Биробиджанцы активно участвовали во всех мероприятиях
Фото: Владимир Иващенко

Биробиджанский парк культуры и отдыха - "место, где всем хватало черемухи и качелей"

Известный на Дальнем Востоке прозаик и поэт Александр Драбкин - с воспоминаниями об излюбленном месте отдыха горожан (ФОТО)

Местом, "где всем хватало черемухи и качелей", назвал парк культуры и отдыха в Биробиджане член Союза писателей России, известный на Дальнем Востоке прозаик и поэт Александр Драбкин в своей статье в газете "Ди Вох".  Он поделился воспоминаниями о том, каким было излюбленное место отдыха горожан несколько десятилетий назад, сообщает ИА ЕАОmedia.

"Старики, которым сейчас было бы уже далеко за сотню, во времена нашего детства еще здравствовали. Они рассказывали, что когда-то биробиджанский парк был живописным островом на Бире. Там обитали зайцы и лисы, а охотники и просто любители живой природы до поры до времени переправлялись туда на лодках. В 1936 году, когда остров стал уже называться парком, через протоку построили деревянный мостик, который река, видимо, не понимавшая решения городских властей, смывала не однажды, снова превращая парк в остров. Сохраненный строителями города в первозданном своем виде, бирский остров был не только местом праздника души, но и объектом бесконечных субботников. Здесь от наводнения к наводнению благоустраивали дорожки и скамейки приколачивали к деревьям, чтобы их не смывало и не уносило водой. В 1964-м парк защитили от реки дамбой – и его уже не топило, как раньше, и по дорожкам можно было гулять, и даже катать по ним детские коляски, у кого они были, конечно", - вспоминает Александр Драбкин.

"Парк тогда был огромный, занимал площадь 16 гектаров, - говорит ветеран культуры ЕАО Мария Задоя, которая руководила ПКиО с 1959 по 1968 годы. - В штате насчитывалось около 80-ти человек. Только оркестров два – эстрадный и духовой – по выходным играли. Там, где сейчас горку зимой строят, стояла эстрада. А чуть дальше в аллеях находилась танцплощадка с радиорубкой. Если музыканты уставали, ставили пластинки. В то время ведь и 40-летние на танцы ходили. Работал парк – именно как парк - круглый год. Зимой заливали каток и выдавали на прокат коньки. Прокладывали по аллеям и дорожкам лыжню. Проводили соревнования. Лыжи тоже можно было взять напрокат в отапливаемом здании культбазы. Здесь также всегда предлагали почитать газеты и журналы (и некоторые завсегдатаи специально за этим приходили на остров), вечерами и по выходным собирались любители сыграть в шахматы и бильярд".

"В те времена деревья в парке были большими, а мы маленькими, - пишет Александр Драбкин. - Деревьев было много, и охранял их дедушка Шухер. И ничего я вовсе не перепутал. Тогда, году эдак в 65-м, я уверен был, что парковского сторожа, который гонял нас за то, что мы безжалостно обрывали ягоды с черемух, зовут именно Шухером. "Шухер!" – кричал кто-то из пацанов, завидев сторожа, и мы срывались с деревьев и бежали в кусты. И я бежал, так ни разу Шухера и не увидев. Ягоды эти, к слову, мы тут же и поедали. При этом никакие запоры, которыми так грозили взрослые, нас не мучили.

В парке всем без исключения хватало черемухи. И качелей. Качели были гораздо ниже деревьев, и взрослые качались на них не меньше детворы. Качели раскачивали до стука о верхнюю перекладину, и только она не давала сделать люльке полный круг. Всем было страшно и весело одновременно.

По большим праздникам на расходы в парке мама давала 1 рубль. Рубль, и ни копейкой больше. Но его хватало на все "двадцать четыре" удовольствия. Мороженое стоило 13 копеек (ну, пусть 19 – если это пломбир), стакан газировки с сиропом – 3 копейки, качели-карусели – не больше 20-ти. Иногда даже 4 копейки на автобус оставалось. Но в нашем тогдашнем возрасте ехать из парка на автобусе – это уже большая роскошь.

Возле парка, на том самом месте, где сейчас Центр детского творчества, был карьер, в котором начинали купаться 19 мая, в День пионерии. Иногда в этот день кто-то тонул, но это не пугало других. За карьером был небольшой лесок, а дальше, там, где сейчас спортивная площадка, – еще один карьер с лодочной станцией и катамаранами. В тот карьер, где мы купались, кто-то из пацанов бросил мои спортивные тапочки. Я сколько ни нырял, не смог их найти. Так несколько дней и ходил на школьную площадку босиком. Это все было по трем причинам: другой обуви в моем гардеробе не наблюдалось, до зарплаты маминой оставалось всего лишь несколько дней, и лето было теплым.

Детство закончилось быстрее, чем летние каникулы. Местом встречи нашего класса был детский сектор парка – небольшая площадка с несколькими сооружениями для игр, невысокая металлическая лестница, пара качелей, бревно. Если кто-то из нас говорил "встретимся в парке", это означало "встретимся в детском секторе". Там – первые робкие попытки поцеловать подругу, уютная возможность выяснить отношения, помечтать о будущем. Недавно я пытался найти это место – не получилось. Видимо, еще много лет тому назад качели и лестницу сдали в металлолом, а сама площадка заросла кустами.

Наверное, потому, что парк всегда стоял в окружении водоемов, я не помню, чтобы там даже в самые пожароопасные периоды горели деревья. А вот летний кинотеатр "Юность" сгорел. Симпатичный такой, душевный кинотеатр. Летом в нем было прохладно без кондиционеров, а зимой... Зимой он не работал. На этом месте сейчас летняя эстрада.

Можно, конечно, рассказывать детям своим и внукам, какое место в юности мы отводили общественно полезному труду, как вставали к станкам на летних каникулах – зарабатывали деньги, чтобы помочь маме купить одежду к школе... И все это будет правдой только наполовину. Главное, куда тянулась душа и вели крепкие еще ноги, так это танцплощадка. Она была единственной в нашем городе, и ни одна дискотека, ночной бар, современный клуб не смогут заменить ее. Огромная, почти как стадион (так нам казалось тогда), танцплощадка жила своей индивидуальной жизнью по своим законам и правилам. Когда это культурное сооружение строили, деревья – боже упаси! – не рубили. Так они там росли прямо из деревянного настила. Поэтому даже в небольшой дождь можно было стоять под ними или танцевать. Музыка была исключительно живой, ее слышно было уже при входе в парк, и нежный легкий холодок в груди предсказывал, что сейчас там ты встретишь…...

На танцплощадке почти никогда не дрались. Дрались за танцплощадкой после ее закрытия. Я ни разу не был в числе дерущихся, но даже в то время знал, что ножи в ход пускают только уроды. На этот случай многие из нас носили солдатские, а лучше – офицерские, ремни. У меня тоже был ремень, я быстро научился одним движением наматывать его на руку, но драться так и не пришлось. К 23 часам обязательным милицейским мероприятием было "закрытие танцев". К танцплощадке стягивались все пешие и моторизованные экипажи города, и разъезжались они только тогда, когда народ разбредался из парка.

В голодные для культуры времена (впрочем, они для нее всегда голодные) в парке жили медведи. Один или два, точно не помню. Это были добрые, но печальные медведи, потому что, видя лес вокруг, они все-таки сидели за решеткой. Зимой им наверняка хотелось спать, но берлога в парке для них была не предусмотрена. Это я сейчас так думаю, а тогда водил к ним детей. А где еще им можно было увидеть настоящего мишку?!

Все последующие годы парк высыхал, как высыхает с годами старик от недугов. Карьеры засыпали и построили спортивные площадки и Дворец пионеров. Одни аттракционы демонтировали, новые строили, но уже на других местах, вырубая старые деревья, в том числе и любимую нами черемуху. Шухер, наверное, ушел на пенсию или вообще умер. Парк лысел, как голова раввина под кипой. Неизменным остался только круглый газон в самом центре парка", - пишет в своей статье Александр Драбкин.

От ИА ЕАОmedia напомним, что, по словам директора ПКиО Артёма Куликова, в настоящее время посещаемость парка культуры и отдыха в Биробиджане достаточно высока, с 2011 года она увеличилась в четыре раза. Это произошло благодаря инвестициям муниципалитета в организацию досуга горожан.

Новые аттракционы - радость детям , Фото с места события из других источников

Новые аттракционы - радость детям , Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Иващенко

Доходы от предпринимательской деятельности также увеличились. На сегодня парк культуры и отдыха вышел на точку безубыточности. Все средства направляют на создание условий для массового пребывания жителей города в парке и приобретение нового оборудования.

Именно в парке теперь строят новогодний ледовый городок , Фото с места события из других источников

Именно в парке теперь строят новогодний ледовый городок , Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Иващенко

В январе 2015 года будет приобретен еще один новый аттракцион – "Автодром", его стоимость около 6-ти млн рублей. Установят автодром к открытию летнего сезона в ПКиО.  

С наступлением холодов парк продолжает активно функционировать. Именно в нем к Новому году устанавливают главную городскую елку и строят ледовый городок.

Главное украшение ледового городка - новогодняя ель , Фото с места события из других источников

Главное украшение ледового городка - новогодняя ель , Фото с места события из других источников. Автор фото: Константин Земляникин

В дни новогодних каникул в парке ежедневно проводятся различные конкурсы и мероприятия для школьников, малышей и их родителей.

Сказочное новогоднее царство в парке , Фото с места события из других источников

Сказочное новогоднее царство в парке , Фото с места события из других источников. Автор фото: Константин Земляникин

В прошлом году городской парк культуры и отдыха стал победителем Всероссийского ежегодного смотра конкурса "Хрустальное колесо" среди парков аттракционов, развлекательно-игровых центров и аттракционных комплексов, а также производителей аттракционной техники в номинации "Лучший парк развлечений с количеством посетителей менее 100 тысяч человек".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Парк культуры и отдыха Биробиджана обзавелся "Хрустальным колесом"

Парк культуры и отдыха г. Биробиджана победил во Всероссийском конкурсе

Парк культуры и отдыха в Биробиджане меняется к лучшему – ветеран культуры ЕАО

Парк культуры и отдыха Биробиджана примет участие в акции "Улыбнемся солнечному дню"

Аллею семьи заложили в парке культуры и отдыха в Биробиджане Новые карусели установят в парке культуры и отдыха в Биробиджане       

 

 

17176
Общество

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии