4–5 июля 2024

осталось 43 дня

Одно из упражнений для мышц пресса

"Багира" стала территорией женщин – руководитель биробиджанского фитнес-клуба

Евгения Горожанкина – об особом языке фитнеса и о том, почему мужчинам бывает сложно прижиться в дамском коллективе (ФОТО)

Бизнес

29.06.2013

Женской территорией считает фитнес-клуб "Багира" его руководитель Евгения Горожанкина. Мужчины в нем не задерживаются. По ее словам, здесь в прямом смысле общаются на особом языке фитнеса, а клиентки, приходя в зал, преследуют порой самые неожиданные цели. Об этом Евгения рассказала в интервью корр. ИА EAOmedia.

Руководитель фитнес-клуба "Багира" Евгения Горожанкина, Фото с места события собственное

Руководитель фитнес-клуба "Багира" Евгения Горожанкина, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- С чего началась ваша любовь к фитнесу?

- Когда мне было 5 лет, папа отдал меня в спортивную гимнастику. Я ей занималась 10 лет - входила в сборную Хабаровского края и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Потом начались 90-е годы, когда перестали оплачивать поездки на соревнования, и занятия со временем сошли на нет. Я окончила школу, увлеклась танцами. Меня и еще нескольких девочек взяла под крыло создатель фитнес-клуба "Багира" Людмила Дмитриева. Она увидела в нас потенциал и научила всему, что знает. Так, в 1994 году я стала инструктором. Надо сказать, Людмила была своего рода первопроходцем. До этого в городе развивалась, в основном, ритмическая гимнастика. Она посетила обучающий семинар по фитнесу в Москве и, можно сказать, привезла это новое явление в Биробиджан. В те времена не было ни снаряжения, ни денег, чтобы его приобрести. Вместо степ-платформ мы использовали обыкновенные детские скамейки. На одну такую лавку во время занятия помещались пять человек.

Так степ-аэробика выглядит сейчас, Фото с места события собственное

Так степ-аэробика выглядит сейчас, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

В те времена не было ни пилатеса, ни йоги, а только самое элементарное: танцевальные классы, силовые занятия и степ-аэробика. Так, объединившись, мы открыли "Багиру". Потом мои коллеги отсеялись, разъехались, и я осталась одна. Поначалу было немного сложно, но потом – привыкла. Занимаясь спортом с раннего детства, я поняла, кем хочу быть. Работа в офисе – не для меня. Я люблю движение, люблю видеть, что люди получают удовольствие от моих занятий. Обожаю танцевать, "зажигать" всех вокруг.

Танцевальный класс, Фото с места события собственное

Танцевальный класс, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Ваши клиенты - кто они?

- Очень разные люди. Я заметила, что заниматься приходят много врачей. Это хороший показатель. Они стараются следить за своим здоровьем. Надо сказать, у меня преданные клиенты. Лариса Величинская, например, посещает "Багиру" с самого ее основания. Ирина Гутиева – тоже в числе постоянных посетителей. Она приходит практически ежедневно, а когда дела не позволяют ей вырваться на занятие – нам сразу начинает ее не хватать.

Ирина Гутиева, Фото с места события собственное

Ирина Гутиева, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

Этот список можно перечислять очень долго. Я люблю своих клиентов, горжусь ими и благодарна за то, что они продолжают заниматься в нашем клубе. Для меня до сих пор остается загадкой, что заставляет наших посетителей изо дня в день, в любую погоду - будь то снегопад или ливень - приходить все же в фитнес-клуб. Расстояние – тоже не помеха: на тренировки приезжали из п. "10 км" и Птичника. А мы располагаемся на проспекте 60-летия СССР, 22. Будь я на их месте – не знаю, смогла бы так. В городе есть много других мест, где можно провести свободное время, а они выбирают фитнес. Радует то, что некоторые приходят не для того, чтобы похудеть, а потому что получают удовольствие от занятий. Для кого-то это, может быть, единственная возможность, например, потанцевать от души, повеселиться, выплеснуть эмоции (иногда – даже покричать – бывает и такое), выложиться на все 100% и одновременно оздоровиться. К нам приходят люди разного возраста – от 14-ти до 60-ти лет и это не предел: есть и старше, просто в женском коллективе о возрасте не принято говорить. У каждого клиента со временем формируются свои предпочтения.

Специальный утяжелитель - для тех, кто предпочитает усилить нагрузку, Фото с места события собственное

Специальный утяжелитель - для тех, кто предпочитает усилить нагрузку, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Учитывая то, что клиентов много и всем не угодишь, удается ли найти баланс?

- Думаю, да. Предлагаю им разнообразие. В этом случае каждый найдет что-то для себя. Различные танцевальные программы, такие, как фанк, латино, стрип-дэнс, танец живота и другие позволяют женщинам почувствовать себя изящными, грациозными и пластичными, открыть в себе способности, которых до этого не проявляли. Неизменным спросом пользуются также силовые комплексы. Например, боди-памп (Body-pump).

Боди-памп (Body-pump), Фото с места события собственное

Боди-памп (Body-pump), Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

Недавно к нам поступило новое оборудование, и мы начали осваивать Combo-класс. Это очень необычная тренировка на все группы мышц. Есть среди посетителей ценители степ-аэробики. Во время тренировки для продвинутых клиентов на степ-платформах уровень комплексов не уступал тем, которые нам дают на конвенциях и семинарах, и клиенты с легкостью выполняли все упражнения. Другим очень нравится пилатес. Между тем, наше первое занятие пилатесом много лет назад никто из клиентов не принял. Потом – распробовали и полюбили. Семь лет я веду йогу. Поначалу ее тоже не все понимали. Осознание ее полезности приходит постепенно. Некоторые занятия изживают себя, и я их и исключаю из графика. Бывает, что потом – включаю обратно. Все зависит от клиентов.

Пилатес, Фото с места события собственное

Пилатес, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Были ли когда-нибудь мужчины среди желающих заниматься фитнесом?

- Да, но нет необходимых условий. У нас две раздевалки. Если отдать одну мужчинам, то клиенткам негде будет разместиться. Тем не менее, однажды мужчина "просуществовал" в нашем коллективе целый месяц. Переодевался, можно сказать, в коридоре. Занимался исправно, но, думаю, просто не выдержал слишком большого внимания со стороны женщин и ушел. А вообще это нормально, когда мужчины занимаются фитнесом, но в нашем клубе этого не получится. К тому же, не все клиентки готовы принять в наши ряды такое пополнение. Все-таки они привыкли, что "Багира" - женская территория. До занятия наши девушки болтают на "женские" темы, делятся новостями, а после – их вообще не разлучить. Некоторые стали настоящими подругами благодаря нашему клубу. Групповой фитнес, мне кажется, изначально был придуман для представительниц прекрасной половины человечества. Дамы любят танцевать, ценят разнообразие. Для мужчин – боди-билдинг, тренажерный зал.

Силовой класс, Фото с места события собственное

Силовой класс, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Как построено ваше взаимодействие с клиентом во время занятия?

- Все упражнения и танцевальные движения я выполняю вместе с ними. Это важно, чтобы они видели, что и как делает инструктор. Обязательно подхожу к тем, кто испытывает какие-либо затруднения, подсказываю, как правильно выполнить упражнение. Перед занятием – смотрю, кто пришел. Если собрались только опытные почитатели фитнеса, так сказать, продвинутые клиенты, то даю нагрузки побольше. Для новичков – упрощаю. Стараюсь подстраиваться.

Инструктор показывает новичку, как правильно выполнить упражнение, Фото с места события собственное

Инструктор показывает новичку, как правильно выполнить упражнение, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Новичка, наверное, сначала может удивить особый язык фитнеса. Он выражается в жестах и незнакомых словах. Это международное явление?

- Да. Названия шагов произносятся по-английски. Это не я придумала. Фитнес – иностранное изобретение, поэтому мы для общения используем общепринятые термины и жесты. Однажды я участвовала в международном семинаре, куда приехали в числе прочих представители США, Великобритании. Один из них, кстати, работал в команде хореографов  Майкла Джексона. Так вот, с ними не возникло никакого недопонимания. Слова и знаки у них те же, что у нас. Поэтому язык фитнеса универсален. Он действительно международный и понятен всем, вне зависимости от национальности и уровня подготовки. Клиентку-новичка, конечно, может озадачить такой неожиданный способ общения, но очень скоро она поймает себя на мысли, что все эти заморские термины вдруг становятся для нее совершенно понятными.

Расписание занятий тоже составлено на языке фитнеса, Фото с места события собственное

Расписание занятий тоже составлено на языке фитнеса, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Несколько советов для начинающих.

- Во-первых, необходимо отбросить сомнения и стеснение. Фитнес хорош тем, что подходит для людей любого возраста и комплекции. В зале все равны. Во-вторых, клиентам надо знать, есть ли у них какие-то проблемы со здоровьем. Если есть, то нужно обязательно сообщить об этом инструктору. Например, камни в почках сразу проявятся после энергичных занятий фитнесом. Бывают такие болезни, при которых занятия противопоказаны. Поэтому очень важно выбрать те программы, которые подходят именно этому клиенту, учитывая его проблему. В-третьих, уделите особое внимание своей обуви. Это очень важно. Из-за неправильной обуви могут возникнуть боли в ногах, общий дискомфорт. Не стоит надевать кроссовки или тапочки, которые купили для прогулок. Нужна специальная обувь для фитнеса. В плане одежды можно носить все, в чем удобно.

Упражнение с резиновой лентой, Фото с места события собственное

Упражнение с резиновой лентой, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

Если человек давно не занимался, я рекомендую начать с пилатеса, чтобы резко себя не нагружать. Не нужно ставить перед собой сверхзадач. Иногда приходят ко мне со словами: "хочу набрать физическую форму за один месяц". Для начинающего это невыполнимая цель, поэтому о таких вещах надо заботиться заблаговременно. Очень важно питание. Если хотите похудеть, то одних занятий фитнесом мало. Правда, я - не сторонница диет. Правильное питание должно быть образом жизни, а не временным явлением. Не надо совсем себя ограничивать в приеме любимых продуктов. Просто все должно быть разумно, особенно - количество еды.

Одежда должна быть удобной, Фото с места события собственное

Одежда должна быть удобной, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Сталкиваетесь с нехваткой инвентаря для занятий?

- У нас есть все, что нужно: различные виды мячей, гантели, бодибары, утяжелители и прочее. Инвентарь периодически пополняется. Правда, не так активно, как хотелось бы – все-таки это дорогое удовольствие.

Инвентарь, Фото с места события собственное

Инвентарь, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

Среди новинок - кор-доски (платформы с нестабильной поверхностью), слайды (широкие дорожки для скольжения). Оборудование фирмы "Reebok" - я с ней тесно сотрудничаю. Бывает, покупаешь какое-нибудь снаряжение и выясняется, что с ним не угадала. Например, на слайде целый час не покатаешься – не выдержишь. Поэтому решила комбинировать его с другим оборудованием. Клиентам понравилось.

Combo-класс включает занятия на кор-досках, слайдах, с использованием другого снаряжения, Фото с места события собственное

Combo-класс включает занятия на кор-досках, слайдах, с использованием другого снаряжения, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- В зале в ряд выстроены многочисленные сертификаты о прохождении разнообразных курсов. Обучение – это внутренняя потребность или профессиональная необходимость?

- Это очень важно в обоих случаях. Рутина надоедает как мне, так и клиентам. Хочется развиваться, узнавать что-то новое. К тому же, побыть в кругу настоящих профи – особое удовольствие. На курсах я отдыхаю душой и телом, несмотря на то, что график очень плотный: занятия проходят с 9.00 до 18.00 часов. Как ни странно, усталости в это время не ощущаешь, потому, что все происходящее дает такой мощный заряд энергии и вдохновения, что ты потом буквально вприпрыжку торопишься домой – скорее воплотить в жизнь все, чему научилась.

Сертификаты о прохождении различных курсов, Фото с места события собственное

Сертификаты о прохождении различных курсов, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Деловая женщина, если верить сложившемуся стереотипу, - это вечно спешащая куда-то важная дама в строгом костюме. Вы в него никак не вписываетесь. Считаете себя успешной деловой женщиной?

- Успешной - да. Потому что я самореализуюсь. Это главное. Люблю свою работу, чем не каждый может похвастать. Успех не в том, какое кресло ты занимаешь и носишь ли строгий костюм. Самые важные составляющие успешности – не внешние проявления, а внутренние. Деловой женщиной я себя не считаю. Хотя знаю, как вести свой бизнес.

Успешная женщина за работой, Фото с места события собственное

Успешная женщина за работой, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Для вас фитнес – хобби или работа?

- То и другое. Друзья удивляются, как я уже в течение долгого времени каждый вечер иду на работу, вместо того, чтобы, как все нормальные люди, потратить это время на отдых, и возвращаюсь домой, когда некоторые уже спать ложатся. А я не чувствую себя ущемленной в чем бы то ни было. Просто кто-то отдыхает в ресторане, а я – в зале. Люблю свое дело.

Одно из упражнений для мышц пресса, Фото с места события собственное

Одно из упражнений для мышц пресса, Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Считаете ли Вы своими конкурентами многочисленные фитнес-каналы на телевидении?

- Нет. Нередко слышу жалобы от людей: дома есть все условия, специальные телеканалы – в том числе, но заниматься не получается. Не хватает группы, организованности, атмосферы. Одним мешают дети, других дела отвлекают или настрой не тот. В спортзале никаких отвлекающих моментов и отговорок не возникнет. Тут – хочешь - не хочешь, а надо заниматься. Если выбираете телевизионный фитнес – будьте внимательны. Иногда человек, занимаясь дома и не зная всех нюансов выполнения упражнения, может просто получить травму. Особенно это касается начинающих. На групповой же тренировке инструктор, видя, что клиент что-то делает неправильно, обязательно укажет на эти ошибки.

Боди-памп в "Багире", Фото с места события собственное

Боди-памп в "Багире", Фото с места события собственное. Автор фото: Баграновская Наталья, ИА EAOmedia

- Какие планы на будущее?

- Идти вперед, не останавливаться на достигнутом, учиться новому. Сейчас появилось много новых интересных фитнес-программ. Клубу в следующем году исполняется 20 лет. По "человеческим" меркам это возраст, когда путь к новым высотам только начинается. Так что у нас все впереди.

Справка: Фитнес (fitness) в переводе с английского - хорошая физическая форма (как правило, достигаемая специальными занятиями).

Боди-памп (Body-pump) - это целостная система низкоударной тренировки с использованием облегченной штанги.

Бодибар (bodybar) - снаряд, предназначенный для силовых тренировок. Это стальная палка, покрытая мягкой резиной. При длине в 90-120 см он может иметь разный вес.

Пилатес – система физических упражнений для всех частей тела. Эта методика делает упор на взаимодействие разума и тела при выполнении комплекса.

Степ-аэробика – комплекс физических упражнений с использованием одной или нескольких степ-платформ. Нагрузка высокой интенсивности.