Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
4 апреля, 18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
4 апреля, 16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
4 апреля, 16:25
Засудила работодателя кассир продуктового магазина в ЕАО за незаконное увольнение
4 апреля, 16:00
До лампочки: через суд заставляют чиновников осветить мрачные дороги в с. Птичник ЕАО
4 апреля, 15:30
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50
Главная беда — пьяные купальщики: контроль за водоемами ужесточат летом в Биробиджане
4 апреля, 14:30
Днем до +15: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
4 апреля, 14:00
Не хватило денег: с пакетом неоплаченных продуктов улизнула из супермаркета биробиджанка
4 апреля, 14:00
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 13:50
На 50 тысяч рублей оштрафовали жителя ЕАО за дискредитацию Вооружённых сил РФ в интернете 
4 апреля, 13:30
Максим Галачёв возглавил департамент по физкультуре и спорту правительства ЕАО
4 апреля, 12:50
Биробиджан и Облучье вошли во всероссийский рейтинг благоприятной городской среды
4 апреля, 12:40

Профессиональное музыкальное искусство в ЕАО стало сдавать позиции – эксперты

Причины сложившейся ситуации обсудили представители культуры, члены регионального правительства и депутаты парламента ЕАО
Перспективы развития музыкального искусства обсудили в Биробиджане  пресс-служба областного парламента
Перспективы развития музыкального искусства обсудили в Биробиджане
Фото: пресс-служба областного парламента
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перспективы развития профессионального музыкального искусства в Биробиджане и ЕАО обсудили в областном колледже культуры. Идея обсудить перспективы развития именно профессионального музыкального искусства принадлежала информационному агентству ЕАОMedia, которое выступило организатором круглого стола при поддержке областного парламента. К разговору наряду с профессиональными музыкантами, руководителями колледжа культуры и искусств и филармонии были приглашены члены правительства области, депутаты парламента ЕАО, представители мэрии Биробиджана, ветераны сферы культуры, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Перспективы развития музыкального искусства обсудили в Биробиджане

Перспективы развития музыкального искусства обсудили в Биробиджане . Фото: пресс-служба областного парламента

— Мы поддержали идею проведения такого круглого стола, потому что тема назрела. Более того, в кругу профессионалов она обсуждается уже достаточно давно, — обратился к участникам разговора председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Действительно, в последние годы на территории ЕАО наметился крен в развитии самодеятельного и детского творчества, профессиональное искусство стало сдавать позиции. Поэтому сегодня мне бы хотелось, чтобы специалисты высказали свое мнение о причинах сложившейся ситуации и дали предложения по преодолению негативных явлений.

В ходе двухчасового откровенного разговора его участники сошлись на том, что для Еврейской автономии существует несколько ключевых проблем в области профессионального музыкального искусства. Это нехватка качественных инструментов, которые стоят очень дорого (например, приобретение концертного рояля обойдется примерно 3,5 млн рублей), отсутствие специалистов-настройщиков этих инструментов (сейчас в ЕАО только один эксперт имеет право выдавать заключение о состоянии фортепиано), почти полное отсутствие профессиональных коллективов, в том числе еврейских, и, как следствие всего вышеперечисленного, профессиональная невостребованность отдельных музыкантов, их отъезд из области. Хотя, с другой стороны, филармонии сейчас приходится приглашать людей со специальным образованием из Хабаровска.

Перспективы развития музыкального искусства обсудили в Биробиджане

Перспективы развития музыкального искусства обсудили в Биробиджане . Фото: пресс-служба областного парламента

При этом и музыканты, и представители власти отметили, что иметь дело с такими же проблемами приходится очень многим регионам страны. Не случайно в конце ноября текущего года правительство России приняло концепцию развития в стране концертной деятельности в области академической музыки на период до 2025 года.

— Со своей стороны мы этот документ уже отработали, составили рабочий вариант аналогичной концепции для ЕАО, сделали примерный план ее реализации, но она не будет в полной мере отвечать своим целям и задачам, если мы не включим в нее так называемую профессиональную составляющую, то есть в ней не появятся пункты, которые будут инициированы именно экспертами в области музыки. Поэтому мы приглашаем вас всех присоединиться к этой работе и ждем ваших предложений, — обратилась к музыкантам и руководителям учреждений колледжа и филармонии начальник областного управления культуры Светлана Тромса.

Ее поддержал и заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Приходько, который подчеркнул, что изначально свое видение развития искусства на территории автономии должны изложить профессионалы, а чиновники могут лишь предложить технологически грамотное воплощение идей в жизнь. Подвел же итоги разговора Анатолий Тихомиров.

— Понятно, что профессиональное искусство требует больших денег, которых сегодня в областном бюджет нет. При этом у нас пока даже четкая концепция развития музыкального искусства не выработана, — резюмировал председатель. – Вместе с тем нам нужно идти вперед, стремиться к тому, чтобы и в ЕАО, и за ее пределами знали не только "Мазлтов", "Сюрприз" и другие танцевальные ансамбли, но и инструментальные коллективы, вокалистов, которые исполняли бы классическую, еврейскую музыку, музыку других направлений на профессиональном уровне, достойном участия в самых престижных конкурсах и фестивалях. Поэтому предлагаю начать с малого – всем профессионалам объединиться (хотя я понимаю, что творческим людям договариваться всегда сложно), предложить первые реальные шаги, а мы поддержим, как всегда поддерживали культуру. Ведь вспомните – "Сюрприз" появился в тяжелейшие 90-е годы, когда в бюджете денег на самое необходимое не было, но зато были четкая идея, предложения по ее реализации и энтузиасты, готовые воплощать задуманное несмотря на любые трудности, и хореографическая школа родилась.

— Я рад, что в разговоре приняли участие Анатолий Федорович Тихомиров и Владимир Сергеевич Приходько. Их непосредственное участие в этом разговоре вселяет уверенность, что он не пройдет бесследно и многое из того, что было сказано, будет учтено, — сказал в завершение встречи бывший заведующий отделом культуры Биробиджана, а теперь директор городского Дома ветеранов Валерий Гершкович. – Наша область тем и отличается от других регионов, что в ней есть сильный творческий актив, который многое может сделать не за деньги.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Профессиональным музыкантам трудно найти свою нишу в ЕАО

Юному биробиджанскому композитору надо уезжать из ЕАО, чтобы не погас его "Свет надежды"

Без класса скрипки осталась детская музыкальная школа Биробиджана

Елена Болтыбаева: Профессиональное искусство в ЕАО меня волнует прежде всего

Биробиджанские музыканты в Санкт-Петербурге "поймали за хвост" "Золотого Феникса"

17176
11
36