Дата в истории ЕАО: юбилей музея истории пенсий
08:00
Дропперов предлагается лишать свободы на срок до 6 лет
13:00
Образовательно-производственный кластер в системе СПО будет создан в ЕАО
12:45
Участникам СВО готовят новые льготы
12:00
Редкая ящерица с лечебным ядом родилась во Владивостоке
11:00
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 19:32
Движение транспорта в Биробиджане ограничат из-за подготовки к Параду Победы – даты, время
1 мая, 18:32
Всё в крови, шерсти и навозе: похищенную лошадь чудом спасли от забоя в Приморье
1 мая, 16:00
Навигация открылась на водных объектах ЕАО 
1 мая, 14:30
Пить или не пить? Проверку на качество не прошла вода из централизованных источников в ЕАО
1 мая, 14:00
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
1 мая, 13:00
Мама вышла на минуту, дверь закрылась: в Биробиджане 2-летний малыш остался один в доме  
1 мая, 12:56
В пьяном угаре руками, ногами и ножкой от стула зверски избил сожительницу биробиджанец
1 мая, 12:46
Михаилу Фёдоровичу Золотых вручили атрибуты звания "Почетный гражданин ЕАО" 
1 мая, 12:45
Горячую воду отключат в Биробиджане с 19 по 23 мая
1 мая, 12:00
Более 20 побед одержали на турнире по настольной игре Вэйци в Хабаровске юные биробиджанцы
1 мая, 11:00

Парк культуры и отдыха в Биробиджане меняется к лучшему – ветеран культуры ЕАО

Бывший директор парка Мария Задоя поддерживает решение дирекции парка участвовать в смотре-конкурсе "Хрустальное колесо" (ФОТО)
15 июня 2013, 16:20 Общество
Мария Задоя ИА ЕАОmedia
Мария Задоя
Фото: ИА ЕАОmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Биробиджанский парк культуры и отдыха преображается и меняется  к лучшему, считает ветеран культуры ЕАО Мария Задоя. Она руководила ПКиО с 1959 по 1968 годы и сумела в течение девяти лет вывести его в победители всероссийского конкурса, который в то время проводился на государственном уровне. Участие в смотре-конкурсе "Хрустальное колесо"  сейчас будет полезным, считает Мария Задоя. Об этом она рассказала в интервью корр. ИА ЕАОmedia.  

"Внимательно слежу за работой нового директора парка Артема Куликова и считаю, что он находится на верном пути. Парк на глазах преображается к лучшему. А участие в смотре-конкурсе всегда полезно", - говорит Мария Задоя.

Группа работников культуры Биробиджана, Фото с места события собственное

Группа работников культуры Биробиджана, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia

Ей есть с чем сравнивать. В 1959  году парк, по воспоминаниям старожилов,  был настоящим островом и романтическим местом, где городские охотники добывали дикого зверя.

"Парк тогда был огромный, занимал площадь 16 гектаров. И в штате насчитывалось около 80 человек. Только оркестров два – эстрадный и духовой – по выходным играли. Там, где сейчас горку зимой строят, стояла эстрада. А чуть дальше в аллеях находилась танцплощадка с радиорубкой. Если музыканты уставали, ставили пластинки. В то время ведь и 40-летние на танцы ходили. Работал парк – именно как парк - круглый год. Зимой заливали каток и выдавали на прокат коньки. Прокладывали по аллеям и дорожкам лыжню. Проводили соревнования. Лыжи тоже можно было взять напрокат в отапливаемом здании культбазы. Здесь также всегда предлагали почитать газеты и журналы (и некоторые завсегдатаи специально за этим приходили на остров), вечерами и по выходным собирались любители сыграть в шахматы и бильярд", - рассказала Мария Задоя.

Став директором, она сразу же выяснила, почему остров выбрали для парка. Ценной информацией поделился старожил Давид Абрамович Шуриц. Как-то в 1934 году биробиджанская молодежь села на лодки и впервые организованно переплыла протоку. В первозданной тайге устроили праздничные гуляния. Случайно выбранное место понравилось. Культпоходы повторялись с такой регулярностью, что 19 мая 1936 года местная власть лишь оформила постановлением "Об открытии парка культуры и отдыха" уже свершившийся факт. Только на смену лодкам пришел мостик, которому впоследствии пришлось сыграть драматическую роль.

"Наш парк в то время был и островом культуры, и таежным островом. Деревья росли также густо, как в лесу. Охотники добывали в зарослях зайцев, колонков и даже лисиц. Осенью некоторые мои работники становились рыбаками и ловили кету, шедшую на нерест. Но основная часть горожан стремилась к нам, конечно, чтобы отдохнуть и развлечься. Правда, выбор был поначалу невелик. Очень не хватало аттракционов.

Мария Задоя провордит мероприятие с посетителями парка, Фото с места события собственное

Мария Задоя провордит мероприятие с посетителями парка, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia

Тем не менее, парк приносил прибыль. Оправдывая и зарплату для 80 человек, и другие хозяйственные затраты", - делится воспоминаниями ветеран.

