Общество. 14 марта, 08:00
Село. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Дальневосточный гектар

Надо не селить людей на пустых ДВ-гектарах, а восстанавливать покинутые села — эксперт

Директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов Юрий Авдеев оценил ход реализации закона о дальневосточном гектаре

14 марта, EAOMedia. Расселение россиян на пустых дальневосточных гектарах может привести совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывали авторы закона, считает Директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов Юрий Авдеев. Как он рассказал в беседе с корр. ИА PrimaMedia, есть множество брошенных поселений и военных городков, которые гораздо перспективнее с точки зрения инфраструктуры, чем кусок земли посреди тайги, передает ИА ЕАОMedia.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) составило список 45 мест компактного расположения земельных участков, полученных в рамках программы "дальневосточный гектар", где могут появиться новые населенные пункты. По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сейчас подано более 7,5 тысячи коллективных заявок. Это 11% от общего числа заявлений. Выглядит как определенное достижение.

Однако, по мнению Юрия Авдеева, это как минимум странно — создавать новые населенные пункты на ровном месте, когда в, например, в Приморском крае есть пустые деревни с готовой инфраструктурой. Своим видением хода реализации закона он поделился с корр. ИА PrimaMedia.

— Всякий вновь приходящий считает, что до него на Дальнем Востоке ничего не было, и все начинается с него. Это история и про Свободный порт, и про ТОРы и про Дальневосточный гектар, — говорит директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов. — Но уже сейчас реформаторы начинают осознавать, что если раздавать гектары по такой схеме, то потом мы этих людей просто не найдем.

Именно поэтому сейчас ведется корректировка закона, чтобы люди селились кучнее, сразу поселками. Но это все происходит на фоне того, что около 100 населенных пунктов с карты Приморья сегодня исчезло. От них остались строения, ЛЭП, они находятся уже у дорог, но в них никто не живет.

Почему-то мы надеемся, что люди, большинство из которых никогда здесь не были, которые представляют себе все это лишь по карте, вдруг создадут нам новые города и поселки. Закон о гектаре изначально, как бы помягче выразиться, неполноценный, — продолжает Авдеев. —Очевидно, что людей, которые хоть как-то хотят сюда приехать, нужно селить плотнее, ближе к той инфраструктуре, которая уже существует. Вокруг Владивостока, я имею ввиду агломерацию, можно расселить 3 млн человек. При этом тут будет минимум затрат на инфраструктуру и хороший доступ к рабочим местам.

Я думаю, что может повториться ситуация, которая была здесь в конце в начале 20 века. Тогда переселенцам давали по 100 Га. Но оказалось, что они везли ту агрокультуру из центральных районов России. Но поскольку здесь условия ведения хозяйства другие, то, помучившись тут несколько лет люди приглашали китайцев. К концу 19 века до 70% розданных территорий, либо арендовались, либо находились в производстве у китайцев.

Сегодня, по хорошему, нужно было бы проинвентаризировать те военные городки, которые сегодня брошены по всему краю. Их ведь вполне можно реанимировать и населить людьми, — подытожил Юрий Авдеев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти ЕАО уточнят границы земель для предоставления "дальневосточного гектара"

Процедуру подачи заявки на "дальневосточный гектар" оценили министр и сенаторы

Любой гражданин России с 1 февраля могут получить в ЕАО бесплатный участок земли

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia