Бизнес. 02 ноября, 14:30
Кризис. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Честно о кризисе

Экономика ЕАО не смогла противостоять обвалу числа малых предпринимателей

Потеря по итогам 2016 года каждого пятого субъекта МСП оказалась невосполнимой для реального сектора

2 ноября, EAOMedia. Сектор малого и среднего предпринимательства в экономике ЕАО в 2017 году смог только зафиксировать свои показатели, при этом ликвидировать провал в числе субъектов МСП по итогам 2016 года, когда с рынка ушли более 1,3 тысячи предпринимателей (около 23%), не удалось, сообщает ИА ЕАОMedia.

Как следует из официальной информации о состоянии малого предпринимательства, подготовленной управлением экономики правительства области, на 1 января 2017 года в области насчитывалось 4318 субъектов МСП, в том числе, 2948 индивидуальных предпринимателей и 1,37 тысячи юридических лиц. Всего в этом секторе было занято около 13,8 тысячи человек – 16% экономически активных жителей области.

За один 2016 год число субъектов МСП сократилось на 1,34 тысячи. Обвал данного показателя особенно заметен на фоне средних цифр за последние годы: 5740 на 1 января 2014 года, 5403 – годом позже, 5660 – на 1 января 2016 года.

В организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО (ОПЭР ЕАО) не удивились приведенным цифрам, только уточнили, что часть отрицательной статистики могли составить предприятия-двойники, "мертвые души". Тем не менее, общие условия хозяйствования сложно назвать комфортными для самозанятых и малого бизнеса.

Учитывая, что около 60% субъектов МСП ЕАО зарегистрированы в Биробиджане, не удивительно, что сокращение налогооблагаемой базы сказалось на пополнении муниципального бюджета.

На последнем заседании профильной постоянной комиссии гордумы первый вице-мэр Биробиджана Ян Аблов признал, что город не выполняет план по сбору налога. Более того, муниципальных чиновников тревожит то обстоятельство, что наметилось отставание по графикам сборов по сравнению не самыми благоприятными предыдущими годами.

Сокращение налогооблагаемой базы фиксирует и налоговая служба.

В экспертном сообществе недоброй памятью вспоминают 2013-2014 годы, когда рост страховых платежей заставил покинуть сектор значительную часть предпринимателей. Сегодняшнюю ситуацию связывают с жесткой налоговой политикой местных властей, как муниципального, так и регионального уровня.

Необходимость привлечения дополнительных доходов в казну сужает возможность маневра власти, а рост налоговых ставок отрицательно сказывается на предпринимательской инициативы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нарушило закон правительство ЕАО, "забыв" о помощи малому и среднему бизнесу – прокуратура

Губернатор ЕАО: Органы власти должны стать помощниками для предпринимателей

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia