Спасатели Биробиджана заблаговременно запретили горожанам выходить на неокрепший лед, так как в данный период идет формирование ледостава, что несет в себе угрозу жизни людей. Для предотвращения несчастных случаев с населением планируется провести разъяснительную работу через средства массовой информации, а также установить запрещающие знаки в местах несанкционированных ледовых переправ, сообщили ИА ЕАОmedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Еврейской автономной области.
В Биробиджане состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности на водных объектах (КЧС) при главе мэрии города. Руководитель группы патрульной службы Биробиджана Центра Государственной инспекции по маломерным судам ЕАО Владимир Корчминский заострил внимание собравшихся на проведении неотложных мероприятий по вопросам обеспечения безопасности населения в местах массового выхода на лед на водоемах, расположенных на территории города.
- В зоне ответственности муниципального образования г. Биробиджан находится девять наиболее значимых водных объектов используемых жителями в целях отдыха и повседневной жизнедеятельности. В осенний период водоемы характеризуются началом ледостава и для предупреждения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах, связанных с провалом под лед, вопрос обеспечения безопасности на водных объектах (водоемах) в этот период года, должен решаться целенаправленно и своевременно всеми доступными способами и средствами, - сказал Владимир Корчминский.
Владимир Корчминский назвал категории граждан, попадающих в группу риска: рыбаки, школьники, пешеходы, желающие сократить расстояние, следуя по неокрепшему льду.
Для обеспечения безопасности на водных объектах в осенне-зимний период члены Комиссии постановили привлечь муниципальные средства массовой информации для информирования граждан об опасности тонкого льда; разработать и утвердить график совместных патрульных мероприятий с госинспекторами Центра ГИМС; довести основные моменты, касающиеся безопасного нахождения на льду до детей в общеобразовательных школах; установить запрещающие знаки "Проход, проезд по льду запрещен" в местах несанкционированных ледовых переправ и провести работы по перекрытию мест выезда автотранспорта на лед. Сотрудникам городской полиции поручено осуществлять патрулирование опасных и запрещенных для перехода и переезда мест на льду.
Напомним, решения, принятые КЧС, являются обязательными для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, расположенными на территории муниципального образования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.