Родительских прав по разным причинам лишились с начала этого года 90 родителей. Восстановить родительские права оказалось непросто - это удалось всего лишь девяти родителям. И хоть основной приоритет работы управления по опеке и попечительству – сохранение биологической семьи, но все равно права детей на жизнь в нормальных условиях нужно соблюдать. Родителям, прежде чем лишить их родительских прав, дают шанс одуматься, с ними работают специалисты реабилитационного центра для несовершеннолетних, но не всем и не всегда это помогает, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Веры Кравец в газете "Биробиджанская звезда".
Число детей, которые попадают в детские казенные учреждения из-за тяжелого материального положения семьи, выросло. Что это значит? Если вдруг семья оказывается в тяжелой жизненной ситуации, например, мама осталась одна, потеряла работу и ей нечем кормить детей, то она может оставить своих детей в детском доме на срок от трех месяцев до года, чтобы в это время найти способ прокормить свою семью. Проблема в том, что многие эти мамы за своими детьми больше не возвращаются.
Через три дня, после того как срок пребывания ребенка в детдоме истек, а мама за ним не пришла, его данные попадают в базу детей-сирот нашей области, а маму лишают родительских прав.
Чтобы люди не боялись брать детей старше 7-ми лет в семью, в районах для них проводятся информационные встречи. И выступают на них не столько работники управления по опеке и попечительству, сколько сами приемные родители. Они на примере своей семьи намного лучше и проще могут рассказать о трудностях и радостях воспитания детей из детского дома. К слову, большая доля приемных семей в ЕАО воспитывает по пять-десять детей-сирот, дает им родительскую любовь и хорошее воспитание, адаптирует их к жизни.
Иностранцы по-прежнему охотно берут российских детей в семью. 25 ребят в этом году нашли своих новых родителей в Италии, Испании и Израиле. Но правила усыновления для иностранцев теперь ужесточились очень сильно. Кроме медицинской комиссии на родине, они обязаны пройти повторные медицинские осмотры в России. Через каждые несколько месяцев государственные структуры той страны, куда уехал ребенок, должны направлять полные отчеты о нем, пока усыновленный малыш не достигнет совершеннолетия. А раньше такие отчеты нужно было отправлять всего три года после усыновления.
Для тех ребят, кому не повезло найти новых родителей ни в России, ни за рубежом, в области работают наставники. Наставником может стать человек, имеющий педагогическое образование или работающий в образовательном учреждении. Он должен помогать выпускнику детского дома адаптироваться в учебном заведении, в общежитии, научить его следить за своими расходами - в общем, сделать все то, чему ребенка учат родители. Это называется "социализацией детей", но, по сути, наставник для выпускника детдома – это некий опорный якорь, человек, на которого всегда можно положиться и получить полезный совет.
Вообще, число воспитанников детских домов и прочих казенных учреждений в области снижается. За 2014 год в области появилась 21 приемная семья. 82 ребенка были переданы из государственных учреждений в родные и замещающие семьи. Это позволило закрыть биробиджанский пятый детский дом, потому что там почти не осталось воспитанников. По плану комитета образования ЕАО в его здании должны появиться ясли-сад.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новые семьи за рубежом обрели 25 сирот из ЕАО в этом году
Несколько сирот из ЕАО обрели семьи благодаря видеопаспорту и Первому каналу
Приемные матери из ЕАО приняли участие во Всероссийском форуме в Москве
Бесплатную фотосессию устроили хабаровчане приемным семьям из Облученского района ЕАО
Систему выплат госпособий на покупку мебели многодетным приемным семьям изменили в ЕАО
Детей из ЕАО стали реже отдавать в детдома
Будущих приемных мам и пап в ЕАО стало больше на восемь человек