В 2011 году в судебной системе России произошло немало перемен. Менялось отечественное законодательство, как в сфере материального и процессуального права, так и регламентирующее деятельность судов и органов судейского сообщества. Каким был ушедший год для третьей ветви государственной власти ЕАО? Об этом в интервью корр. РИА ЕАОmedia рассказал председатель суда ЕАО Анатолий Пермин.
- Минувший 2011 год для судебной системы ЕАО выдался довольно насыщенным на события. Какие из них Вы считает наиболее важными?
- Прошлый год ознаменовался тем, что у нас прошло объединение судов. Вместо шести федеральных районных судов общей юрисдикции стало четыре. С 3 мая 2011 года начал работу вновь созданный Биробиджанский районный суд ЕАО. Он был сформирован на основе двух упраздненных - Биробиджанского городского и Биробиджанского районного судов. Его юрисдикция распространяется на территории областного центра и Биробиджанского района. Располагается он в здании бывшего Биробиджанского городского суда по адресу: улица Пионерская, 32.
Уже в конце 2011 года, 28 декабря, в Еврейской автономной области был упразднен Октябрьский районный суд. Все дела, ранее подсудные ему, теперь рассматривает Ленинский районный суд. Надеюсь, что для жителей Октябрьского района, решивших обратиться в суд за защитой своих прав, такие перемены никаких неудобств не доставили. Ведь для них практически ничего не изменилось. Просто Ленинский районный суд ЕАО теперь располагается в двух зданиях – в селе Ленинском и селе Амурзет. Все судьи и сотрудники аппарата остались работать в тех же помещениях, что и раньше. Прежними остались режим работы, график рассмотрения дел, порядок приема граждан и документов. Границы судебных участков мировых судей в этих районах не изменились.
Задачи организационного, финансового, материально-технического характера, связанные с упразднением, решал отдел Судебного департамента в Еврейской автономной области. Он провел большую работу, которая была выполнена в установленные законом сроки. Если для граждан упразднение прежних судов, формирование новых, возможно, прошло незаметно, то для судебной системы это стало значительным событием. Ведь нужно было не просто поменять вывески, а пересмотреть структуру, сформировать и утвердить новое штатное расписание, провести процедуру назначения судей. В течение всего этого периода суды продолжали работать в обычном порядке, также рассматривались дела, принимались заявления и т.д.
Еще одно важное событие – в суде ЕАО с 1 января этого года заработала апелляционная инстанция по рассмотрению гражданских дел. В прошлом году по этому поводу также проводились необходимые организационные мероприятия. Были назначены новые судьи, для них подготовлены кабинеты, созданы необходимые условия для работы. С января по март в суд ЕАО уже поступило около 70 гражданских дел для рассмотрения в апелляционном порядке. Почти по 50-ти из них вынесены определения.
- Какого рода решения районных судов были пересмотрены за это время?
- В суде ЕАО обжаловать в апелляционном порядке можно любое решение по гражданскому делу, вынесенное районным судом по первой инстанции. Из тех, что поступили в суд ЕАО, в основном, апелляционные жалобы по делам о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, восстановлении на работе, обжаловании приказа работодателя. Практически, по всем делам решения судов первой инстанции оставлены без изменения.
- Если говорить в целом о работе судов автономии в прошлом году, как Вы их оцениваете?
- Положительно. Судебная система области в целом справилась с поставленными задачами по своевременному рассмотрению уголовных, гражданских и дел об административных правонарушениях. В федеральные суды области в прошлом году поступило меньше дел, чем в 2010-м. Например, районные суды ЕАО по первой инстанции в 2011 году рассмотрели 1177 уголовных и 4984 гражданских дел. В 2010 – соответственно 1335 и 5989. На итоговом совещании судей России в Москве в феврале председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил, что эта тенденция характерна для всех регионов страны.
Также меньше рассмотрено материалов – 4918 (в 2010 – 5173). Но немного больше было дел об административных правонарушениях - 321 против 287 в 2010 году. Поэтому средняя ежемесячная нагрузка на одного федерального судью осталась на прежнем уровне, примерно, 25 дел.
- Нагрузка на федеральных судей в прошлом году осталась, практически, на уровне 2010 года. А вот у мировых судей она возросла. С чем это связано?
- У мировых судей по-прежнему большая нагрузка – почти 300 дел в месяц на каждого. Возросла она, в основном, за счет увеличения числа гражданских дел – с 19966 в 2010-м году до 22665 в 2011-м. Разница – на 2699 дел.
Четверть из рассмотренных - дела искового производства. Остальные – судебные приказы (дела по взысканию задолженностей по бесспорным, документально подтвержденным требованиям). В таком порядке взыскиваются долги за услуги ЖКХ, за электроэнергию, по налогам. По данным отдела Судебного департамента в ЕАО, у мировых судей немного снизилось количество споров из семейно-правовых отношений, находящихся в их подсудности, трудовых (не связанных с восстановлением на работе). Больше рассмотрено жилищных споров. Они, в основном, также связаны с оплатой коммунальных услуг.
- Актуальный вопрос для суда любого уровня – федерального или мирового - рассмотрение дел в установленные законом сроки. Судя по итогам, таких нарушений в прошлом году меньше, чем в предыдущем. И все же они есть. Из-за чего чаще всего затягивается рассмотрение дел в судах?
- В 2011 году, как и в предыдущем, федеральными судьями области не допущено нарушений сроков рассмотрения уголовных дел. По гражданским делам сохраняется положительная тенденция к снижению количества дел, рассмотренных свыше установленных ГПК РФ сроков. Например, в 2009-м таких дел было 94, в 2010-м – 72, в прошлом - 56. Это 1,1% от всех рассмотренных гражданских дел. Мировые судьи области с нарушением процессуальных сроков рассмотрели пять уголовных дел (в 2010 г. – 11), 322 гражданских дела (в 2010 г. – 345) или 1,4% от числа оконченных.
Причины превышения сроков чаще всего связаны с проблемами явки сторон в судебное заседание. Нередко подсудимые, находящиеся на подписке о невыезде, не являются по повестке в суд. И тогда их приходится объявлять в розыск. В отношении тех, кто находится под стражей, нередко возникают проблемы с этапированием. Адвокаты по назначению могут позволить себе без уважительной причины не прийти в судебное заседание. При рассмотрении гражданских дел нередко то одна, то другая сторона просит отложить рассмотрение дела: кто-то болеет, у кого-то командировка, отпуск и т.д. Возникают проблемы и с вызовом лиц, участвующих в деле, в судебное заседание. А без этого невозможно качественно и своевременно рассмотреть дело.
Повестки направляются чаще всего почтой, а она не всегда может найти адресата. Особенно, когда он не проживает по месту регистрации. Курьер суда также не всегда может справиться с этой задачей и вручить повестку. Причина та же. Особенно это трудно сделать, когда участник процесса осознанно не хочет приходить в суд. Сейчас все чаще стороны извещаются телефонограммой – это более оперативный способ, установленный законом. Вскоре суды общей юрисдикции ЕАО перейдут на новую форму извещения – посредством SMS. Областным судом совместно с отделом Судебного департамента в ЕАО уже разработан соответствующий Регламент. Думаю, это будет удобно и участникам судебного процесса, поскольку им не придется идти на почту для получения заказного письма с повесткой.
Еще одна причина увеличения сроков – длительность экспертиз, проведение которых необходимо для рассмотрения дела. Либо вообще возможность их проведения экспертным учреждением в ближайшем регионе. Нередко вовремя не исполняются судебные поручения, например, когда нужны показания свидетеля, который проживает в другом регионе. В этом случае судебное поручение направляется в суд по месту проживания такого свидетеля. Уже там его обязаны вызвать и допросить. По этим причинам производство по делу приходится приостанавливать.
