Общество. 19 июня, 15:30
Юрий Трутнев. Фото: Александр Крылов

Уголовное дело вокруг ДВ-гектара в ЕАО прокомментировал полпред президента в ДФО

По словам Юрия Трутнева, уже подготовлены поправки в ФЗ, которые упростят процедуру освоения «дальневосточного гектара» (ФОТО)

19 июня, EAOMedia. Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на встрече с блогерами в рамках Дальневосточного Медиасаммита во Владивостоке прокомментировал журналисту из ЕАО Александру Музыке ситуацию, связанную с получением обладателями "дальневосточного гектара" разрешения на вырубку древесно-кустарных растений. Блогер из Биробиджана рассказал полпреду президента, что недостаточное информирование населения по данному вопросу уже вылилось в уголовное дело – местный предприниматель, не получив разрешения, выпилил под строительство кемпинга 155 деревьев, тем самым нарушил закон. По словам Юрия Трутнева, уже подготовлены поправки в соответствующий федеральный закон, которые упростят процедуру освоения "дальневосточного гектара", сообщает ИА EAOMedia.

Александр Музыка

Александр Музыка. Фото: Александр Крылов

— К сожалению, не все обладатели "дальневосточного гектара" знают, что перед началом освоения земельного участка — вырубкой имеющихся на нем древесно-кустарных растений — необходимо получить на эти действия соответствующее разрешение у муниципальных органов власти и компенсировать в местную казну стоимость каждого деревца и кустика. Отмечу, речь идет не о землях лесного фонда. Возможно, следует повысить информированность населения, разработать методичку для специалистов, которые занимаются "выдачей гектаров", чтобы благая идея освоения земли не обернулась уголовным делом, — заявил Александр Музыка.

По словам блогера из Биробиджана, в этом году на предпринимателя Александра Кудинова – обладателя ДВ-гектара было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная вырубка зеленых насаждений". Молодой человек взял в с. Красивое Биробиджанского района земельный участок под строительство кемпинга и выпилил на этапе освоения территории 155 деревьев. Как рассказывал бизнесмен, муниципальные органы власти не предупредили его о необходимости получения разрешения на вырубку. Суд в итоге обязал его возместить принесенный ущерб в 137 тысяч рублей, реального срока чудом удалось избежать.

Участники встречи с блогерами ДВ

Участники встречи с блогерами ДВ. Фото: Александр Крылов

— Мы постарались создать максимально комфортные условия для получения "дальневосточного гектара". Но сделано еще не все. До сих пор люди сталкиваются с препятствиями, которые при формировании закона не были обнаружены. Что касается препятствий, которые озвучили. Мы про них знаем, подготовлены соответствующие поправки в закон. Сейчас идет работа над их принятием. Скорее всего, в осеннюю сессию Государственной Думы они будут приняты, — прокомментировал Юрий Трутнев.

Напомним, в ходе расследования уголовного дела от предпринимателя Александра Кудинова поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с возмещением причиненного ущерба в полном объеме. Он компенсировал причиненный муниципалитету ущерб. 19 апреля 2018 года следователь СЧ СУ МВД России по ЕАО вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании ч. 1 ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

1 / 7

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia