Около 120-ти детей-инвалидов зарегистрировано в Ленинском районе ЕАО. Как рассказала в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Юлии Новиковой председатель районного общества инвалидов Надежда Пещерина, они стараются охватить вниманием и заботой каждого из них. При центре социального обслуживания действуют две группы реабилитации. В одной ребята развивают мелкую моторику - лепят, вырезают, создают различные поделки. В другой поют и танцуют, сообщает ИА ЕАОmedia.
- В нашем районе почти полторы тысячи инвалидов. Из них около 120-ти детей с ограниченными возможностями. Мы стараемся охватить всех, но наш район очень большой, между населенными пунктами приличные расстояния. Поэтому до отдаленных сел не всегда удается добраться.
Есть у нас проблемы и с финансовым обеспечением. Денег на проведение каких-либо мероприятий почти нет. Из трудного положения помогают выходить спонсоры. Этим летом мы провели мероприятие, посвященное Дню защиты детей, - собрали ребятишек со всего района. Спонсоры помогли нам организовать подвоз ребят, детский сад тоже пошел навстречу и предоставил актовый зал для проведения мероприятия. А методисты Дома культуры и библиотеки приготовили для ребят небольшую концертную программу, викторины, конкурсы. Дети остались очень довольны.
Вообще мы уделяем много внимания нашим ребятишкам. Для детей-инвалидов при центре социального обслуживания действуют две группы реабилитации. В одной ребята развивают мелкую моторику - лепят, вырезают, создают различные поделки. В другой поют, танцуют. При сельских домах культуры созданы вокальные, танцевальные группы, художественные клубы. В населенных пунктах района нет собственных организаций инвалидов - первичек, так что всю работу в селах также координирую я.
Ленинский район сильно пострадал во время прошлогоднего наводнения. Были среди подтопленцев и инвалиды. Нашим ребятам детский благотворительный фонд, центр социального обслуживания и Красный Крест помогли собраться в школу, обеспечили их мебелью. Инвалиды, которые потеряли свое жилье во время наводнения, получили финансовую и материальную помощь. Некоторые приобрели на сертификаты квартиры в Биробиджане или Хабаровске, другим построили новое жилье в Ленинском районе. Никого не обошли вниманием, - рассказала Надежда Пещерина.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Инвалиды-колясочники Биробиджана сталкиваются с массой проблем
Зампред регионального общества слепых в ЕАО: Инвалиду тяжело смириться со своим недугом
Любовь Боровкова: Надеюсь, что дороги в Биробиджане сделают безопаснее для слабовидящих