушерство и гинекология. Я могу проверить документы и сказать: вся ли помощь была оказана, была ли оказана квалифицированно, в соответствии со стандартами или нет и т.д.

Только за последние полгода независимые эксперты Смоленской области привлекались к четырем судебным процессам по гражданским искам. В двух случаях они пришли к выводу, что врачебная помощь была оказана правильно. Еще в двух эксперты заключили, что помощь была оказана с недостатками. На основании этих экспертиз суды выносили решение о выплате компенсаций пострадавшим пациентам.

Признать или не признать заключение независимых экспертов, при нынешних правилах является прерогативой суда. По словам Натальи Аксеновой, пока еще случаев отказа рассматривать результаты экспертизы не было.

По итогам эксперимента палата направила в правительство обращение с призывом распространить эту практику на всю Россию. В законе об охране здоровья норма о независимой экспертизе есть, но чтобы она заработала, должно выйти правительственное постановление.

— Медицинское сообщество может помочь и врачам, и пациентам. Мы очень хотим, чтобы то доверие к врачам, которое было, вернулось. И если где-то врач виновен или что-то не доделал, пациенты должны это знать, — подчеркнула Аксенова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наркорр: Пьяный до беспредела врач травмпункта в Биробиджане не смог "заштопать" пациента

Половина российских врачей не сообщают о побочных эффектах на лекарства у пациентов

42319
11
36