Мария Павловна согласилась специально для читателей ИА EAOmedia провести экскурсию по старому парку. Мостик через бурную протоку был перекинут примерно в том месте, где сегодня с одной стороны залив, а с другой - Центр детского творчества. Только за вход нужно было платить 10 копеек (экономные мальчишки переплывали водную преграду в других местах). Далее во все стороны разбегались аллеи. Налево пойдешь – на спортплощадку попадешь, в баскетбол, волейбол и городки сыграешь (в штате была единица спортивного организатора). В том же направлении находилась детская площадка, где любили проводить время молодые мамы с малышами и бабушки с внучатами. В глубине лесной чащи прятались и комната смеха (но еще не та, которую закрыли в лихие перестроечные годы), и даже планетарий (о звездах детям рассказывала учитель-совместитель). Был и летний кинотеатр, но опять же не "Юность", которая сгорела сравнительно недавно. Кафе стояло примерно там, где сейчас вагончик. Но это все еще была тайга, которую каждую весну окуривал по ночам специально вызываемый самолет сельхозавиации. Чтобы клещи и комары не заедали горожан.

"Грунтовые аллеи после дождей становились труднопроходимыми. Парк в то время не был защищен от водной стихии так надежно, как сейчас. И однажды летом, да еще и как раз во время проведения какого-то массового праздника, чуть не случилась трагедия. Мостик, по которому шли отдыхающие, не выдержал напора Биры и опрокинулся. Меня даже хотели судить за то, что люди получили травмы", - говорит Мария Задоя.

Но потом разобрались. Наоборот помогли  раз и навсегда защитить парк от стихии дамбой. И протоку пересыпали. Так таежный остров стал полуостровом, уменьшившись в размерах на четыре гектара и получив по соседству вместо бурных потоков тихие заливы. Зато островок культуры в тайге получил небывалое развитие. Средства на приобретение аттракционов, строительство нового кинотеатра фактически сами заработали, одержав победу во всероссийском смотре ПКиО. Из Москвы приезжала комиссия. Москвичи удивлялись: и городок вроде бы невелик, и людей немного, а парк – словно сказка. И, главное, работает, горожан привлекает к активному и полезному досугу.

"У нас тогда действительно центр культурной жизни города находился, по праздникам все местные коллективы самодеятельного творчества выступали. Их много было. Все пели: и врачи, и учителя, и рабочие, и инженеры. Масленицу тоже отмечали. И столб ставили с призами на верхушке. И лошадей в питомнике заказывали. Катали детей по замерзшей Бире. Благоустройство поддерживали. Из Хабаровска дендрологов приглашали. Советовались, где какие деревья, может, удалить, а где – новые посадить", - вспоминает старожил города.

Однажды в апреле провели субботник по массовой высадке саженцев. Шел снег. Директор работала наравне со всеми. Рощу – она слева, как зайдешь - потом в народе прозвали Марьиной.

В центре парка стояла скульптура Сталина и Ленина, Фото с места события собственное

В центре парка стояла скульптура Сталина и Ленина, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia

А посредине парка, где сегодня елку ставят, высилась в то время скульптура Ленина и Сталина. Один стоит, другой сидит. Но Иосифа Виссарионоича повелели убрать в связи с обнародованными многочисленными фактами кровавых репрессий против народа.

"Приезжал скульптор, невысокий такой, возможно, и сам Абрам Мильчин, который в те годы считался ведущим специалистом в крае. Осмотрел скульптуру и сделал заключение, что можно Сталина убрать, а Ленина оставить. Так и сделали. Но Владимир Ильич разлуки не перенес, стал разрушаться. Пришлось потом и его убирать.

Парк между тем прирастал аттракционами. Именно в те годы появились цепные качели-лодочки, карусели, водные велосипеды (на месте стадиона ЦДТ был водоем). Удалось купить даже лопинг, который применяли при подготовке космонавтов. Это круговое вращение в вертикальной плоскости, в том числе вниз головой. Не все выдерживали катание на нем. Если кому-то становилось плохо, сразу мотор отключали. А вот от колеса обозрения отказались, хотя возможность купить была. Что обозревать в тайге-то? Из-за деревьев ничего не увидишь.

Мария Задоя провордит мероприятие с посетителями парка, Фото с места события собственное

Мария Задоя провордит мероприятие с посетителями парка, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia

Профессиональный рост Марии Павловны заметили, оценили и выдвинули ее на ответственную руководящую работу. Сначала в профсоюзах, потом – в областном управлении культуры. Она согласилась, хотя очень любила свой парк. Но с возрастом все тяжелее было ежевечернее выступать в роли ведущей массовых развлекательных мероприятий, проводить конкурсы.

"В парк очень долгое время вообще не ходила. Почему-то было тяжело возвращаться туда, где столько всего пережито. Ну а сейчас, куда деваться. Правнуки подрастают. Хожу с ними на прогулки. Сейчас очевидны перемены в лучшую сторону. Поддерживаю нового директора Артема Куликова. Он молодец", - говорит Мария Задоя.

Напомним, организация праздничных мероприятий в День России в парке культуры и отдыха в Биробиджане стала творческой заявкой на участие в XI всероссийском конкурсе "Хрустальное колесо".  Его проводит Союз ассоциаций аттракционов и партнеров индустрии развлечений. В престижном смотре отечественных и зарубежных парков столица ЕАО участвует впервые.

16955
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии