Общество. 14 ноября, 08:30
13 человек погибли в пожарах и восемь получили травмы с начала года в ЕАО. Фото: ИА PrimaMedia

13 человек погибли в пожарах и восемь получили травмы с начала года в ЕАО

Основная причина таких происшествий - неосторожное обращение с огнем

14 ноября, EAOMedia. На территории Еврейской автономной области за истекший период текущего года зарегистрировано 187 техногенных пожаров. К сожалению, в огне погибли 13 человек и восемь человек получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года зафиксировано снижение количества возгораний, травмированных и погибших людей на пожарах. О том, какие правила необходимо знать и выполнять, чтобы защитить свое жилище от пожара и как себя вести, если возгорание все же произошло, ИА ЕАОMedia рассказал временно исполняющий обязанности начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО подполковник внутренней службы Сергей Волошин.

― Расскажите об основных причинах пожаров в жилье?

― Хотел бы заострить внимание на том, что основная масса пожаров приходится в зданиях жилого назначения. Основная причина таких происшествий — неосторожное обращение с огнем. Так, например, 4 ноября в Биробиджане произошел пожар, в результате которого погибли мужчина и женщина. Причиной послужило неосторожное обращение с огнем во время курения.

Вторая значимая причина пожаров — это нарушение правил устройства и эксплуатация электрооборудования. Часто люди включают в одну розетку большое количество электроприборов или эксплуатируют неисправные, имеющие повреждения электроприборы, в результате чего происходит возгорание.

― Для того что бы обеспечить пожарную безопасность в жилье сотрудники Управления надзорной деятельности проводят целый ряд мероприятий. Расскажите о них подробнее.

― Действительно наши сотрудники, в целях обеспечения пожарной безопасности на территории нашей области и уберечь людей от травм и гибели организуют целый комплекс мероприятий. Так, в рамках этой работы налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, социальными службами, органами внутренних дел. Специалисты МЧС России по Еврейской автономной области регулярно проводят профилактические работы с населением через средства массовой информации. Также созданы подразделения добровольной пожарной охраны, которые благополучно функционируют на территории региона. В ряды огнеборцев может встать любой желающий.

И конечно, мы используем традиционные способы профилактики, такие как разработка и распространение печатной продукции среди граждан, проведение инструктажей. На этом наша работа с жителями региона не заканчивается, мы регулярно проводим рейды по местам пребывания неблагополучных семей.

― Сергей Владимирович, как говорится пожар легче предупредить, чем потушить. Что необходимо знать квартиросъемщику для того, что бы обезопасить свое жилье от огня?

― Основная доля пожаров приходится на жилой сектор, поэтому хотелось бы, чтобы наши граждане особое внимание уделили собственной культуре пожаробезопасного поведения. Я не буду останавливаться на таких прописных истинах, как недопустимость курения в постели или использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей рядом с электроприборами, газовыми плитами — остановлюсь на правилах использования бытовых электроприборов. В целом все производители заботятся о нашей безопасности. Для этого каждое устройство имеет свою инструкцию по его применению. Мы очень советуем внимательно ознакомиться с этими правилами, это поможет избежать многих неприятных ситуаций. Ведь корректное использование любого устройства убережет прибор от аварийного режима работы и соответственно от пожара.

В качестве рекомендаций могу предложить некоторые мероприятия, которые помогут Вам избежать печальных последствий. Категорически запрещается использование электроприборов "кустарного", самодельного изготовления. При эксплуатации печного отопления советуем внимательно следить за состоянием печей: появлением трещин, состоянием штукатурки и обмазки дымоходов в чердачном помещении. Также рекомендую для владельцев домов расположенных в сельской местности приобрести огнетушитель, на летний период необходимо обзавестись бочкой с водой и приставной лестницей. По возможности необходимо обеспечить свое жилище огнетушителем и автономным датчиком дыма, который предупредит о задымлении.

― Если все-таки не удалось избежать пожара, и в доме произошло возгорание, что необходимо сделать в первую очередь?

― Главный наш совет — не паниковать! Набрать номер службы спасения и сообщить о случившемся (Единый телефон спасения — 101 или 112 с мобильного телефона). Правильно сообщить адрес, этаж, наличие людей в квартире. До прибытия пожарных подразделений принять меры по эвакуации людей, находящихся в горящей квартире и сообщить о пожаре соседям. По возможности встретить у подъезда подразделения пожарной охраны и сообщить все необходимые сведения.

В завершении нашей беседы, хотел бы обратиться к жителям области с напоминаем о том, что пожарная безопасность – это зона личной ответственности каждого человека. Один неверный шаг может привести к страшным последствиям. Поэтому будьте бдительны и осторожны, регулярно проводите профилактические беседы о безопасности с детьми, следите за состоянием пожарной безопасности в квартирах ваших пожилых родственников. Берегите себя, своих близких и свое имущество!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia