Крестный ход с чудотворной Албазинской иконой Божией Матери, именуемой "Слово плоть бысть", впервые состоялся в п. Смидович ЕАО. Начался он с молебна у строящегося храма. Затем пограничники пронесли увесистую святыню по улицам поселка на своих плечах. Маршрут Крестного хода в основном пролегал по улицам 30 лет Победы и Октябрьской, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на газету "Районный вестник".
Жители поселка с огромным удовольствием прошлись по улицам районного центра. По словам мирян, для них это значимое событие, ведь Крестный ход является "испытанием духа и усмирением плоти". Кстати, Албазинская икона Божией Матери - главная святыня всего Дальнего Востока. Образ прославился в Приамурском крае в XVII веке, в период завоевания и заселения Даурии. Свое название икона получила от русского Албазинского острога, основанного Ерофеем Хабаровым в 1651 году. При Преосвященном Гурии получила начало традиция Крестных ходов с чудотворной иконой.
В 1902 году частичные посещения святой иконой отдельных селений впервые вылились в более масштабные путешествия, охватывающие обширные районы Приамурского края, и сделались делом общеепархиальным. Долгие годы ежегодный Крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери был единственным традиционным и значимым в Приамурье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Крестный ход с Албазинской иконой Божией матери в Биробиджане собрал сотни верующих
Главная святыня Дальнего Востока отправилась в путешествие по храмам ЕАО