Проверки предпринимателей должны проходить более цивилизованно, кроме того, внимание различных контролеров к бизнесу в последнее время стало явно избыточным, считают участники прошедшего сегодня в Биробиджане "круглого стола" при уполномоченном по защите прав предпринимателей в ЕАО Николае Макарове. На встрече обсуждалась концепция проекта федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в РФ". На совещание собрались известные предприниматели, представители федерации профсоюзов, органов власти, некоммерческих объединений бизнес-сообществ, контрольных органов, профильных подразделений администраций муниципальных образований. "Круглый стол" прошел при поддержке информационного агентства ЕАОmedia, которое выступило соорганизатором мероприятия, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
По мнению участников встречи, субъекты предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса оказывают существенное влияние на экономическую ситуацию в ЕАО, занимают важную нишу в экономике региона, способствуют сокращению уровня безработицы, решению социальных задач. По данным статистики за 2012 год поступления денежных средств от малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет области составили 321,8 млн рублей.
При этом за 2012 год в России проведено 2,7 млн проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Нарушения обязательных требований, представляющих непосредственную угрозу причинения вреда, федеральными органами исполнительной власти выявлены у 163,4 тысячи проверенных подконтрольных субъектов из 1,18 млн, что составляет 16% от общего количества проверенных подконтрольных субъектов, у которых выявлены нарушения.
![Представители бизнеса и надзорных органов ЕАО искали взаимопонимание за "круглым столом", Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/576/575608.jpg)
Представители бизнеса и надзорных органов ЕАО искали взаимопонимание за "круглым столом", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Шикирянский, ИА ЕАОmedia
Учитывая сложную социально-политическую ситуацию, участники "круглого стола" считают необходимым озвучить проблемы осуществления предпринимательской деятельности, которые нужно срочно решать.
Так, мэрия Биробиджана считает одной из проблем для индивидуальных предпринимателей городского округа – сложность получения кредитов для открытия и развития собственного дела.
Администрация Биробиджанского района считает необходимым введение льготного периода по уплате налога на прибыль или уменьшение других налоговых отчислений для вновь созданных предприятий.
Власти Октябрьского района считают актуальными проблемами осуществления предпринимательской деятельности низкий уровень платежеспособности населения муниципального образования, несовершенство системы налогообложения, высокий процент по кредитам для предпринимательства.
Представители Смидовичского района говорят о нехватке опыта и квалифицированных специалистов по различным видам услуг, недопонимание бизнес сообществом выгодности патентной системы налогообложения, высоких тарифах на энергоресурсы.
Администрация Облученского района подняла темы отсутствия технологической возможности подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, отсутствия багажного отделения на станции г. Облучье и с 1 сентября закрытие его на станции г.Биробиджана, недостатки специалистов в налоговой инспекции Облучья.
![Представители бизнеса и надзорных органов ЕАО искали взаимопонимание за "круглым столом", Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/576/575609.jpg)
Представители бизнеса и надзорных органов ЕАО искали взаимопонимание за "круглым столом", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Шикирянский, ИА ЕАОmedia
Как говорится в резолюции участников заседания "круглого стола", по предлагаемым изменениям сферы государственного и муниципального контроля Уполномоченный считает необходимым внести ряд предложений в концепцию проекта Федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в РФ".
"Уполномоченный считает целесообразным выделить отдельно в перечне виды контрольных (надзорных) мероприятий для различных форм государственного и муниципального контроля. Предлагается обеспечить не только законодательное определение оснований, перечня, процедур и правовых последствий мероприятий по контролю (надзору), но и законодательное закрепление порядка проведения отдельных видов контрольных мероприятий, исчерпывающего перечня прав и обязанностей проверяемого лица (организации), должностного лица или должностных лиц органа государственного контроля (надзора) либо органа муниципального контроля и привлекаемых в случае необходимости к проведению проверок экспертов, экспертных организаций, специалистов. Необходимо законодательно определить правовое положение и порядок действий должностных лиц уполномоченных контрольных органов и проверяемых лиц при проведении следующих мероприятий.
- по обеспечению доступа должностных лиц органа контроля (надзора) на территорию или в помещение для проведения проверки;
- при осуществлении обследования используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в хозяйственной деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств и перевозимых указанными лицами грузов;
- по истребованию у проверяемого лица и иных лиц, необходимых для проверки документов (информации) о проверяемом лице или информации о конкретных сделках;
- при осуществлении выемки документов и предметов;
- по привлечению к проведению проверки переводчика, понятых;
- по отбору образцов продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды;
- по проведению исследований, испытаний, а также по проведению экспертиз объектов и предметов контроля, а также порядка и сроков проведения экспертизы, привлечения эксперта или специалиста для оказания содействия в осуществлении контроля;
- по проведению расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами, с фактами причинения вреда.
При определении частоты проведения проверок уполномоченным органом, исходя из уровня риска конкретного вида экономической деятельности и отдельных подконтрольных субъектов, предлагается установить периодичность плановых проверок не чаще чем один раз в три года. В дополнение к изложенным в Концепции законопроекта положениям, необходимо установить в нем исчерпывающий перечень видов грубых нарушений его требований, допущенных при организации и проведении проверок и ответственность контрольно-надзорных органов за их совершение.
Ввести обязательное досудебное обжалование предписаний вынесенных по результатам проверок. Предусмотреть правило, в соответствии с которым, если предписание обжалуется, то оно вступает в законную силу только после вынесения вышестоящим контролирующим органом решения по жалобе.
Уполномоченный считает необходимым в отдельной статье концепции законопроекта законодательно определить процедуру привлечения и полномочия Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей и уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ, если руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель привлекли их к участию в проверке.
Участники "круглого стола", представляющие интересы бизнеса, некоммерческих организаций и органов государственной власти области, органов местного самоуправления, предлагают:
1. Информацию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО о мероприятиях, проведенных в соответствии с резолюцией заседания "круглого стола" от 14.02.2014 принять к сведению;
2. Вынесенные для обсуждения на заседании "круглого стола" предложения изменения сферы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля для включения в Концепцию проекта Федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации" направить Омбудсмену по защите прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Псковской области П.М. Слепченко", - говорится, в частности, в резолюции.
После заседания состоялось Организационное собрание Общественного совета при бизнес-омбудсмене в ЕАО.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Предприниматели ЕАО: Государственный и муниципальный надзор не должен довлеть над бизнесом
Бизнес-омбудсмен ЕАО усадит за круглым столом предпринимателей и чиновников 12 сентября
Общественный совет создадут при бизнес-омбудсмене в ЕАО
Бизнес-обмудсмен ЕАО: Будь законопослушным - и тебя будут защищать
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.