Специалисты управления Роспотребнадзора ЕАО обеспокоены ситуацией с завшивленностью детей в Биробиджане. Лидерами по распространению педикулеза в районах являются Биробиджанский, Октябрьский муниципальные образования. В 2015 году за 10 месяцев было выявлено 102 случая заболевания, в 2014 году за этот же период – 108 случаев. Большая часть пораженных (86%) – это дети до 14-ти лет. Внутри этой возрастной группы вшивость в основном распространена среди детей от 3-х до 6-ти лет, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Как передают "Известия", высокий уровень заболеваемости педикулезом заставил врачей принять меры. Первой забила тревогу главный санитарный врач России Анна Попова. По данным на ноябрь 2015 года, рост вшивости у населения зафиксирован сразу в 22-х регионах России, но наиболее высокий уровень отмечен в Санкт-Петербурге – почти на 4%, в Москве – на 11%, в Волгоградской области – на 34%, в Амурской области – на 50%, в Якутии – на 92%, а в Карачаево-Черкесии – на 500%. В связи с этим руководитель Роспотребнадзора требует от региональных властей усилить меры борьбы с педикулезом, а также заняться профилактикой и просвещением людей.
Как сообщает газета "Амурская правда", в середине июля 2015 года заболеваемость педикулезом в Амурской области выросла в 3,5 раза. В этом году зарегистрировано 552 случая заражения, в 2014 году за этот период было всего 160. В сентябре 2015 года этом регионе зарегистрировано еще 153 случая заражения педикулезом, что в 3,1 раз выше августовских показателей. Причем вшей находили как у детсадовцев, так и у школьников.
Какова ситуация с заболеваемостью педикулезом в ЕАО и кто является главными разносчиками заразы, корреспондент информагентства узнал у заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО Ольги Никулиной.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти 100 случаев заболевания детей педикулезом выявлено в ЕАО с начала года
Заболевших туберкулезом в ЕАО становится больше, а сифилисом - меньше
Сифилисом, гонореей и педикулезом жители ЕАО стали болеть меньше в 2012 году
заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЕАО
Автор фото: Леонид Якимов
Действительно, педикулез по всей стране поднимает голову. Думаю, это связано с какими-то социальными вопросами в обществе. У нас в области роста не наблюдается, но отмечается высокий показатель заболеваемости педикулезом.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом у нас на 6,8 % было снижение по заболеваемости педикулезом. За 2014 год было выявлено 166 человек, пораженных педикулезом, за 2013 год – 182 человека. Из них городских жителей – 51,2%, сельских жителей – 48,8%. Наиболее "пораженные" населенные пункты – это Биробиджанский, Октябрьский районы и город Биробиджан. Чаще всего страдают от вшивости дети до 14-ти лет – это 86 % от общего числа заболевших. Внутри этой группы наиболее распространена болезнь среди детей, которые посещают детские дошкольные учреждения, то есть это дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет. В 2015 году за 10 месяцев было выявлено 102 случая, в 2014 году за этот же период – 108 случаев.
Документ, по которому мы работаем в целях борьбы с педикулезом, – это СанПиН "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ". По этому документу ведутся плановые и внеплановые осмотры детей, находящихся на особом контроле. В первую очередь это организованные коллективы: дошкольные образования, детские дома, дома ребенка, стационарные организации отдыха и оздоровления детей. Наиболее часто вшивость возникает именно у детей, но случаи заражения взрослых тоже попадаются.
Дети, которые посещают дошкольные учреждения, проверяются на педикулез ежемесячно. Учащиеся образовательных и профессионально-образовательных учреждений – четыре раза в год.
Взрослых тоже осматривают на наличие вшей. В основном это люди, которые находятся в организациях системы социального обеспечения. Их проверяют дважды в месяц. Кроме того, должны осматриваться все поступающие в стационар. Иногда с просьбой провериться обращаются амбулаторные больные.
Если педикулез выявили у людей, поступивших в больницу в стационар, то обработка проводится в санитарном отделении. Вещи больных в случае выявления заболевания обеззараживают. Вместе с их вещами обрабатывается одежда медперсонала, который проводил обеззараживание.
Если дети с педикулезом выявляются в дошкольном или школьном детском учреждении, то их не допускают к другим детям, их обрабатывают дома родители. В школу или сад их пустят только после того, как они предоставят медсправку о том, что у них нет педикулеза. Организованно в детсадах и школах дети не обрабатываются.
Самое главное в профилактике этого заболевания – это чистоплотность.