Хорошо, если будут надзорные и налоговые каникулы у предприятий, считает депутат городской Думы Биробиджана, член правления Организации предпринимателей по экономическому развитию Еврейской автономной области Алексей Хомченко. Об обещанных в президентском Послании Федеральному Собранию налоговых и надзорных каникулах для российских предпринимателей он высказывал свое мнение в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Илье Воробьёву, сообщает ИА ЕАОmedia.
- Алексей Владиславович, в чем особенно нуждается малый бизнес, чтобы не только выстоять, но и развиваться в нынешней экономической обстановке? В чем заключается опасность для бизнеса сейчас и в ближайшее время?
- В первую очередь, в стабильных правилах игры. Потому что практически каждый год происходят достаточно серьезные изменения в налоговом законодательстве, законодательстве о сборах, страховых взносах и в других сферах. То, что по обещанию президента Налоговый кодекс не будут трогать четыре года - инициатива хорошая, но появляется другая опасность. Даже если налоги останутся на нынешнем уровне, могут повсеместно ввести тот же торговый сбор. Его, на данный момент, запустили в качестве пилотного проекта в городах федерального значения. Если он станет обязательным для всех в 2016 году, организации, которые занимаются розничной торговлей, должны будут платить определенный сбор с каждого метра своей площади в местный бюджет. Причем первоначально этот сбор собирались вводить по двадцати с лишним видам деятельности, т.е. под него попадали практически все основные виды деятельности малого бизнеса. Но с 2016 года и без того идет увеличение налоговых взносов на 4% – сейчас, в совокупности, 30% от фонда заработной платы, в 2016 году они составят 34%. А если введут торговый сбор не только для торговли, но и для других видов деятельности, малому бизнесу точно лучше не будет.
- Поэтому малый бизнес "уходит в тень"?
- Когда с 2013 года с 17 до 36 тысяч рублей в год увеличили выплаты в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей, по всей России почти 500 тысяч предпринимателей снялись с учета. В нашей области — порядка 800 человек. Кто-то действительно прекратил деятельность, кто-то "в тень" ушел. Последнее проще было сделать тем, кто работал с населением за наличный расчет.
У нас социальное государство и его обязательства постоянно растут, а наполняемость средствами Пенсионного фонда, видимо, была недостаточной. Раньше малый бизнес платил 14% налогов, с 2012 года – 34%. Потом налоговую нагрузку снизили до 30%, а 1 января 2016 года снова надо будет выплачивать 34% от фонда заработной платы. Это серьезные издержки – на каждый рубль заработной платы 34 копейки нужно будет отдавать во внебюджетные фонды.
В министерствах есть свои аналитики, и они должны были просчитывать последствия принимаемых законов. Наверное, думали, что малый бизнес в очередной раз проглотит горькую пилюлю и будет дальше работать. Но это была роковая черта, которую государство перешло, и малый бизнес просто не выдержал нагрузки. Как результат, мы имеем то, что имеем.
- Что такое каникулы надзорные и налоговые? На кого они рассчитаны, на какой эффект для экономики можно надеяться?
- Налоговые каникулы – это освобождение предприятий от основных налогов. Думаю, в основном, они будут предназначены для более крупных предприятий. Малое предприятие сейчас это то, чей годовой оборот находится в рамках 100 млн рублей в год. Таких мер, как налоговые каникулы, для всех малых предприятий быть не может. Они, скорее всего, будут введены для ограниченного числа предпринимателей. Или для предпринимателей, занимающихся строго определенными видами деятельности. Либо их определят по их финансовым вложениям - отбор будет производиться, как в случае с территориями опережающего развития. Президент сказал: "Льготы получат производства, начинающиеся с нуля". Так что, возможно, каникулы и на новые предприятия будут рассчитаны.
По каникулам надзорным. Хорошо, если это будет реализовано. В последнее время меньше стало жалоб от предпринимателей на чрезмерную "опеку" контролирующих органов: видимо, там стали понимать, что нельзя принимать одинаковые требования к крупным предприятиям и к малому бизнесу. Так по ГО и ЧС требования когда-то были жесткие – нужно было на каждом предприятии запас противогазов иметь. В случае нарушения штрафы достигали 200 тысяч рублей. Понятно, что мелкий предприниматель не потянет ни мобзапас, ни штрафы...
Однако надзорные каникулы все равно вещь хорошая. Я так понимаю, будет освобожден от проверок тот, кто за три года все проверки прошел без нареканий, или тот, на кого за три года работы не поступало никаких жалоб в надзорные органы. Если принятым окажется первый вариант — могут возникнуть серьезные затруднения, ибо при желании какое-то нарушение можно выявить всегда. В общем, нужно смотреть, как эти "каникулы" работать будут. Рано пока о них говорить.
- Стоит ли ожидать резкого увеличения количества предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса?
- Я думаю, нет. Тем более, что сейчас общая ситуация не благоприятная. Резко растущий курс валют и понижение цен на нефть отражаются на покупательной способности населения. Уровень инфляции в этом году прогнозируется больше, чем за последние 10 лет. Это негативно влияет на желание открывать новый бизнес или даже заниматься тем, который уже налажен. Есть у меня интересный опрос: только 2,2% россиян готовы начать свой бизнес с нуля! Людям понятно, что сделать это будет очень сложно, практически невозможно. Процент бизнес-инициативы сейчас — самый низкий процент с 2006 года в России и самый низкий в Европе. Даже в Бразилии и Индии до 21 процента опрошенных были готовы открыть свое дело.
В целом будем ждать и следить за ситуацией. По результатам Послания президента, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал пакет поручений для правительства Российской Федерации. Соответственно, будет идти работа, будут появляться нормативно-правовые акты. Ну а мы будем ждать и надеяться на то, что какое-то облегчение для малого бизнеса да появится.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Взвешенного подхода к налоговому законодательству ждут от депутатов Госдумы бизнесмены ЕАО
Повышение налоговой нагрузки может, наоборот, снизить поступления в бюджет ЕАО – эксперты
Представители бизнеса и надзорных органов ЕАО искали взаимопонимание за "круглым столом"
Введение налога с продаж уведет малый бизнес ЕАО в тень – Александр Пастухов