Иногда рассмотрение дел затягивается и по вине самих судей, когда подготовка к процессу проходит формально. Еще на этой стадии судья должен вызвать стороны, установить заинтересованных лиц, выяснить, нужна ли помощь суда в истребовании доказательств, в вызове дополнительных свидетелей и т.д. Если подготовка проведена наспех, все эти вопросы возникают при рассмотрении дела по существу. Процесс затягивается. Каждый из таких случаев мы разбираем, анализируем причины.
- Итоги работы показывают, что в прошлом году снизилось число отмененных и измененных кассационной инстанцией суда ЕАО решений по всем категориям дел – уголовным, гражданским, административным. Это – показатель качества работы. И все же судьи совершают ошибки. Были ли такие нарушения, за которые судей наказывали?
- В отношении судей, допустивших ошибки при рассмотрении дел, кассационной инстанцией выносятся частные определения, в которых указывается на конкретные нарушения закона. Если они совершаются неоднократно, судью вызывают на Президиум суда ЕАО. Если ситуация не меняется, вносится представление о наложении дисциплинарного взыскания в квалификационную коллегию судей. В соответствии с Федеральным законом "О статусе судей в РФ", именно она принимает решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания.
В прошлом году на Президиум вызывались четверо судей. На одного из них было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Уже в этом году еще одному судье вынесено предупреждение. Если нарушения продолжаются, квалификационная коллегия вправе рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий судьи. В 2011 году таких решений не принималось.
Основные недостатки в работе судей – нарушения сроков при рассмотрении дел, несвоевременное оформление протоколов судебного заседания, передачи дел в архив. Конкретные нарушения норм процессуального и материального права, например, при рассмотрении уголовных дел чаще всего выражаются в том, что неправильно высчитываются сроки наказания или содержания под стражей, неверно указывается степень ущерба, причиненного преступлением, судом не принимаются достаточные, предусмотренные законом меры для обеспечения явки свидетелей. Бывает и такое, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, что исключает возможность постановления судом приговора. Но судья, чтобы уложиться в сроки, выходит за рамки обвинительного заключения, дополняет его и выносит приговор. Такое нарушение влечет его отмену.
- В конце 2012 года в Москве пройдет Всероссийский съезд судей. В его работе примут участие и несколько делегатов от ЕАО, которые были избраны на областной конференции судей в конце февраля. На ваш взгляд, какие актуальные проблемы российского судопроизводства должны быть затронуты на съезде?
- В 2012 году заканчивается реализация Федеральной программы очередного этапа развития судебной системы. В мае 2012 года Совет судей России должен утвердить новую программу на 2013-2017 годы. Наверняка, многие пункты этой программы будут обсуждаться на съезде. Думаю, должны быть затронуты вопросы нагрузки на мировых судей. Она растет с каждым годом. Например, у нас в области 12 мировых судей, нагрузка огромная. В соответствии с Федеральным законом, их число и количество судебных участков в субъекте зависит от численности населения, а не от количества дел. Мировых судей явно не хватает. И это проблема не только нашего региона. Стоит поднять вопросы материально-технического, кадрового, финансового обеспечения судебной деятельности. Тем более что с 1 января будущего года в судах общей юрисдикции субъектов РФ вводятся апелляционные инстанции еще и для уголовных дел.
На предыдущем, седьмом съезде судей в 2008 году говорилось о том, что из года в год финансирование судебной системы обеспечивается не в полном объеме, не учитывается рост цен. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2011 году объем выделенных средств только на услуги связи составил лишь 57% от потребности. И так, практически, по все статьям. Необходимо еще содержать в порядке здания судов, улучшать техническое оснащение, в том числе развивать видеоконференцсвязь, информационную открытость судов. Нужны средства на обеспечение безопасности свидетелей, потерпевших и т.д. Решение проблемных вопросов должно способствовать дальнейшему совершенствованию судебной системы, обеспечению эффективности, доступности и справедливости правосудия, доверия со стороны граждан. И это – главное.